всем биглевладельцам привет!
знаю, что тем с туалетом уже куча на сайте, но всё равно хотелось бы обсудить именно нашу проблему. у меня кобель, 1 год 7 месяцев, до сих пор ходит в туалет дома. кастрировали по медицинским показаниям - крипторх. операция была очень сложная, 1 семенник прирос к лимфоузлу, 2 находился под мочевым пузырем. гуляем строго по расписанию 3 раза в день (1 прогулка 6.30-7.20, 2 прогулка 17.00-18.30, 3 прогулка гигиеническая 21.00-21.20) между 1 и 2 прогулкой стабильно одна лужа за час до моего возвращения (если я дома, то луж нет, выходим гулять чуть-чуть пораньше), между 2 и 3 прогулкой вероятность 50/50. бывают дни, когда терпит, но чаще всего наблюдаем лужу. кастрировали его в начале января (прошло больше 2 месяцев). с этого момента начался полный ад. собака может спокойно лежать на кровати, что-нибудь грызть, а потом встать и начать ссать (на кровати), бывают частенько лужи на ходу, т.е. идет из коридора на кухню и метра 2 лужа. бывает такое, что выходим уже из квартиры, пока идем по подъезду до лифтов тоже лужа на ходу. у меня уже волосы дыбом… после последней прогулки всегда (!) лужа. без этого он не ляжет спать. также хочу заметить, что у собаки будто бы «хронический стресс» по вечерам. много пьет воды, суетится, не всегда может расслабиться. обращались к кинологу, работали на расслабление-безрезультатно. я думаю, он пописами сбрасывает стресс. я даже вела «дневник» в заметках, в какие дни и в какое время он оставлял лужи, пыталась следить за состоянием, причина мне не ясна.
3 дня назад обратились в ветеринарную клинику по 2 вопросам.
1) туалет дома и стрессовое состояние
2) вылезла красная шишка на подбородке
по первой проблеме-сдали мочу, сделали УЗИ. анализы ждем, УЗИ показало, что у него для кастрированного кобеля слишком большая простата (2 см, по-моему). вет врач сказала, что она, конечно, должна была уменьшиться за 2 месяца, но всё индивидуально, необходимо дождаться результатов анализа мочи и тогда делать выводы, а также рекомендовала сделать УЗИ через месяц и посмотреть динамику.
по шишке на подбородке выписала мазь и таблеточки от стресса, потому что в четверг, вероятно, при сохранении симптоматики, предстоит прокалывать шишку и брать оттуда анализ. про шишку я рассказываю к тому, что мы уже 3 день даем успокоительное и инцидентов с туалетом стало в 3 раза меньше. теперь только одна лужа в течение дня (за час до моего прихода), собака стала идеальной. все такой же активный, радостный пес, и поиграть, и побегать, но он стал очень круто переключаться и выходить из стрессовой ситуации, стал меня слышать. конечно, дождемся результатов анализа мочи и тогда будем делать все выводы, но таблетки как-то очень помогли решить вопрос с туалетом (пусть и не полностью). конечно, я думаю, после отмены всё вернется, поэтому очень хочу услышать ваши рассказы, может