alena_d написал(а):vesna.vet, а подскажите пожалуйста не очень опытным собаководам первые клинические признаки пироплазмоза?
температура 40-41 (температуру меряем в попе ,а не подмышкой
, но вообще-то при таком повышении температуры собака становится просто горячей и владельцы это замечают )
вялость -не играем ,не гуляем,грустим
отказ от еды
отказ от воды-не всегда
очень бледные слизистые ,ближе к белым (смотрим глазки,оттягивая веко или в рот)
шаткость походки-заваливаются задние ноги
моча изменяет цвет от темно-темно желтого до насыщенного коричневого
Эти клинические признаки могут проявляться все сразу , а может быть что-то одно ,например, ко мне приходят и говорят : "Что-то мой шилопопик какой-то не такой,сосиську съел ,а от еды отказался и кошек на улице не гоняет"
Клеща на собаке вы можете и не видеть.
Если что-то из этих признаков появилось идете в клинику ,где берут мазок из уха и ставят диагноз,тянуть нельзя! чем быстрее начинаем лечение тем лучше.
Если увидели клеща на собаке,сняли его ,не бегите сразу в клинику , инкубационный период пироплазмоза 7-14 дней,т.е. клинические признаки сразу не проявятся и делать исследование мазка крови бесполезно,просто наблюдаете за собакой.
В клинике могут предложить исследование клеща на наличие пироплазм ,т.е. заражен клещ или нет , делать не стоит ,зря потраченные деньги.
В последнее время приходят собаки с нехарактерными клиникой ,например,у меня был пес с температурой и кровавым поносом,был пес без температуры,но очень бледный,так что в любом случае ,если ваш питомец "какой-то не такой " идите к врачу !