А поднимука-я темку!
Вот неожиданно, но для меня - кобелевладелицы - это стало актуальным!
Дело в том, что у одной из наших поршедочек оказалось несколько таких сросшихся сосочков. Недавно у масечки была течка, после которой соски немного опухли. Хозяева решили перестраховаться и обратились к ветеринару за советом - это ли ложная беременность, надо ли что-то предпринимать или само пройдет и с тому подобными достаточно безобидными вопросами. А ветеринар (в хорошей клинике, не абы какой) огорошил и хозяев, и нас, заводчиков, диагнозом, что девочка "не репродуктивна", именно из-за наличия сросшихся сосков. Пояснение к этому такое, что сосок сросшийся может не открыться (а у нее их несколько, сросшихся, примерно таких как на фото выше), будет мастит.
С разрешения хозяйки нашей масяни я решила спросить у более опытных товарищей здесь - кто какие мнения знает об этой проблеме? Действительно ли может так быть, что из сросшихся сосков не открывается ни один? Действительно ли это серьезная проблема?
Есть тонкость - собачку продавали как племенную с условием вязки. И хозяйка хотела бы, чтобы у нее были щенки. Но если в этом кроется опасность для здоровья, на это нельзя не обратить внимание.
Лично мой опыт в этом исключительно положительный - у Порша была не одна "жена" с такими сосками, и у всех все было хорошо. Мастит был у одной из наших "жен", когда щенков было мало, а молока много. У дочки нашей был мастит - когда щенок уже зубастый укусил сильно за сосок, загноилась ранка и, как следствие, все это переросло в мастит. Мастита от нераскрытия соска не было. Но мой опыт сравнительно небольшой. Поэтому и хочется услышать больше мнений. И особенное спасибо заранее заводчикам с большим опытом и ветеринарам, кто сможет высказаться в этой теме!