Биглефорум - форум для любителей породы БИГЛЬ

Объявление



ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ПОРОДЫ БИГЛЬ!

Вы Новичок и только 15 дней с момента регистрации на форуме и 30 сообщений отделяют вас от следующего статуса и снимают все ограничения, подробнее >>

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Биглефорум - форум для любителей породы БИГЛЬ » Биглездоровье » Как экстерьерный брак влияет на здоровье собаки?


Как экстерьерный брак влияет на здоровье собаки?

Сообщений 1 страница 20 из 54

1

Связан ли как-нибудь экстерьерный брак с здоровьем бигля?
Например, каких отклонений по здоровью можно ждать от собаки с печеночным окрасом, или заломом хвоста, или пупочной грыжей, или светлыми глазами?
Может, кто-нибудь видел в инете интересную статью на этот счет - подскажите, пожалуйста, адрес.
Спасибо :)

2

Марина, пупочная грыжа не ведет к исключению собаки из племенного поголовья. Это не "экстерьерный брак".  :question: А вот некоторые последствия иметь может. ИМХО: такие же как и у всех млеков с грыжей. Остальные перечисленные недостатки не влияют на здоровье собаки. 

Неправильный прикус может влиять на повреждение зубами мягких тканей полости рта или несколько усложнять процес питания.

3

Марина написал(а):

Может, кто-нибудь видел в инете интересную статью на этот счет - подскажите, пожалуйста, адрес.

http://www.dogcatalog.net/gen/gen_7.shtml

ПРИЗНАКИ И ПОРОКИ, ОПРЕДЕЛЯЕМЫЕ РЕЦЕССИВНЫМИ ГЕНАМИ

Простое копирование схем удачного разведения не принесет ожидаемого успеха собаководу. Иногда незнание разведенцем качества предков его племенных собак приносит породе так много вреда, что к тому времени, когда он осознает масштабы ущерба, часто уже слишком поздно, чтобы что-либо исправить. Поэтому собаковод, прежде чем заняться разведением собак, обязан узнать как можно больше о выбранной породе, о недостатках, наиболее часто встречающихся в ней, о лучших и худших предках племенных собак, с которыми он собирается вести
разведение.

Собаководы должны все время помнить, что они ТОЛЬКО ВРЕМЕННЫЕ ОПЕКУНЫ выбранной ими породы!

Чаще всего причиной недостатков и отклонений от нормы являются рецессивные гены. С приблизительной достоверностью можно считать: если потомок проявляет характеристику, которой не было ни у одного из родителей, то эта характеристика определяется рецессивным геном.

Например, если у обоих родителей темные глаза или мочки носа, а у щенка они светлые, значит, у обоих родителей был предок с рецессивным геном, определяющим такой признак, и они этот ген унаследовали. При сведении этих собак в пару гены сошлись вместе - в результате темноглазые родители дали светлоглазого потомка. Если этого потомка спарить с аналогичной собакой со светлыми глазами, имеющей темноглазых родителей, ни один из их щенков не будет иметь темных глаз.

Этот принцип применим также к порокам, которые определяются простым рецессивным геном, как, например, "волчья пасть" или глухота. Отсюда понятно как легко сохраняется и распространяется в породе недостаток, определяемый рецессивным геном, особенно если носителем его является популярный племенной кобель, который за всю жизнь может дать несколько сотен потомков. Даже если он несет всего лишь один рецессивный ген, определяющий серьезный недостаток, понятно, не проявляя этот недостаток сам, он может быстро распространить этот недостаток в породе. К тому времени, когда это обнаружится, уже невозможно будет что-либо исправить, особенно если потомки этого кобеля использовались широко.

Когда при разведении собак стремятся к экстремальным характеристикам, почти обязательно происходит ухудшение породы. Собаки тех пород, которые, несмотря на вмешательство человека, остаются близкими по конституции к их диким предкам, не очень страдают от различных дефектов, закрепленных в других породах как отличительный признак. Если бы собаководы сознавали, какие несчастья и страдания они причиняют самим собакам, не говоря уж об оплате ветеринарных услуг по выправлению характеристик экзотических пород, то они уже решили бы, что разумнее изменить стандарты. Собаководы легко перестают соображать, когда речь идет об их собаках, хотя они щедры на внимание к ним, но быстро становятся слепыми и честно не замечают трагедий, которые он разводят. Можно привести лишь некоторые примеры, полный список был бы слишком длинный.

Всегда бывают трудные роды, когда черепа и газовые отверстия по размерам не соответствуют друг другу (например, у бостон-терьеров и французских бульдогов); укороченные конечности изменяют положение подвздошных костей таза, при этом тазовое отверстие оказывается слишком низко, и, если у собак такой породы отвислый живот, роды будут трудными (например, у шотландских терьеров), слишком длинная спина и поясница дают дополнительную нагрузку на позвоночник, что выражается в заболевании межпозвонковых хрящей (таксы, бассеты); слишком короткие морды затрудняют дыхание, у этих пород очень часто, во всяком случае чаще, чем у других, рождаются щенки с "волчьей пастью" (пекинесы); утрированно свободная кожа образует глубокие складки, где часто возникают опрелости, оттянутые кожей веки перестают защищать глаза, где вникает стойкий хронический конъюктивит (бладхаунд); слишком узкий ушной проход и шерсть, растущая здесь, создают условия для стойких заболевании ушей (фокстерьеры, пудели); и много много других...

К сожалению, в собаководстве природе не позволяют играть присущую ей роль, всех слабых щенков спасают, выкармливают, а потом еще получают от них потомство, тогда как в природе они должны были бы умереть. Закон природы: "Выживает наиболее приспособленный к жизни" нельзя нарушать безнаказанно. Хорошо еще, что многие собаки с наследственными дефектами бесплодны или менее плодовиты, так что самые страшные недостатки не сохраняются в породе, хотя могли бы при помощи "добрых" собаководов.

У собак, так же, как и у других животных, всегда правильно спаривать лучшее с лучшим, только тогда собаковод может надеяться на лучший результат. Есть много характеристик и признаков, которые определяются не единственной парой генов, а большим числом генов. У борзых, например, невозможно предвидеть скорость бега, так как она определяется комбинацией большого числа наследственных факторов, т.е. нет доминантных или рецессивных признаков скорости бега. Однако известно, что у некоторых семей или линий скорость выше, таким образом, снова спаривание лучшего с лучшим в течение длительного времени, безусловно, даст лучшее.

Путем наблюдения собаковод вскоре установит, какие гены являются доминантными. Но, по моему мнению, значительно важнее для собаковода знать, какие гены являются рецессивными, так как именно они требуют наибольшего внимания при разведении. К сожалению, не все признаки определяются одинаково для всех пород доминантными или рецессивными генами. Это особенно относится к окрасу шерсти.

Может быть, стоит еще раз повторить, что если у щенка есть признаки, не присущие ни одному из его родителей, то эти признаки контролируются рецессивными генами.

Здесь полезно привести перечень наиболее часто встречающихся признаков, определяемых рецессивными генами для большинства пород:

Перекус
Недокус
Маленькие уши
Короткая морда
Стоячие уши (для большинства пород)
Светлая мочка носа
Светлые глаза
Длина конечностей (для большинства пород)
Длинная шерсть (рецессивна для гладкошерстных)
Гладкая (короткая) шерсть (рецессивна для длинношерстных)
Мягкая шерсть (рецессивна для жесткошерстных)
Прямая шерсть (рецессивна для курчавых)

Многие из тяжелых наследственных пороков также контролируются генами, которые являются рецессивными для большинства пород, например "заячья губа", "волчья пасть", перекрученный хвост, глухота, врожденная грыжа, прибылые пальцы, боязнь резких звуков, мочеиспускание при возбуждении, заворот века, выворот века, альбинизм, склонность к образованию камней в мочевом пузыре, гемофилия, утолщение и заворачивание губ, катаракта и пр.

Окрас шерсти и пигментация для многих пород жестко закреплены требованиями стандарта. Эти признаки одни из наиболее сложных с точки зрения наследования, так как контролирующие гены могут быть доминантны для одной породы и рецессивны для другой, контролируя при этом один и тот же окрас. Что касается пигментации, то у всех пород коричневая или светлая мочка носа, светлые глаза, общее ослабление пигментации определяются рецессивными генами.

Если разведение требуется вести по окрасам, нужно сделать перечень всех рецессивных окрасов, известных в данной породе. Для тех, кто действительно интересуется разведением по окрасам, я настойчиво рекомендую книгу Кларенса Литла "Наследуемость окрасов шерсти у собак"

© Х.Хармар "Собаки и их разведение"

Отредактировано Яшма (03.06.2009 10:06:39)

4

Честно говоря, думаю, что цвет глаз - чисто эстетический момент. Мы же в эти глазки смотрим. Светлые кажутся враждебными (более строгими).
Залом хвоста, наверное, влияет - позвоночник же. Мало ли что там с иннервацией.
Окрас, вероятно, может нести признаки сцепленные с полом. Ну, как у кур или кошек трехцветных... :rolleyes:

5

собаки с заломами хвоста не допускаются к разведению  так как это по сути  дефект позвоночника(хвост это же конец позвоночника) и поэтому может передасться по наследству в любой другой его части

6

пигментация глаз, век, носа не только эстетический признак, более насыщенный пигмент защищает организм от вредного УФ, меланин необходим для нормальной работы зрения и слуха.
Подробнее о связи окраса и здоровья можно почитать в книге Пасечник Л.А. Окрасы собак

7

bignata написал(а):

пигментация глаз, век, носа не только эстетический признак, более насыщенный пигмент защищает организм от вредного УФ, меланин необходим для нормальной работы зрения и слуха.

Отсюда вопрос: Почему коров не отбраковывают по этим признакам?

8

Яшма написал(а):

Почему коров не отбраковывают по этим признакам?

Потому что нормальная работа зрения и слуха никак не связана с удоями и скоростью прироста живого веса.

9

olyyk написал(а):

Потому что нормальная работа зрения и слуха никак не связана с удоями и скоростью прироста живого веса.

Разве?
Удои у коровы появляются после первых родов в 18 месяцев. До них она должна дожить, пользуясь слухом и зрением.

10

Яшма написал(а):

Почему коров не отбраковывают по этим признакам?

да и собак тоже не отбраковывают :nope: потому что наследственная глухота проявляется у собак белого окраса, бультерьеров, далматинов с минимум пятен; нашим чепрачным биглям с ореховыми глазами это не грозит :no:

11

Maria and Nikki написал(а):

Неправильный прикус может влиять на повреждение зубами мягких тканей полости рта или несколько усложнять процес питания.

Но только в том случае, если это очень сильно выраженная "неправильность" :D . Те недостатки прикуса, которые мы иногда встречаем, конечно, не могут влиять на процессы пищеварения.

bignata написал(а):

пигментация глаз, век, носа не только эстетический признак, более насыщенный пигмент защищает организм от вредного УФ, меланин необходим для нормальной работы зрения и слуха.

Помню, помню, мы эту тему обсуждали когда-то.
Альбинизм - да, с ним связаны отклонения в работе многих систем организма. А просто ослабленный пигмент? В природе много животных частичной или полной белой окраски, разве они считаются "менее здоровыми", чем, скажем, черные?
Наша порода не принадлежит к экстремальным, описанным в статье. Так что для нас это все могло быть важным лишь в том случае, если подтверждено, что, скажем, ген печеночного окраса (или светлых глаз) сцеплен с каким-то геном, несущим серьезное отклонение в здоровье бигля. Я что-то о таком не слышала.
К примеру, у далматинов гораздо яснее: голубоглазость сцеплена с глухотой, "бронзовые" пятна вместо коричневых или черных у того же далматина сцеплены с определенным системным заболеванием. "Серо-мраморный" окрас у дога тоже связан с глухотой, потому и нежелателен в разведении. Ну и т.д.

12

bignata написал(а):

далматинов с минимум пятен

Не совсем так. Не обязательно минимумом. Это относится к любым породам "мраморного" окраса: доги, далматины, колли, таксы

13

В книге "Современный бигль" очень доступно описаны заболевания, передающиеся генетически. Некоторые выдержки:
"Пупочная грыжа.
Пупочная грыжа появляется в результате генетической предрасположенности к более позднему закрытию брюшного кольца. У биглей маленькие пупочные грыжи достаточно распространены и не требуют лечения. Хирургическое вмешательство необходимо, если грыжа больших размеров и через кольцо проходит кончик пальца.
Бигль в отличие от некоторых других пород относительно свободен от основных генетических проблем, связанных с глазами. Но у него есть свои проблемы в этой области:
- Ярко-красный глаз (Cherry Eye).
- Синдром сухого глаза (Keratoconjunctivits Sicca).
- Глаукома.
- Белое третье веко.
- Катаракта.
Болезни костей
- Дисплазия бедра.
- Хондродистрофия.
- Смещение коленной чашечки.
- Остеохондроз (Osteochondritis Dissecans – OCD).
- Куриная грудь.
- Короткие наружные пальцы передних лап.
- Заболевание межпозвоночного хряща.
- Перелом хвоста. Иногда хвост у бигля имеет явный сгиб или угол в линии хвостовых позвонков, поэтому в хвосте имеется изгиб.
Рентген показывает, что два позвонка сращены вместе, таким образом, уменьшается естественная подвижность изгиба. Такое положение чаще всего встречается у основания и кончика хвоста.
Пушистая шерсть скрывает эту небольшую деформацию. Ее легко обнаружить, если провести рукой по всей протяженности хвостовой линии.
В некоторых линиях родилось несколько особей со сращенными позвонками у основания хвоста, что говорит о наследуемом характере даного явления.
Обычно такая небольшая деформация едва заметна и никоим образом не влияет на рабочие качества собаки и ее внешний видна ринге.
- Прикус.
- Синдром китайского бигля.
- «Пьяный» или падающий щенок.
- Болезни зубов и десен.
- Болезнь крови. "
В книге описаны причины этих заболеваний, диагностика и лечение. :dontknow:

14

Даша и Мервил Гуд
Даш, это понятно, но разве с этими наследственными заболеваниями связаны какие-либо экстерьерные недостатки бигля (окрас, неправильный прикус, залом хвоста)? - Нет! :no:

15

Tasha, предугадывала я , что будут подобные вопросы - но я только выдержку сделала, возможно, неочень удачную. Просто, если кого заинтересовало - можно почитать эту книгу, там много интересного написано. Я не стала здесь делать огромные цитаты, тк становится неособо читаемо :flag:

16

Там как раз есть ответы на вопросы

Марина написал(а):

каких отклонений по здоровью можно ждать от собаки с печеночным окрасом, или заломом хвоста, или пупочной грыжей, или светлыми глазами?

17

Даша и Мервил Гуд написал(а):

Там как раз есть ответы на вопросы

Кто автор книги?

18

bignata написал(а):

нашим чепрачным биглям

У меня один белый, а второй лимонный. :D

Кстати, а у кого-нибудь в описании вообще сказано о глазах?

19

Яшма написал(а):

а у кого-нибудь в описании вообще сказано о глазах?

Пару раз отмечалось: "хотелось бы потемнее глаза" (Как же мне нравится такая изящная формулировка! :D )

20

Tasha написал(а):

Кто автор книги?

Антон и Джудит Мусладин
Ада Люк
Марии Шуарт и Розалинды Холл


Вы здесь » Биглефорум - форум для любителей породы БИГЛЬ » Биглездоровье » Как экстерьерный брак влияет на здоровье собаки?