1) Дача по Ярославке в 100 км от Москвы.
2) Клещей море. И даже на собственном участке. После похода влес на прошлые выходные сняли с собак до пятнадцати ползающих особей. Многократно снимала присосавшихся.
3) Обрабатываю периодически ( где-то раз в месяц ) каплями "Барс" + раз в неделю спрей "Барс" - никакого отличия по действию от более дорогостоящих аналогов не вижу. А если так - то зачем платить больше?
4) От пироплазмоза Бог миловал. Ни у одной моей собаки его не было ни разу.
Для себя я поняла только одно. Если местность по пироплазмозу благоприятная, то сколько клещей не сними - его не будет. Потому что клещи не рождаются пироплазмозными - они заражаются бабезиями от больных собак и передают его дальше. В нашей дикой местности собак на квадратный метр в сотни раз меньше, чем в Москве и в ближнем и среднем Подмосковье. На наше счастье. В Москве я после каждого снятого клеща трясусь - пронесёт не пронесёт.
И ещё заметила, что пироплазмоз это карма. У некоторых собачников собаки чуть ли не в скафандрах гуляют - но по одному-два раза за сезон всё равно заболевают пироплазмозом. А ещё говорят, что снаряд два раза в одну воронку не падает. Или его не до конца долечивают в первый раз, если многократно обработанная собака через пару месяцев заболевает опять.
Ну это я что-то развыступалась не ко времени. Боюсь пироплазмоза жутко. Потому как не дай бог! Монти ещё от энтерита не до конца оправился. А этот яд ппротив бабезий очень сильно бьёт по печени.