Биглефорум - форум для любителей породы БИГЛЬ

Объявление



ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ПОРОДЫ БИГЛЬ!

Вы Новичок и только 15 дней с момента регистрации на форуме и 30 сообщений отделяют вас от следующего статуса и снимают все ограничения, подробнее >>

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Карантин щенка

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Принято считать, что без последней прививки щенку противопоказано покидать дом. Он непременно заболеет и может погибнуть.

Однако, мне всегда казалось, что это не совсем правильно. Теряется что-то важное для собаки. Вот, нашла статью Е.Н. Мычко "СОЦИАЛИЗАЦИЯ"

СОЦИАЛЬНАЯ ДЕПРИВАЦИЯ

Этим термином обозначают лишение или резкое ограничение социальных контактов.

На практике в домашних условиях подобная ситуация формируется чрезмерно заботливыми владельцами, которые искренне желают собаке добра. В естественных условиях щенок не может быть лишен социальных контактов с себе подобными, при проявлении заботы со стороны человека, подобное происходит достаточно часто. Мы уже упоминали социальную депривацию, говоря о возможности запечатлевания в первом периоде социализации только образа человека при искусственном выкармливании рано отнятых щенков. Отсутствие общения с матерью, а впоследствии длительное лишение контактов с другими собаками приводят к значительным и практически необратимым нарушениям большинства сложных поведенчес­ких комплексов. Однако подобные случаи достаточно редки. Нельзя ли явлением депривации просто пренебречь? Оказывается, нельзя.

Депривация во время второго периода социализации(приходится на возраст примерно от полутора до пяти месяцев)

Дело в том, что гораздо чаще социальной депривации подвергаются животные именно в течение этого периода социализации. Особенно свойственно это для собак, выращиваемых в мегаполисах с неблагополучной эпидемической обстановкой. Щенка отнимают от матери в самом начале второго периода социализации, и он попадает в дом владельца. Желая предохранить малыша от смертельно опасных для него инфекций, владелец проводит курс вакцинаций и держит щенка на карантине, не выводя на улицу до приобретения прочного иммунитета. В результате первый выход на прогулку может произойти в четыре и более месяцев, а до этого момента щенок совершенно лишен контактов с другими собаками.

Это при водит к тяжелейшим последствиям для растущей собаки. Мало того, что в течение всего карантина она испытывала острейшую потребность в информации о себе подобных - такая информация является неотъемлемой частью социальной потребности. Отсутствие возможности общаться с другими собаками при достаточно ограниченных контактах с занятыми владельцами создает значительный социальный дискомфорт. Неслучайно аналогичные условия, когда в них ставят человека, называются одиночным заключением и являются тяжкой мерой наказания за преступления против общества. Однако вернемся к судьбе щенка-деприванта.

По истечении срока карантина его выводят на улицу и выясняется, что он очень неуверен в себе, всего боится и вовсе не стремится к играм с другими собаками. Весь личный опыт собаки сводится к знанию собственной квартиры и ее постоянных обитателей. И это при том, что именно во втором периоде социализации щенку свойственно активно исследовать окружающее. Более того, именно в это время он учится понимать символический язык демонстраций своих сородичей, запоминает большое количество поз, мимических движений и связывает их с действиями, которые они символизируют. Чем шире круг общения с другими собаками, тем больше таких символов он узнает и обучается воспроизводить в соответствующих ситуациях.

Не можем не отвлечься и не привести примера такого обучения щенка. Молодая сука среднеазиатс­кой овчарки в начале второго периода социализации выращивалась совместно с собаками иных пород, об­ладавших достаточно ограниченным языком демонстраций. Уже после четырехмесячного возраста она попала в сформированную стаю собак своей породы и первую неделю испытывала массу неудобств. Взрос­лые собаки, особенно суки, часто принуждали ее принимать позу подчинения и делать это четко. Когда подросток понял, чего от него требуют взрослые собаки, он, похоже, испытал истинное удовольствие. Теперь уже молодая сука ходила за взрослыми собаками, вынуждая их обратить на себя внимание, но стоило тем сделать малейшее движение угрозы, как она утрированно четко и с видимым удовольствием принимала позу подчинения

Однако если критический период социализации заканчивается, а животное не успело овладеть языком символов, в дальнейшем оно не сможет в полной мере выучить их, т. е. ограниченно будет применять само и далеко не все понимать у других собак. Таким образом, при запоздалом знакомстве с прочими собаками щенок начинает их избегать. Если облик этих существ для него еще смутно знаком, то их действия ему мало понятны.

Такое незнание символического языка, присущего собственному виду, оказывается поистине бомбой замедленного действия. Щенок, не понимающий других собак, не просто глух и слеп с точки зрения коммуникативности, он не может вступать в контакты с ними, ему не с кем играть. Игру с соплеменником не может заменить никакая неживая игрушка и никакие забавы с хозяином. В социальных играх собака обучается не только правильному социальному поведению - без них невозможно полноценное формирование полового поведения. Кроме того, в играх складываются сложнейшие двигательные комплексы, вырабатываются условные рефлексы, в отсутствие которых спаривание становится невозможны..

Еще один аспект, который тесно связан с социальной депривацией. При становлении личности, при утверждении первичной иерархии щенки очень легко переходят к грубым контактам, легко наносят травмы друг другу. Сформировать поведенческий блок, мешающий наносить увечья при конфликте, может только взрослая собака. Один щенок не может преподать другому понятие «чужая боль». Это может сделать только старшая собака, раз за разом она препятствует подобному поведению, причиняя боль инициатору конфликта и отпуская его, добившись криков боли виновника драки. Щенок, не прошедший подобную школу, скорее всего, не обучится обозначать действие символом, не научится демонстрациям. Напомним, что у собак демонстрации не являются строго наследственными, очень многие из них передаются в качестве традиций семьи, стаи.

Таким образом, депривация на втором этапе социализации приводит к необратимым нарушениям комплексов социального, игрового, полового поведения, т. е. вместо собаки некой определенной породы в доме чрезмерно заботливого владельца подрастает животное, чье поведение ущербно, непредсказуемо и состоит из плохо связанных друг с другом компонентов. Добавив к этому повышенную пугливость и неуравновешенность нервной системы, связанные с депривацией информативной, мы получаем портрет животного, неприятного в общении и негодного к работе.

Депривацня во время третьего периода социализации(приходится на возраст 6-10 месяцев)

Она не столь фатальна по своим проявлениям и может быть компенсирована, если до того у щенка были нормальные социальные контакты. В естественных условиях депривируется аутсайдер, пока не найдет новых социальных партнеров. В домашних условиях от благополучных сверстников депривант отличается, пожалуй, лишь повышенной нервозностью, которая у пород с развитой агрессивностью может оборачиваться вспышками не мотивированной на первый взгляд злобы.

Депривацня взрослою животного

Она вызывает сильный дискомфорт. Подобная депривация, принципиально не отличающаяся от депривации в третий критический период, достаточно часто наблюдается у собак питомнического содержания и у тех, чьи владельцы очень занятые люди. С собакой мало общаются и гуляют, часто вообще не выпускают из выгульного двора или вольера, нет контактов с другими собаками. Животное испытывает острую потребность в информации вообще, в социальной информации в частности. За контакт с себе подобными и/или с человеком такая собака в буквальном смысле готова отдать что угодно. В практических целях подобную депривацию можно использовать в ряде случаев для коррекции поведения. Например, «отказник», привыкший всего добиваться укусами, попав в новые условия и посидев несколько недель в вольере, может стать гораздо покладистее. Для деприванта общение может оказаться куда более весомым стимулом, чем поощрение кормом. Заставить флегматичную собаку выполнять действие, кажущееся ей неинтересным, подносить, допустим, аппортировочный предмет, можно, лишив ее общения. Получая минимум прогулок. И внимания хозяина, флегматик будет готов работать, лишь бы хозяин был с ним.

2

Яшма написал(а):

Однако, мне всегда казалось, что это не совсем правильно. Теряется что-то важное для собаки.

Да . Полностью согласна,  чем раньше социализировать щенка, тем лучшие результаты мы получим. Но без прививок никогда не рекомендую гулять со щенком, тем более в городе.
Поэтому я провожу вакцинацию по следующей схеме: в 4 недели - Nobivak - Puppy, в 7 недель - DHPPi, в 10 недель - DHPPi + LR, в 13 недель - L.
После второй прививки через неделю разрешаю гулять со щенком на даче, в деревне, на природе, т.е. вне города. После третьей - через неделю - везде. Получается, что в 11 недель щенок может нормально социализироваться. Так я прививаю всех своих щенков - лабриков, биглей и пинчеров.
Схема прививок несколько ускоренная, но я пользуюсь ей по рекомендации опытных заводчиков в течении 8 лет , и считаю ее вполне провереной.

Отредактировано Valsi (17.09.2009 17:10:01)

3

Valsi написал(а):

в 10 недель - DHPPi + LR, в 13 недель - L.

LR, согласно инструкции производителя,  надо вводить дважды.

Я всех своих щенков - и дворняжек, и вот биглят тоже - вакцинирую по обычной схеме.
В 2 месяца DHPPi+LR, через 3 недели повторяю.
Но с 1 месяца начинаю выносить на прогулки на руках.
Заметила, что биглята значительно легче привыкают к уличному фону и социализируются, чем овчароиды :)

Отредактировано Марина (17.09.2009 15:21:02)

4

Можно и LR второй раз сделать - согласно инструкции...

5

Доброго всем дня!

Поделитесь, пожалуйста, опытом и советом!
Хайди 10 недель, вчера поставили Nobivac DHPPi +Lepto, до этого в 7 недель ставили Nobivac Puppy.
Через 3 недели назначили ревакцинацию Nobivac DHPPi +Lepto + "Бешенство", затем 2 недели карантин.

Получается, до 15 недель нельзя гулять? Или отсидев дома 2 недели после вакцинации можно недельку погулять, а после ревакцинации отсидеть еще один карантин?
Гулять можем только в городе, выехать на природу нет возможности. А Дома уже скучно - хочется скорее знакомиться с улицей, бегать и тп.

6

Сейчас сидите дома, а после ревакцинации, через недельку начинайте потихонечку выходить.

7

Risha,
спасибо!

8

А почему в 10 недель Бешенство, Разве не в 12? Я со своими собаками начинала гулять через 2 недели после 2 прививки, в 8 недель. Делаю первую в 6, вторую в 8 и через 2 недели гулять, получается в 10 недель, никто не заболел!

9

Дениза Анна написал(а):

А почему в 10 недель Бешенство, Разве не в 12? Я со своими собаками начинала гулять через 2 недели после 2 прививки, в 8 недель. Делаю первую в 6, вторую в 8 и через 2 недели гулять, получается в 10 недель, никто не заболел!

Бешенство в 10 недель не делали, его только будут делать, в 13 недель.

Orange написал(а):

Хайди 10 недель, вчера поставили Nobivac DHPPi +Lepto, до этого в 7 недель ставили Nobivac Puppy.
Через 3 недели (в 13 недель) назначили ревакцинацию Nobivac DHPPi +Lepto + "Бешенство", затем 2 недели карантин.

Получается, до 15 недель нельзя гулять? Или отсидев дома 2 недели после вакцинации можно недельку погулять, а после ревакцинации отсидеть еще один карантин?

У нас, получается, первая в 10, вторая в 13 (так врач сказал). Конечно, было б удобнее к 10 неделям весь курс прививок завершить, но время уже прошло) Теперь вопрос вот в чем - как бы нам можно скорее выйти гулять без ущерба для здоровья?

10

Orange написал(а):

Конечно, было б удобнее к 10 неделям весь курс прививок завершить

По рекомендациям Всемирной ассоциации ветеринарии мелких домашних животных, последняя (третья) доза вакцины вводится в возрасте не раньше 14-16 недель. (Прежние рекомендации устанавливали этот срок в 12-14 недель.)
По-любому, 10 недель для окончания вакцинации - это слишком рано. Считают, что в 10-недельном возрасте существует высокий риск блокировки вакцины материнскими антителами, т.е. она может просто "не сработать", а к 14-16 неделям материнские антитела окончательно исчезают из организма щенка и больше не могут помешать выработке собственного иммунитета необходимого защитного уровня.

11

Tasha написал(а):

По рекомендациям Всемирной ассоциации ветеринарии мелких домашних животных, последняя (третья) доза вакцины вводится в возрасте не раньше 14-16 недель. (Прежние рекомендации устанавливали этот срок в 12-14 недель.)
По-любому, 10 недель для окончания вакцинации - это слишком рано. Считают, что в 10-недельном возрасте существует высокий риск блокировки вакцины материнскими антителами, т.е. она может просто "не сработать", а к 14-16 неделям материнские антитела окончательно исчезают из организма щенка и больше не могут помешать выработке собственного иммунитета необходимого защитного уровня.

Tasha, ничего себе!
16 недель последняя доза, значит гулять только в 18 недель, это ж в 4 месяца! В этом случае щенок оч долго будет сидеть дома взаперти, лишенный веселых и полезных прогулок.. Видимо, истина где-то посередине!

У нас в 7 недель Нобивак Паппи должен был, насколько я понимаю, активно поспособствовать исчезновению материнских антител.
Попробуем в 12 недель сделать ревакцинацию с бешенством и дней через 10-14 на прогулку (по самочувствию и погоде).

12

мы своего взяли почти в 1,5 месяца...в 2 месяца мы уже его выпускали на даче с собаками (они привитые) и в москве возили везде с собой в сумке :flirt:(если например ехали в гости). Очень интересно было наблюдать, как взрослая собака (на даче) учит мелкого забираться по лесенке вверх :love: , она его прям подталкивала под попу. могу сказать, что это очень здорово, что он с мелкого возраста был знаком с собаками..потому что когда мы вышли в 3 месяца в Москве, он совершенно не боялся ни собак, ни людей и у нас сразу начались полноценные прогулки. Сейчас Вальтеру 1 год 4 месяца и до сегодняшнего дня мы ни разу ни с кем не подрались и ни на кого не рычим ВООБЩЕ (может это конечно от характера зависит, ) и даже когда некоторые собаки нас облаивают он никогда не отвечает им..он просто оотварачивается и уходит ...

ПС ровно в 1,5 месяца нам сделали сыворотку (ну так назал врач), она действовала 2 недели. потом в 2 месяца сделали прививку и потом ровно в 3 месяца (привика какая то дюралекс по-моему как то так, но не нобивак) и в 3 месяца 11 дней мы вышли на гулянку в Москве

Отредактировано Мышиха (10.02.2013 12:02:14)

13

Orange написал(а):

16 недель последняя доза, значит гулять только в 18 недель, это ж в 4 месяца!

Это же рекомендации, наши врачи все равно их не придерживаются  :D , считают излишней перестраховкой. Создатели этих рекомендаций прекрасно осознают, что такой режим вакцинации вредит нормальному процессу социализации щенка, но все же считают, что риском опасных заболеваний нельзя пренебрегать.
Мне кажется, мы просто должны быть готовы к тому, что щенок до 14-16 месяцев потенциально может заболеть, если встретится с источником инфекции. И следить внимательно за тем, где и с кем он гуляет.
И можно щенка начинать знакомить с окружающим миром задолго до окончания карантина - ходите с ним гулять "на ручках" (если спокойно сидит :D ), или в машине возите по разным местам, или на даче, в конце концов, отпускайте на огороженном участке, а еще можно к себе домой приглашать в гости здоровых взрослых добронравных собак (я, например, так делала).
Кстати, карантин после последней 3-й прививки - 7 дней (а не 2 недели!)

Orange написал(а):

У нас в 7 недель Нобивак Паппи должен был, насколько я понимаю, активно поспособствовать исчезновению материнских антител.

Нет, не так. Никакие прививки на материнский иммунитет не влияют, материнские антитела исчезают постепенно сами собой, без влияния извне, в процессе развития иммунной системы щенка, и процесс этот протекает очень индивидуально - у одного щенка к 10 неделям материнских антител нет, а у другого только к 16.

14

Нам в 3 и месяца и 5 ть дней сделали ревакцинацию+ бешенство. Врач сказал,карантин 10 ть дней, но лучше 14 ть и сразу с собаками лучше не контактировать. В общем в эти выходные уже можем полноцено гулять:-)