Уже второй раз наткнулись на салют...Словами даже не передать что было с Боссом. Он начал скулить, рваться с поводка, поджал хвост и не реагировал на меня и на мои слова. Вобщем у него был шок. В течении 15 минут я не могла привести его в чувства. Я его иногда (но не по ночам) отпускаю без поводка,боюсь что услышав какой-нибудь выстрел собака рванется неизвестно куда. Подскажите, что можно сделать, чтобы у собаки не было такой реакции. Не хочу чтобы он вырос зашуганый.
У нас проблема. Боится салютов...
Сообщений 1 страница 20 из 27
Поделиться226.09.2009 20:53:28
тренируйте на громкие звуки. Например с помощником можно: вы кормите собаку, с миски или с рук, чем нибудь очень вкусным (собака должна быть некормленой). Помощник на достаточно большом расстоянии от вас подрывает маленькую питарду, собака продолжает есть (обычно) - вы её гладите, хвалите. Он может прореагировать немного, но в большинстве случаев собака не отрывается от еды.
Постепенно расстояние мжду вами и помощником уменьшается.
Поделиться326.09.2009 20:55:55
Kate-s, спасибо, попробуем. Мне подсказали провести такой же метод, только с воздушным шариком,но думаю это не поможет, звуки разные...
Поделиться426.09.2009 21:06:45
Я тоже думаю что воздушный шарик не поможет, лучше с "лёгкой" питардой. А когда уже будет адекватен при громких звуках, не будет впадать в панику, можно будет играть, как только слышен звук.
Поделиться526.09.2009 21:30:44
Зайдите в эту темку.
Как приучить собаку не бояться петард?
Поделиться626.09.2009 21:36:56
Kate-s, IraNira, спасибо.
Поделиться728.09.2009 10:48:05
А также сюда:
Срочно! Боимся грозы!
Поделиться828.09.2009 11:17:37
Если честно, то я не верю, что можно натренировать, если собака паникует. У нас такой же стафорд. Ходит на поводке ВСЕГДА. Учить бесполезно, поскольку собака в шоке.
Поделиться928.09.2009 11:35:00
Если честно, то я не верю, что можно натренировать, если собака паникует.
у меня старшая тоже боиться, причем, выстрелов не боиться, а только салютов... пробовали разное... смогла добиться выполнения в таком состоянии команды "стоять" и "ко мне", но как только сажаю на поводок - все "крышу срывает", уже ничего не слышит... к сожалению, остановить могу только я...
Поделиться1028.09.2009 12:26:13
Тоже не верю, что можно излечить. Успокаивайте, не тащите насильно, если боится идти, уводите домой... Впереди новый год, берегите собаку
Но тренировать на постепенное нарастание звука все равно я бы попыталась - это по-любому полезно. Главное, начинать с очень тихих звуков, вообще не вызывающих реакции, а потом очень-очень постепенно наращивать, но всегда в "зоне комфорта"
Поделиться1128.09.2009 14:09:06
Тоже не верю, что можно излечить.
Мне это уже многие сказали. Но думаю попытаться стоит. Он у нас не трусливый, боязни и страха ни к чему не испытовал. Просто первый выстрел он услышал когда гулял с другим биглем. Он не сразу поджал хвост и не сразу понял что это было. Второй бигль (а она с дества напугана выстрелами и у нее это вызывает большой страх) очень испугался. Босс это увидел и сделал тоже самое, можно сказать понял что это опасность. Есть подозрения что именно этот бигль показал как надо себя вести в таких ситуациях.
Поделиться1228.09.2009 14:30:42
Если он сам слышит и понимает чего от него хотят, то приучится, а если небо с землей местами меняет, то лучше и не пытаться.
Поделиться1328.09.2009 14:39:26
Если честно, то я не верю, что можно натренировать, если собака паникует.
Присоединяюсь и поддерживаю. Очень и очень вряд ли.
Сколько собак уже погибло из-за петард.
Ищите закрытую площадку для выгула. К Новому году ситуация только хуже станет, вообще из дома не сможете выйти
Поделиться1428.09.2009 15:14:24
Второй бигль (а она с дества напугана выстрелами и у нее это вызывает большой страх) очень испугался. Босс это увидел и сделал тоже самое, можно сказать понял что это опасность. Есть подозрения что именно этот бигль показал как надо себя вести в таких ситуациях.
Да, к сожалению, нередко слышала о том, что собака "научилась" бояться, увидев испуг другой собаки.
Резюме:
Выбирайте для общения собак бесстрашных и хорошо воспитанных! (Это не совсем шутка
)
Поделиться1528.09.2009 15:31:53
нередко слышала о том, что собака "научилась" бояться
А вот в этом плане, кстати, бигли - очень удобные собаки. Они с одного раза научаются редко и можно развить такие моменты до требуемого восприятия путем имитации случая.
У меня Айдан боится длинных желтых автобусов (72-го особенно). Если идешь вдоль дороги и автобус едет, а он его видит, то распластается и попробует слиться в сторонку. Это он один раз с мамой погулял и она его за испуг похвалила. То есть пожалела, но он воспринял, как похвалу. А коротких бело-зеленых не боится.
Отредактировано Яшма (28.09.2009 15:33:55)
Поделиться1628.09.2009 15:45:57
1. Приучать заранее - к примеру, за окном грохочет и сверкает, а Вы шумно радуйтесь, улыбайтесь и смейтесь этому грохоту и радостно зовите собаку к окну и приглашайте её делать то же самое.
Выглядит все это буйство со стороны оч глупо, но в результате него у меня ни одна из 11 собак петард не боится при начале фейерверка все рвутся к окну любоваться салютом, маньяки
2.На улице, если где-то что-то грохнуло, Вы сами делайте вид, что ничего не произошло, даже старайтесь не вздрогнуть - а что поделаешь, приходится идти и на такие жертвы
Идите как шли, как будто ничего не слышали.
Не надо в этот момент бросаться к нервничающей собаке и утешать ее или совать ей в рот вкусняшки типа для отвлечь.
Можно попробовать отвлечь поигрушкой - но тоже, только такой, в которую Вы обычно играете с ней на улице и которая ей очень нравится. Ничего нового в этот момент придумывать для нее нельзя, это еще больше напугает ее.
Конечно, это для ситуации, когда собака на поводке.
Поделиться1728.09.2009 15:58:20
Конечно, это для ситуации, когда собака на поводке.
Мы теперь без поводка не гуляем после всех этих случаев. Как вести в этих всех ситуациях поняла, будем пробовать убирать наш испуг, хотя знаю шансов мало.
Поделиться1828.09.2009 16:58:42
Мы теперь без поводка не гуляем после всех этих случаев.
не знаю, правильно Вы делаете или нет, но у нас, например, первый день прогулки обратился в кошмар, когда она рвалась с поводка и хотела бежать куда глаза глядят после громкого взрыва. С тех пор тоже ужасно боится таких звуков. Но раз, уже месяца через 2, она у меня гуляла без поводка и тоже где-то что-то взорвалось. Ну все думаю, сейчас соба унесется в неизвестном направлении, и мы ее не найдем, но, к моему изумлению, она сначала было рванула от меня, а потом резко к моим ногам и не отходила ни на шаг. даже когда дома сверлят, она подживает хвост и несется ко мне..
А насчет приучения.. ведь охотники тоже сначала боятся выстрелов, и их приучают насильно слушать эти звуки - просто садят на поводок и стреляют без перерыва. Поэтому, думаю, здесь только один выход - приучить собаку к петардам. У меня Бланка сначала даже музыки в машине жутко боялась, в шоке прижималась к полу, но мы не стали выключать, конечно, поэтому соба привыкла и сейчас даже на громкую музыку внимания не обращает
Поделиться1928.09.2009 17:06:50
не знаю, правильно Вы делаете или нет, но у нас, например, первый день прогулки обратился в кошмар,
У на Босс вообщего ничего не боялся. Не было проблеи с первыми прогулками и сейчас нет пролем кроме одной-салюты. Просто у нас вокруг парка сплошные дороги, до Ленинградского шоссе рукой подать, поэтому лучше не рисковать. Днем, когда он гуляет с другими собаками, иногда отпускаю. Купила обычный поводок (не рулетку) 5м, он бегает на нем без меня) Очень удобно ловить его в случае чего.
Поделиться2028.09.2009 17:32:10
Марина, полностью поддерживаю.
Излечимо это, для начала панику надо убрать. А потом уже страх. Один метод убирания и уменьшения паники рассказан, можно и другой сказать, но он используется в редких случаях. Для начала лучше пробовать вышеописаное.