ищу литературу о внутреутробном развитии бигль.
беременность и эмбриогенез собаки
Сообщений 1 страница 20 из 31
Поделиться214.04.2007 21:20:52
ищу литературу о внутреутробном развитии бигль.
Я думаю, что внутриутробное развитие собак не сильно различается между породами. ИМХО: Поэтому подойдет литература по любым породам.
P.S. Японцы сняли фильм на эту тему ( http://news.battery.ru/theme/ecology/?f … d=69027994 ), можно попробовать поискать в интернете.
Поделиться415.04.2007 19:48:49
Физиология беременности и роды.
Беременность. Физиологическое состояние организма самок в период плодоношения, то есть с момента оплодотворения до рождения плодов.
У собак и кошек наблюдается многоплодная беременность. У сук крупных пород (овчарки, доги) бывает 7—10 щенков, у средних (пинчеры) — 6—8, у карликовых— 2—4 щенка, у кошек — 3—6 котят.
По течению различают беременность физиологическую, патологическую и ложную. Физиологическая беременность проявляется нормальным состоянием организма матери и плодов, патологическая характеризуется нарушением физиологических процессов в организме.
У собак, реже у кошек могут наблюдаться ранние токсикозы беременности, что связано с быстрым прикреплением зародыша к стенке матки. Проявляется это снижением аппетита, общей слабостью, незначительным слюнотечением, нередко рвотой.
Во внутриутробном развитии организма различают три
стадии: бластоцидная — от оплодотворения яйцеклетки до развития зародышевого пузырька — бластоциды, питающейся маточным молочком;
эмбриональная (зародышевая) — от развития бластоциды до развития плаценты, когда происходит закладка тканей и органов; фетальная (плодная) — развитие органов и плацентарного кровообращения; оформление тела, присущего данному виду животного (длится от конца эмбриональной стадии до родов).
Процесс оплодотворения яйцеклетки спермием в верхней части яйцевода завершается образованием новой клетки — зиготы, которая начинает дробиться на бластомеры, в результате чего образуется морула.
На поверхности сосудистой оболочки появляются ворсинки (детская плацента), которые внедряются в крипты слизистой оболочки матки (материнская плацента). В результате образуется плацента, назначение которой состоит в снабжении плода питательными веществами и кислородом, удалении из крови плодов продуктов обмена веществ и углекислого газа, образовании некоторых гормонов и выполнении барьерной роли — предупреждение поступления из организма матери плодам вредных веществ, микробов и некоторых вирусов.
В плаценте плотоядных накапливается много биливердина (зеленого пигмента). При разложении плаценты под действием ферментов или микробов происходит освобождение этого пигмента с появлением зеленой или темно-зеленой окраски, что свидетельствует о задержании последа, а при затянувшихся родах — о показании для кесарева сечения.
В организме беременных животных происходит повышение внутрибрюшного давления, что вызывает учащение актов дефекации и мочеиспускания, усиливается деятельность почек и сердца, повышается аппетит, улучшается усвояемость кормов. Во второй половине беременности в моче может появиться белок,- повышается свертываемость крови, возникает ацидотическое состояние.
Продолжительность беременности у собак длится 59—65 дней, в отдельных случаях — до 70 дней, у кошек — 56—68 дней. Это зависит от количества плодов, условий содержания матери, породы, возраста и других причин.
Ложная беременность. Наблюдается у сук, реже у кошек после полового цикла, не сопровождавшегося осеменением, или после полового акта, не закончившегося оплодотворением. Несмотря на отсутствие оплодотворения, через 50—60 дней у животного появляются признаки беременности и предвестники мнимых родов — увеличиваются молочные железы, происходит образование молока, самки готовят гнездо для родов, подпускают к соскам приплод других самок, иногда приходят в состояние сильного возбуждения.
В матке накапливается значительное количество слизи, в связи с чем контуры живота приобретают очертания, типичные для беременных животных. Может произойти раскрытие шейки матки и выход слизи наружу, или она рассасывается. Через 1—3 нед все симптомы исчезают. У части собак и кошек ложная беременность повторяется ежегодно, причем у сук через 3-5 раз такого состояния развивается накопление гноя в матке (пиометра), может развиться мастит. Для предупреждения заболевания 1 раз в 3—4 дня кожу молочных желез необходимо смазывать камфорным маслом.
Диагностика беременности. Для диагностики беременности у животных применяют осмотр и пальпацию, а при необходимости — рентгенографию. При осмотре во второй половине беременности у них наблюдается изменение конфигурации живота, увеличение молочных желез, появление молозива, отек конечностей и стенки живота. С 3-недельного срока беременности удается установить флюктуирующие ампулы матки, в 6 нед прощупываются плоды, а в 8 — туловища. Рентгенографию используют с 5—6-недельного срока беременности.
Содержание беременных самок. В первой половине беременности сук можно использовать на дрессировке и охоте, но не следует переутомлять. Во второй половине беременности их освобождают от дрессировки, службы и охоты, но ежедневно и продолжительно выгуливают на свежем воздухе, не допуская залеживания и ожирения животных.
При выявлении блох и вшей принимают меры для их выведения, чтобы не допускать заражения щенков. Дегельминтизацию проводят до пустовки.
В питомниках за 10 дней до родов беременных самок - помещают в родильное отделение.
Для животных, находящихся в индивидуальном пользовании, готовят изолированное, затемненное помещение и ставят просторный ящик с чистой мягкой подстилкой (солома, сено, стружка, вата, покрытые марлей).
Роды. Процесс заключается в выведений из организма матери зрелых живых плодов, плодных оболочек и околоплодных вод. Родовой акт происходит при активном сокращении матки, брюшного пресса и участии всего организма, а отчасти и плода.
К концу беременности в организме самки появляются предвестники родов. К их числу относятся:
подготовка таза матери к родам (разрыхление и расслабление тазовых связок и паравагинальной клетчатки, в результате чего крестцовая кость приобретает подвижность. У собак и кошек это наблюдается за 10—30 ч до начала родов);
увеличение и отек половых губ (происходит за 3—5 дней до начала родов);
разжижение густой липкой слизистой пробки канала шейки матки, которая выделяется из влагалища в виде тягучих прозрачных нитей слизи (появляется за 2—3 сут до начала родов);
увеличение молочных пакетов и появление молозива (наблюдается за 2—3 дня до родов);
понижение температуры тела на 0,4...1,2°С (происходит за 15—40 ч до начала родов);
приготовление животным гнезда для родов. В случае истечения срока беременности у сук при нормальном общем состоянии животного и отсутствии предвестников необходимо выждать несколько дней, не применяя препаратов для развития искусственных родов.
Течение родов. Основное значение при выведении плода из матки играют сокращения ее мускулатуры (схватки) и брюшной стенки (потуги), которые носят волнообразный характер и чередуются с расслаблениями (паузами). Различают три типа сокращений: схватки, раскрывающие шейку матки (подготовительные); схватки и потуги, выводящие плоды (родовые), и схватки послеродовые, изгоняющие послед. В родовом процессе наблюдаются три периода: раскрытие шейки матки и установка плода, рождение (выведение) плода и выход последа.
Период раскрытия шейки матки длится 3—8 ч. Животные стремятся уединиться, у них появляется частое мочеиспускание и дефекация, общее беспокойство. Происходит это в результате сокращения мускулатуры матки. Вначале наблюдаются короткие схватки (доли секунды), перемежающиеся с длинными паузами (15— 30 мин), затем они усиливаются и удлиняются до 2—5 с, а паузы укорачиваются до 1—5 мин. В раскрытый канал шейки матки внедряется плодный пузырь с плодными водами и предлежащими органами плода, что завершает раскрытие шейки.
Период выведения плодов начинается с момента полного раскрытия шейки матки и заканчивается их рождением. После разрыва плодного пузыря и отхождения первых вод к схваткам присоединяются потуги. Схватки и потуги становятся более частыми, сильными и длительными (до 5 мин), а паузы — короткими (5—10 с).
Во время родов плоды находятся в продольном положении спинками вверх, при головном или тазовом предлежании — с выпрямленными предлежащими частями плода. Если плод идет с головным предлежанием, то его передние конечности подогнуты под туловище. Вклинивание предлежащих частей тела плода в щель вульвы называется врезыванием, а прохождение их через половую щель — прорезыванием плода.
При одноплодной беременности период рождения плода длится 10—20 мин, при многоплодной роды продолжаются 10—18 ч, иногда 24 ч. Во время изгнания плодов животное лежит на боку. При этом одни собаки не беспокоятся, другие стонут, оглядываются на живот, ложатся и быстро вскакивают.
Плоды обычно появляются в оболочках, которые мать быстро разгрызает зубами. Последы отделяются вместе с плодами. Пуповину мать сама перекусывает. Последы и мертвые плоды самки, как правило, съедают.
Щенки и котята рождаются с закрытыми глазами и ушами. Расклеивание век и открытие ушей происходит на 8—10-й день.
У собак и кошек после выведения каждого плода появляется пауза продолжительностью 1—6 мин, после чего схватки возобновляются со слабыми потугами и послед выходит. После этого следует выведение очередного плода. Вслед за окончанием периода рождения происходит отторжение материнской плаценты от стенки матки, и она выходит наружу вместе с детской плацентой и оболочками плода. При этом наблюдается незначительное кратковременное кровотечение, которое быстро останавливается под влиянием сокращений и ретракции мышечных волокон стенки матки.
Помощь во время родов. Если у сук и кошек роды протекают нормально, то вмешательства человека не требуется, он лишь наблюдает за животным, чтобы при необходимости своевременно оказать ветеринарную помощь. Если же у самки долго прорезывается пузырь с предлежащими частями плода и она пытается зубами извлечь его, то ей нужно помочь. Для этого пузырь и предлежащие части плода захватывают двумя пальцами и осторожно, не торопясь, извлекают из половых путей во время родовых схваток и потуг, разры¬вают плодные оболочки и освобождают плод.
При выявлении сухости родовых путей в них с помощью спринцовки и резиновой трубки вводят стерильное растительное (вазелиновое) масло или отвар крахмала и только после этого осторожно извлекают плод.
Следует иметь в виду, что при межпородном скрещивании (самка одной породы, самец — другой) у собак
нередко возникают трудные роды. Обусловливается это
наличием породных анатомо-топографических особенностей по форме таза и головы.
Послеродовой период. Это время окончания родов до исчезновения в организме и половых органах рожавшей самки изменений, которые были вызваны беременностью и родами. В первые дни послеродового периода по сравнению с предродовым состоянием несколько повышается температура тела, происходит учащение пульса и дыхания, понижается кровяное давление, нормализуется конфигурация живота и внешний вид вульвы, преддверия и влагалища (если во время родов не было ран). В течение 3—5 дней происходит рассасывание отеков и уплотнение связок таза. Однако укрепление отдельных связок может продолжаться еще 10—15 дней.
За первые два дня матка значительно сокращается и утолщается до 1—1,5 см (у крупных собак). Со временем стенка матки истончается, укорачиваются увеличенные маточные связки и она принимает исходное положение. В течение 12—15 дней происходит также слущивание и выделение в виде лохий всего покровного эпителия слизистой оболочки матки. В дальнейшем он восстанавливается за счет разрастания эпителия маточных желез. В первые два дня лохии кровянистые, на 3—6-й день приобретают бурый цвет с зеленоватым оттенком (остатки пигмента биливердина), на 7—9-й день становятся тягучими, мутными, с желтоватым оттенком, а на 10—12-й день наблюдаются прозрачные тягучие выделения. После очищения полости матки от лохий и окончания инволюции происходит полное закрытие шейки матки. Первые 6 ч после родов суке никакой еды не дают, а затем ее можно попоить молоком или мясным бульоном, после чего перейти на кормление, рекомендованное для лактирующих животных.
Новорожденных щенков в первые 2 дня трогать не следует, их можно осмотреть и взвесить на 3—4-й день во время прогулки матери. В первые 3 нед какого-либо дополнительного ухода они не требуют, так как мать кормит их и сама ухаживает за ними. Подкормку щенков начинают с 12—15-дневного возраста. Сроки зависят от количества щенков в гнезде и молочности матери.
Поделиться615.04.2007 21:36:53
она со мной не делится...
но аппетита у нее явно прибавилось, как и живота...
(Asta внизу)
Отредактировано Лана-2 (Аста-Джули) (15.04.2007 23:22:23)
Поделиться703.05.2007 10:54:04
с утра у нас волнение— она tяжело дышит, боюсь рановато — вязка 5/3/2007 на 15 день. Когда вы думете срок?
а может и жарко ей— сегодня 39 (!) градусов !
вот и переживаю, дочка в школу не пошла, караулит! :fie: :fie:
Поделиться803.05.2007 10:56:44
Сегодня 59 день, уже срок-ждите со дня на день
Поделиться903.05.2007 11:33:42
вот и я жду 62 дня...
Поделиться1003.05.2007 12:06:14
[
Отредактировано Наташа&Ворга (20.03.2009 17:35:15)
Поделиться1103.05.2007 12:17:57
Если их много, то родиться могут начиная с 58 дня.
Поделиться1203.05.2007 12:20:08
А это фото случайно не из фильма BBC про внутриутробное развитие? В фильме развитие наблюдали у суки золотого ретривера. Я смотрела.
Поделиться1303.05.2007 19:00:59
началось... меня срочно отозвали с работы...
Поделиться1403.05.2007 19:52:28
Лана-2 (Аста-Джули), держим кулачки...
Поделиться1503.05.2007 19:59:49
ой измучились, вызвала ветеринара...
так долго и ... 1 мальчишка выходил лапками вперед! еле родила! сейчас она его зализывает....
Поделиться1603.05.2007 20:39:54
малыш 400 гр так что Джульке трудно пришлось. Все слишком затягивается, мы все на нервах и темнеет...
Яночка, поздравляем с первенцом! Расцветка триколор как родители, как футбольный мяч.
Поделиться1703.05.2007 20:42:31
Поздравляем с первым мальчишкой! give_rose.gif
Легких родов! Ждем новостей!
Поделиться1803.05.2007 21:00:26
уф, 2 мальчишка! опять футболист! боюсь выдет футбольная команда!
Поделиться1903.05.2007 21:13:53
Поздравляем!!!
Поделиться2003.05.2007 22:07:35
Спасибо, Яна за информацию о девочке.
Роды on-line, держим кулачки и ждем новостей!