Здравствуйте.
Marusya написал(а):Но где-то после 5 месяцев начались проблемы. Как только идем в парк (на поводке)-начинает гавкать на других собак, пытаюсь отвлечь кормом или игрушкой-ноль внимания, лакомство просто выплевывает (хотя мы специально не ели перед прогулкой-дрессировкой).
Это первая ошибка.Как я писал раньше - очень важно использовать подкрепления СВОЕВРЕМЕННО.И необходимо использовать подкрепления правильно.Итак,и игра и пища - положительное подкрепление (ПП).
Голова собак устроенна следущим образом - если то или иное дейстивие имеет положительные для собаки последствия - она повторяет его снова и снова.Если действие имеет отрицательные последствия должной силы - она прекращает его раз и навсегда.
Можно ли использовать игру как отвлечение щенка от дурной привычки? Да можно.Но только тогда,когда он только собирается совершить неправильное действие,но еще не совершил его. Ваш случай - идем с щенком и внимательно смотрим по сторонам.И вы увидели вдалеке собаку.А щенок еще не увидел.Тогда вы разыгрываете собаку,концентрируя его внимание на себе,и вполне возмодно что вы сможете пройти ммимо собаки без лая.Но если вы начинаете играть с щенком в тот момент,когда он уже брешет на собаку - вы положительно подкрепляете его дурное поведение.И в голове у собаки скаладывается формула - "брехать = играть".Отлично,вы закрепили дурную привычку.
То же самое и с едой.То что выплеввывает - это ничего не значит.Сам факт дачи лакомства в момент совершения нежелательного действия - точно так же закрепляет эту модель поведения.Что б было понятно - давайте проведем паралель с человеческим ребенком.Он сует пальцы в розетку - и получает новую игрушку.Он берет острый нож и играет с ним - и получает конфету.На вопрос окружающих - "Что вы делаете!?" вы отвечаете - "Я его отвлекаю".
А может лучше разок рыкнуть и стукнуть по рукам? Пусть ребенок ОПАСАЕТСЯ этих предметов....
Marusya написал(а):Командую Нельзя!-дергаю поводок, начинает подвывать, но потом опять гавкает.Другой кобель, его брат, то же самое-тянет поводок, лает и на собак, и на людей, и на детей, те же мои манипуляции ни к чему не приводят.Знаю, что у многих биглей есть та же проблема, но вроде как с возрастом проходит.Знаю и вижу, что такое поведение в 90% случаев происходит, когда собака на поводке, спускаешь с поводка, страсть проходит, но страшновато отпускать щенка в свободный полёт, у нас нет поблизости полностью закрытых площадок, а рядом всегда дорога.
Из за положительного подкрепления нежелательных действий(мы разобрали это выше) вы получили устойчивую связь "брех=поводок=игра и пища" То есть поводок теперь является сигнальным раздражителем,который запускает всю цепочку условного рефлекса.Ведь все происходило на поводке,а значит на поводке надо рватся и брехать.... А нет поводка - нет сигнального раздражителя,и ур не запускается.Все просто. 
Теперь насчет дергать поводок.Вообщем здравая мысль,вы пытаетесь как то отрицательно подкрепить поведение собаки.Но отрицательное подкрепление должно быть сильнее,чем возбуждение собаки.А возбуждение собаки достаточно высоко - и никакого влияния на нее эти рывки не оказывают.Наоборот - они еще больше возбуждают щенка.Этот метод используется при постановке служебных собак на охрану - дрессировщик легкими уколами (рывочками) за строгий ошейник приводит собаку в большее возбуждение.
Итак,ваша мысль насчет рывков правильная - но технически она исполнена неверно,поэтому и не приносит результата.
Marusya написал(а):В чём была моя ошибка? Почему так происходит? Я не верю, что это особенность породы или генетическая предрасположенность.Знаю и вижу, что такое поведение в 90% случаев происходит когда собака на поводке, спускаешь с поводка, страсть проходит, но страшновато отпускать щенка в свободный полёт, у нас нет поблизости полностью закрытых площадок, а рядом всегда дорога.В чём была моя ошибка? Почему так происходит? Я не верю, что это особенность породы или генетическая предрасположеность.
Ваши ошибки следующие:
1.Подкрепление дурного поведения щенка,и как следствие - переход нежелательного поведения в устойчивую фазу.
2.Выработка связи "брех=поводок"
3.Технически неправильное и недостаточной силы отрицательное подкрепление.А иногда - отказ от использования ОП.
4.И как следствие - вы не являетесь для щенка достаточно веским агргументом для прекращения нежелательных действий.
Что делать? Во превых - прекратить использовать куски и игру в целях отвлечения щенка.Все,уже поздно.Остается только одно - связать дурное поведение с отрицательным подкреплением.И сильным.Тепербь,как правильно отрицательно подкрепить действия щенка.Бить нельзя.Дратся с собакой нельзя.Орать нельзя - все это поведение не достойное человека.
Делаем следующее:
1.Покупаем удавку из достаточно толстого шнура(не железную!) Чем толще шнур - тем меньше вероятность повредить гортань щенка.
2.Одеваем удавку паралельно с ошейником и поводком.На удавке - привязан шнур 1,5 метра длинной.
3.Получилось - на собаке одет ошейник + поводок и удавка + шнур.
4.Берем в руку и шнур,и поводок - и отправляемся на прогулку.
5.Пока щенок идет нормально - ведем его на поводке.
6.Как только появилась собака - беремся за шнур.
7.При попытке облаять собаку - МОЛЧА берем,и приподнимаем собаку на удавке так,что б передние лапки оторвались от земли на 2 см.
8.Щенок закашлялся и перестал брехать.Tут же опустили.Получается - вы не конфликтуете с собакой(не орете,не деретесь,не кидаетесь в собаку и тп) и в то же време - щенок абсолютно спокойно получает необходимое отрицатешльное подкрепление.Вот почему важно знать про различные инструменты дрессировки,и уметь их правильно применять.
9.И снова провоцируем собаку,и снова повторям ту же процедуру до того момента,пока в голове у щенка четко не свяжется"собака=брех=оч непрятные ощущения"
10.Естественно,для выработки этой формулы потребуется не один день - а порядка недели.Для выработки навыка нужно время - это наука. 
Хочу обратить ваше внимание на то,что мы ведем речь о КОРРЕКЦИИ поведения собаки а не о чистой дрессировке щенка до 5 месяцев.Именно во время коррекции необходимо применять достаточно жесткие средства ОП в то время как во время дрессировки все решается иным путем.Не стоит запускать процесс,и следует начинать дрессировку собаки как можно раньше - что б потом не пришлось корректировать допущенные вами ошибки.
Сорри за очепятки,спешу.