А еще бывают ситуации, когда собака досталась в возрасте 6 месяцев абсолютно невоспитанной, набравшейся вредных привычек в период становления личности (как то, брехать из-за забора на всё, что видит), плюс гиперактивная по природе – вариант «врагу не пожелаешь».
Ну, в таком случае речь идёт не о начальной дрессировке, а о коррекции проблемного поведения. И то сначала всё равно надо испробовать классические приёмы дрессировки.
А здесь речь и не шла о начальной дрессировке с помощью ЭО, здесь обсуждается вообще возможность/невозможность использования ЭО.
И поверьте, до применения ЭО и строгача были испытаны и более традиционные, и более гуманные способы воспитания
Лишний раз я убеждаюсь в том, что Монти у меня святой!
Вот! Ключевые слова У меня тоже есть "золотая собачка", которую специально не дрессировала, а она всё понимает и выполняет с рождения, и прекрасно гуляет без поводка.
А, например, на двух молодых остолопов, имеющихся сейчас, не одеваю ЭО, борюсь "по-старинке" переключением, одергиванием - тяжко, руки пухнут и результаты минимальные Но в поездку, в отель возьму антилай, там не до экпериментов