Биглефорум - форум для любителей породы БИГЛЬ

Объявление



ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ПОРОДЫ БИГЛЬ!

Вы Новичок и только 15 дней с момента регистрации на форуме и 30 сообщений отделяют вас от следующего статуса и снимают все ограничения, подробнее >>

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Воспитательный ошейник!

Сообщений 201 страница 220 из 353

201

Happy  написал(а):

А еще бывают ситуации, когда собака досталась в возрасте 6 месяцев абсолютно невоспитанной, набравшейся вредных привычек в период становления личности (как то, брехать из-за забора на всё, что видит), плюс гиперактивная по природе  – вариант «врагу не пожелаешь».

Kafka68 написал(а):

Ну, в таком случае речь идёт не о начальной дрессировке, а о коррекции проблемного поведения. И то сначала всё равно надо испробовать классические приёмы дрессировки.

А здесь речь и не шла о начальной дрессировке с помощью ЭО, здесь обсуждается вообще возможность/невозможность использования ЭО.
И поверьте, до применения ЭО и строгача были испытаны и более традиционные, и более гуманные способы воспитания :)

Kafka68 написал(а):

Лишний раз я убеждаюсь в том, что Монти у меня святой!

Вот! Ключевые слова :) У меня тоже есть "золотая собачка", которую специально не дрессировала, а она всё понимает и выполняет с рождения, и прекрасно гуляет без поводка.
А, например, на двух молодых остолопов, имеющихся сейчас, не одеваю ЭО, борюсь "по-старинке" переключением, одергиванием - тяжко, руки пухнут и результаты минимальные  :dontknow:  Но в поездку, в отель возьму антилай, там не до экпериментов :(

202

Happy написал(а):

У меня тоже есть "золотая собачка", которую специально не дрессировала, а она всё понимает и выполняет с рождения, и прекрасно гуляет без поводка.

Я выше описала - каких тяжких трудов стоило мне получить "святую" собаку. Мало того - такой "святой" Монти только со мной, а на остальных членов нашей семьи плевал он с высокой колокольни. А всё почему? Потому что моя сестра ( старше меня, кстати ) считает, что Монти сам должен воспитаться. У неё работа тяжёлая и нет времени уделять внимание дрессировке.
Приведу ещё один пример из жизни. Я его где-то описывала уже.
Робин у меня приучен по команде садиться перед миской с едой, и по команде же - есть. Когда Монти было месяца два-три - я решила тоже научить его  этому. А Монти был всегда бешеный до еды. Так вот. Начала я с малого. Сначала ставила миску с едой на пол, а Монтия придерживала перед ней рукой. Моя сестра, глядя на то, как буквально этот извивающийся огрызок роет траншеи в полу, пытаясь добраться до вожделенной еды, говорила мне, что я никогда! в жизни не приучу Монти выдержке перед миской! Но ничего! Три недели упорных тренировок перед каждым приёмом пищи - и Монти уже не роет пол. Ещё месяц - и он сидит, приподняв задницу, весь наизготове, в низком старте - ожидая команду "Возьми!". Но полу под ним при этом целое море слюны. Прошло ещё полгода - я дав команду "Сидеть!" перед миской могу минут пять ( больше не пробовала ) заниматься своими делами ( в воспитательных целях ), прежде чем разрешаю собакам приступить к еде ( вернее к пожиранию пищи ). Приучая старшего Робина выдержке я практиковала ещё и уход из кухни в другую комнату. Робин смирно ждёт! С Монти я этого ещё не пробовала.

203

Delka написал(а):

по поводу какашек я тоже не парюсь...

А я очень парюсь по поводу человеческих... когда тухленькую рыбку валяясь пытаются себе в ушки ввернуть не парюсь, а когда г...о жрут, прям трясет и настроение испорчено на всю прогулку, а его вокруг шашлычных мест полно :mad: И ведь даю постоянно все рекомендованные средства: рубец, пивные дрожжи, почки сырые и т.д. :dontknow:

204

Kafka68 написал(а):

не проще ли бы обойтись без этого чуда гуманной цивилизации, а дрессировать свою собаку классическими (  десятилетиями отработанными ) методами?

В том-то и дело, что не проще. Дрессировать методами переключения и подкрепления желательного поведения - долго и нудно. Методы дрессировки, использующие наказание для прекращения нежелательного поведения, действительно дают очень быстрый результат, а это так заманчиво. Если при этом успокоить себя, что собака - не человек, типа боли не ощущает, а если и чувствует, то это для ее же пользы, а размышления на тему "этично ли это" - для идиотов, плачущих над бифштексами и кошечками моря. Парфорс, ЭШО, подвешивание, перерезание связок, кастрация... что дальше придумаем? Видимо, лоботомия не за горами - маленькая операция быстро и навечно решает все проблемы поведения. Как-то все это грустно, дамы и господа :(

205

Kafka68 написал(а):

не проще ли бы обойтись без этого чуда гуманной цивилизации, а дрессировать свою собаку классическими (  десятилетиями отработанными ) методами?

классические методы отработанные десятилетиями - это, например, рывок поводком при отработке команд "ко мне" и "рядом". На мой взгляд, это более травмоопасный метод, чем применение ЭО. Более свежие достижения в области дрессировки - переключение на кусок/игрушку и так за куском в руке идем рядом или собака подходит на кусок более приемлимы, НО работают не на всех биглях! Бигли в большинстве своем бывают довольно умными созданиями и они прекрасно просекают, что "мама" с куском никуда не денется и может подождать, а сейчас там кошка/собачка/птичка/какашка/позавчерашний шашлык/кости и др, нужное подчеркнуть.
Если Вам повезло с Вашим единственным биглем-ангелом, то не нужно думать, что все такие же счастливчики, а те, кто воспитывает с Вашей точки зрения бигля иначе - садисты, живодеры и нехристи, забывшие о всяких этических нормах. Еще раз повторюсь, сколько биглей, столько и характеров, соответственно, к каждой собаке свой подход при обучении, на кого, что действует.
И еще, конечно соглашусь, что можно бигля со временем выучить уму-разуму без ЭО и строгачей, например, моя старшая сука где-то к 2-2,5 годам довольно сносно стала приходить на поздыв (почти с первого раза), плевать гадость по команде "плюнь", ходить рядом длительные расстояния без поводка и вообще танцевать Фристайл, но я считаю, что мне просто повезло. Повезло в том смысле, что моя собака осталась жива! Сташно представить, что в процессе нарабатывания навыков, когда они еще были не так крепки, как хотелось бы, она могла подобрать отраву и не выплюнуть ...........
Я считаю, что в наших суровых условиях, при таком количестве собаконенавистников, лучше воспитывать собачку более быстрыми и эффективными методами.

206

Tasha написал(а):

Методы дрессировки, использующие наказание для прекращения нежелательного поведения, действительно дают очень быстрый результат, а это так заманчиво

Tasha написал(а):

Парфорс, ЭШО, подвешивание, перерезание связок, кастрация... что дальше придумаем?

"Neutering and spaying as an approach for instant dog training".  Вот и название для петентной заявки готово. Tasha, возьмёте в долю, я здесь такое очень удачно могу протолкнуть, обагатимся.  :D

207

Tasha написал(а):

Дрессировать методами переключения и подкрепления желательного поведения - долго и нудно.

Может долго и нудно, но что важно то, важен конечный результат. Можно ли  данным методом со всеми представителями породы, добиться стойкого результата, уверена нет. Никаким переключением некоторых особей не проймешь никакие игрушки или вкусняшки (притом разные), не заинтересует их это сильнее чем куча г...а, свежий след по которому можно припустить с громкими воплями или быстро движущийся предмет. А потом всегда за вкусняшкой прибежать можно, но это уже потом...
А других очень даже можно переключать, отвлекать угощать и идти дальше, контактные, восприимчивые к игре, они тут же забывают, то от чего их отвлекли и весело бегут дальше. А другие особи и за 100 метров уйдешь, помнят, чуят, нос по ветру и умудряются вернуться к заветной куче :canthearyou: И это представители одной породы - бигль.

208

Happy написал(а):

Более свежие достижения в области дрессировки - переключение на кусок/игрушку и так за куском в руке идем рядом или собака подходит на кусок более приемлимы, НО работают не на всех биглях! Бигли в большинстве своем бывают довольно умными созданиями и они прекрасно просекают, что "мама" с куском никуда не денется и может подождать, а сейчас там кошка/собачка/птичка/какашка/позавчерашний шашлык/кости и др, нужное подчеркнуть.
Если Вам повезло с Вашим единственным биглем-ангелом, то не нужно думать, что все такие же счастливчики, а те, кто воспитывает с Вашей точки зрения бигля иначе - садисты, живодеры и нехристи, забывшие о всяких этических нормах. Еще раз повторюсь, сколько биглей, столько и характеров, соответственно, к каждой собаке свой подход при обучении, на кого, что действует.

Пока писала свое сообщение, вы так похоже передали мои мысли :)

209

Happy написал(а):

Если Вам повезло с Вашим единственным биглем-ангелом, то не нужно думать, что все такие же счастливчики,

Ещё раз повторю ( а то Вы выборочно читаете ) мне с единственным биглем не повезло! А я приложила к этому титанические усилия. И, теперь, к двум с лишним годам имею довольно сносно дрессированного бигля.
Монти у меня не первая собака, и даже не вторая. До этого у меня были разные породы, в том числе и афганская борзая, который ( Вы не поверите ) тоже меня слушался и я гуляла с ним без поводка, удивляя всех окрестных собачников.
И сейчас я гуляю с двумя собаками одновременно. И занимаюсь с ними постоянно. Но не "комплексом" как на дрессплощадке, а домашней, бытовой дрессировкой. И третью собаку не завожу, потому что ни физически, ни морально я не потяну троих. И отдаю себе в этом отчёт.
Да, не скрою, иногда мне с ними тяжело. Потому что у Робина есть дурацкая привычка гулять впереди меня, а Монти любит где-нибудь зависнуть. И хочется их прибить. Но я занимаюсь ещё и самотренировкой, успокаивая себя, что собаки не виноваты в том, что я не могу с ними справиться и, наказывая своих собак,  я расписываюсь в своём бессилии. Лет пять назад ( ещё при прежних собаках, я тоже задумывалась об использовании ЭО. Но я становлюсь старше, мудрее и пришла к выводу, что без использования жёстких методов дрессировки вполне можно обойтись. ( Строгий ошейник и рывковую цепочку я тоже не использую ). В конце концов я не чемпиона по ИПО и обидиенс выращиваю. И мне достаточно удобной в быту для меня и окружающих собаки.

210

Happy написал(а):

Может быть…. Но я не уверена, что у всех и с каждой собакой это получится. Всё же, они такие разные….
А еще бывают ситуации, когда собака досталась в возрасте 6 месяцев абсолютно невоспитанной, набравшейся вредных привычек в период становления личности (как то, брехать из-за забора на всё, что видит), плюс гиперактивная по природе  – вариант «врагу не пожелаешь». Но я такую особь приводила в чувства с помощью занятий с инструктором и, (О, Боже!) строгача вместо ЭО. Закидайте меня помидорами :) Хотя, ЭО тоже пробовала - эффект одинаковый. Вот, и не знаю, что гуманнее строгач или ЭО, если иначе собачка не понимает   :hobo:

Катя, опытному тренеру пришлось потратить почти год на то, чтобы трехлетнюю агрессивную собаку, которая никого не впускала на территорию своего участка и уже имела на своей совести три серьезных покуса, превратить в нормального пса без строгача и ЭШО. При этом это было не просто время - это были огромные силы и железные нервы. Но это было и понимание того, что собака нуждается в помощи - в лечении. И ей это удалось, как это может быть ни странно, без подавления и без мехиническо-травматического воздействия.
По поводу "у всех и с каждой" - Кать, я боюсь этот впрос может увести нас очень сильно в сторону.

211

лана & марта написал(а):

да отмывать то снаружи я готова, а рот то ей не промоешь. :dontknow:

Я в таких случаях чистила зубы щеткой и пастой.
Еще скажу, мне мой заводчик, когда у нас возникла эта проблема, посоветовал больше кормить. Я увеличила порции в два раза. Не знаю это помогло или он сам отучился, но у нас оно быстро закончилось.  :dontknow:

212

Happy написал(а):

классические методы отработанные десятилетиями - это, например, рывок поводком при отработке команд "ко мне" и "рядом". На мой взгляд, это более травмоопасный метод, чем применение ЭО. Более свежие достижения в области дрессировки - переключение на кусок/игрушку и так за куском в руке идем рядом или собака подходит на кусок более приемлимы, НО работают не на всех биглях! Бигли в большинстве своем бывают довольно умными созданиями и они прекрасно просекают, что "мама" с куском никуда не денется и может подождать, а сейчас там кошка/собачка/птичка/какашка/позавчерашний шашлык/кости и др, нужное подчеркнуть.

Обусловивание еще Павлов придумал - методу уже тоже десятилетия, только почему-то классическим не считается. Катя, ты сравниваешь два разных типа подавления: один - это возможность нанесения серьезной физической травмы (строгий ошейник, рывок), другой - психическое подавление (ЭШО). Но ведь ни один из них не решает проблему, оба метода дествуют по верху, по симптомам, как писала Кафка. Эти методы не меняют мотивацию поведения, они развивают боязнь боли. не знаю, понятно ли я излагаю...

Happy написал(а):

И еще, конечно соглашусь, что можно бигля со временем выучить уму-разуму без ЭО и строгачей, например, моя старшая сука где-то к 2-2,5 годам довольно сносно стала приходить на поздыв (почти с первого раза), плевать гадость по команде "плюнь", ходить рядом длительные расстояния без поводка и вообще танцевать Фристайл, но я считаю, что мне просто повезло. Повезло в том смысле, что моя собака осталась жива! Сташно представить, что в процессе нарабатывания навыков, когда они еще были не так крепки, как хотелось бы, она могла подобрать отраву и не выплюнуть ...........

Нам вообще всем повезло - то, что мы родились на свет божий и что дожили до наших лет в наших суровых реалиях. Когда задумываешься, страшно представить, что с нами может произойти в любой момент. Вот люди ехали на работу в метро, а терроисты взяли и вагоны взорвали... А в Китае, владелец здания, которое арендовал детский сад, взял и зарезал хозяйку, ее маму и еще семь малышей, потому что ему деньги за аренду во время не заплатили, а потом и сам застрелился... А мне через две недели лететь самолетом в командировку - а вот все полькое руководство тоже летело да не долетело... В мире ужасов много. Нам очень повезло! А собачке, я думаю, повезло вдвойне, что ей дали возможность дойти до всего своим умом и никто этот ум не подавлял, а наоборот развивал.

Отредактировано everina (14.05.2010 12:13:51)

213

everina написал(а):

Я в таких случаях чистила зубы щеткой и пастой.

попробуем. :D я до этого мыла ей нос и губы с мылом-не нравится, огрызалась, конечно, весь аромат вон! :D

214

everina написал(а):

Еще скажу, мне мой заводчик, когда у нас возникла эта проблема, посоветовал больше кормить.

а кормим достаточно, даже не доедает. но на улице оно всё равно вкуснее. :D

215

лана & марта написал(а):

а кормим достаточно, даже не доедает.

А рацион пробовали менять?

216

Oleg,
Зря иронизируете. Кастрацию кобелей в качестве метода борьбы с нежелательным поведением пропагандируют очень активно. Именно те, кто не задумывается об этичности используемых методик дрессировки и "коррекции" (пишу в кавычках, ибо коррекцией эти техники не являются ни в коем случае)

Milisa написал(а):

важен конечный результат.

Кому как. :D  Некоторым важен процесс. При таком подходе, как правило, и получаешь искомый результат.

Milisa написал(а):

Можно ли  данным методом со всеми представителями породы, добиться стойкого результата, уверена нет.

Слово в слово скажу так и о методах карательной дрессировки. :flag:

217

Сима,
А вы это к чему?... не зная собаки?
Я Луку вижу практически каждый день,и была у Насти дома тоже не раз,так вот скажу вам: это сейчас идеальный пес! Уж дома точно. И на прогулке он Настю очень даже прекрасно слушается,в отличие от моей собаки. А проблемы,которые были у мамы со спиной,оказались совсем не из-за Луки. Вообще не понимаю,что вы хотели сказать этим постом.

218

Milisa написал(а):

Может долго и нудно, но что важно то, важен конечный результат. Можно ли  данным методом со всеми представителями породы, добиться стойкого результата, уверена нет.

наверное в этом заключается глубокая психологическая разница - вы не верите, а другие верят - и у них получается.
Мы все любим своих собак, но любовь - это не то же самое, что понимание. Люди могут сильно любить собаку, но приводить ее в отчаяние тем, что не понимают, не хотят увидеть, что она пытается им сказать. От переизбытка любви и, исходя, заметьте, из своего собственного человеческого понимания, что хорошо для их собаки, а в самых запущенных случаях, исходя из "косматых" доисторических представлений, люди делают своей собаке плохо.

Катя очень справедливо подметила, что собаки разные по темпераменту. Одни, отчаявшись, просто замкнутся, другие станут вялыми, третьи будут продолжать попытки достучаться теми способами, которые им доступны, но, что делать собаке, если хозяин за эти попытки бьет ее током? упорно не желает идти на контакт? Как существо более умное и  более сильное именно хозяин должен сделать первые шаги к тому, чтобы разобраться, о чем ему говорит его собака и помочь ей справиться с ее проблемой, а не просто "забивать" эту проблему внутрь рывками, строгачами, пинками и током.  :dontcare:

МакКоннелл приводит пример, как она в течение нескольких часов наблюдала на на курсах пастушьих собак "маленькую седую женщину  с элегантной черно-белой бордер-колли на ярко-красном поводке, которая смотрела на что угодно, только не на свою хозяйку - глубоко любившую ее женщину. Почти целый час собака спокойно сидела рядом, сбоку от нее, повернув голову в сторону на 180 градусов. Хозяйкой руководили лучшие намерения, но ее слова и движения были столь запутывающими, что (...) думаю, эта умная старательная маленькая собака находила свою хозяйку столь разочаровывающей, что оставив всякие попытки установить с ней связь, уходила от прямых контактов. При виде этой картины я вспомнила, как выключаю радиоприемник в своей машине, когда помехи делают прослушивание радио невозможным".
Собака просто перестала смотреть на хозяйку. вот и все.  :dontcare:

Отредактировано everina (14.05.2010 13:26:19)

219

Tasha написал(а):

При таком подходе, как правило, и получаешь искомый результат.

Ну если для кого то искомый результат, брать риски за жизнь и здоровье животного на себя, тогда конечно можно и дальше процессом наслаждаться  :D

Tasha написал(а):

Слово в слово скажу так и о методах карательной дрессировки.

Я старалась объяснить на живом примере своих собак, что для одной необходимость, для другой потребности применять не возникает при одинаковом воспитании. Когда на одну метод переключения действует хорошо когда нет сильных отвлекающих факторов, на другую действует практически всегда. Никто и не утверждал что ЭО одел, воздействовал, снял и забыл, подкрепление необходимо как и в методе переключения внимания, забыть напрочь про угощение не удасться. Уверена кто использует ЭО сочетает и ЭО и метод переключения внимания  и положительного подкрепления :flag:

Отредактировано Milisa (14.05.2010 13:08:02)

220

Milisa написал(а):

Ну если для кого то искомый результат, брать риски за жизнь и здоровье животного на себя, тогда конечно можно и дальше процессом наслаждаться

Milisa, мы все каждый день берем на себя какие-либо риски - за свою жизнь, за жизнь своих детей и за жизнь других людей. Я не вижу принципиального отличия здесь. Чтобы было понятнее - поясню на примере. В нашем дворе есть большая поляна, где вечером гуляют собачники. На этой поляне днем дети играют в футбол. Так случилось, что в один день, собачники вышли как обычно, а дети не ушли и продолжали играть в футбол. С детьми был мужчина, папа одного мальчика. Пока собачники решали куда бы им лучше перейти, собаки подключились к игре с мячом - с прыжками, лаем и другими атрибутами незамысловатого собачьего счастья. Детям, соответственно играть стало затруднительно. Тогда папа достал пистолет и выстрелил в ноги одной из собак. Попал в землю. Собаки испугались и стали агрессивно лаять на папу. Тогда папа поднял пистолет и сказал, что если их не уймут, он перестреляет не только собак.
Может, тогда лучше сидеть дома и приучать собаку ходить в кошачий туалет? мало ли придурков на свете с пистолетами...

Отредактировано everina (14.05.2010 13:21:06)