Катя, ты неоднократно упоминала использование ЭО в гостиницах, как наиболее вероятный вариант использования тобой ЭО.
Лай собаки в гостинице - это упрямство или не безопасно? Или тебе так удобнее, потому что иначе из гостиницы выгонят и придется искать другую?
Упомянула однократно и только потому, что в гостинице есть правило, которое требует не нарушать покой отдыхающих. Вынужденная мера. Или вы мне предложите приехать заранее и в течении длительного времени (недели 2-3) методично учить собаку не лаять в мое отсутствие в этом месте?
Предвидя ваши ответы на это, что бедная собачка нервничает на новом месте и его бы лучше лаской. Отвечу. У моих собачек психика, как у танка и никаким новым местом их не удивишь. Тем более, никогда не закрываю собак в номере в первые же минуты после приезда. Обязательно сначала гуляем, находимся вместе в комнате, в доме и т.д. даю время адаптироваться. Но они могут начать возмущаться, если я одного закрыла, а с другим/другими ушла на прогулку/тренировку (я не осьминог, не могу со всеми одновременно). Это я расцениваю, как вредность - там туса, а его не берут. Надо уметь ждать, потом и другая собачка пойдет гулять/тренироваться.
или занимаются буквоедством... Это от нехватки аргументов, да?
Вот, как раз, буквоедством занимаются Tasha и everina, потому что нечего сказать, не пробовали, можно только разглагольствовать, наблюдая со стороны.
Поймите же, ради Бога, обстоятельства бывают разные и обо всем здесь не напишешь. Прсто, применяя тот или иной метод воспитания, не нужно забывать применять голову.

надень на ребенка ЭШО - результаты, которые ты получишь, могут претендовать на новое слово в сферах детского воспитания и детской психологии. Это был бы любопытный эксперимент! Ты на своего ребенка наденешь?
Я уже писала, повторю вновь - не нужно за меня домысливать, я имю в виду только то, что я пишу - не больше и не меньше. Если бы я хотела сказать то, что ты написала, я бы это сказала
но этого не было...
Я не тренер и не корректор поведения. Я никогда не возьму на себя такую ответственность как исправлять поведение другой собаки, потому что я не специалист, как я не никогда не буду делать собаке хирургическую операцию. Я никогда не говорила о том, что я исправляю поведенческие проблемы и все об этом знаю - это вновь твои домыслы. И я тоже основываюсь на собственном опыте.
Олег, просто убили наповал
наверное, не надо было примеры из других областей приводить - слишком отдаленная область и трудно провести параллели...
но не могу удержаться. Вы наверняка читали Алису в Стране чудес? Помните, наверное, про бутылочку, на которой было написано "Выпей меня" и что думала в этой связи Алиса? Ну вот я примерно так же 

Старшая сука доминантная, возбудимая, с сильно развитыми охотничьми инстинктами, азартная. Вынуждена была применить ЭО для корректировки проблемного поведения, которое возникло после полутора лет ( в силу характера+ собственных упущений), только когда собака находилась в отпущенном с поводка состоянии. Я в курсе что при агрессивном поведении ЭО применять нельзя это может усугубить ситуацию. Пришлось попробовать применить с осторожностью (предварительно выставив силу разряда приложив к своей руке) когда перепробовано было много способов прекращения нежелательного поведения в том чисте индивидуальные занятия с инструктором, на площадке и на огороженной территории собака слушается и ничего предосудительного не делает. Сразу скажу кусать людей собака никогда не пыталась, просто "гнала" с голосом быстро и активно движущиеся предметы. К другим собакам относится адекватно, на биглевстречах прекрасно слушается без ЭО (Дина может подтвердить). ЭО помог откорректировать те моменты в поведение которые на большом расстоянии было не убрать другим способом. Нам помогло, я довольна, но через определенный период, надо повторять применение. Отличная вещь звуковой сигнал на ЭО если собака очень удаляется (как в моем случае) и иногда удаеться "снять" с не очень вкусного и свежего следа
и когда люди рассказывают такие вещи, - как рассказывает Таша, или когда я читаю у специалиста-биолога, который 40 лет занимается коррекцией проблемного поведения собак и изучает поведение собак и собак вообще, про случай в американском питомнике, показанный на видео в ходе международной конференции, о том, как тренер за несколько минут "успокоил" 80 собак, надев на них ЭШО, после чего в питомнике воцарилась полная тишина, все 80 собак сидели тихо, даже не повизгивая, забившись по углам и прижавшись к решеткам и даже не решаясь смотреть друг на друга. А тренер с гордостью заявил, что вот теперь собаки слушаются и хорошо поддаются воспитанию. И я согласна с мнением этого биолога о том, что эти собаки заплатили высокую цену за успех тренировки и что само словосочетание "хорошо воспитанный" приобретает горький привкус, когда желаемое поведение достигается с помощью страха и страдания собак. - у меня, например, не возникает никакого желания опробовать этот, с позволения сказать, "метод" на своей собаке и получить непосредственный опыт. Мне достаточно моей способности к рефлекции и анализу, чтобы принять для себя соответствующее решение.
). И потому что замалчивают, что ЭШО - не воспитательный, а карательный инструмент. И потому что пытаются доказать, что использование ЭШО - нормально, вместо того чтобы честно признаться, что это вынужденная мера, к которой им пришлось обратиться уже после того, как "гуманный" воспитательный подход закончился провалом.
А потом, это еще и к вопросу о рисках, которые мы на себя берем, и как мы одни риски заменяем другими
Ну что же электричество так не любят?!... 
(Для тех кто не знает - таk в старину называли бешенство). Пытка = поливание водой из брызгалки.