Tasha, ну зачем же язвить то сразу) я задала совсем обычный вопрос, на который можно было ответить спокойно и без оскалов) и я спросила Ваше мнение, мнение форумчан, а не мнение авторов многочисленных книг по воспитанию собак, я читала, ознакомлена, спасибо
и вообще.. не думаю, что ЭШО придумали живодеры которым просто было радостно наблюдать за мучениями животных) большинство новых девайсов, как правило, выходят в свет не тяп-ляп-абы какие, а проверенные и безопасные, и цель их - облегчить дальнейшую жизнь человечества)
про книжки опять же: в книгах по воспитаю собак сотни-тысячи-миллионы раз описаны одни и те же приемы обучения и все они общие. а что делать если ваша собака просто отказывается их воспринимать? ну вот такая она, индивидуальная, живое существо в конце концов, со своими манерами. это как пример. лупить по заднице? чтобы рука человека потом воспринималась как опасный объект? огромный плюс ЭШО: вырабатывается рефлекс, связанный с пренебрежением в дальнейшей собачьей жизни ко всяким косточкам, камушкам, бычкам и тому подобной дряни на земле, к гонкам за кошками.. так как собака получает заряд тока, который регулируется от малого до мощного, в конце концов, и этот заряд тока никак не ассоциируется с хозяином и потом нет никаких негативных эмоций к человеку.
ЭШО считаете издевательством? а наказания и битье нет? по мне так легкий удар током во много раз сократит трату нервов (ваших и собачьих) и времени на отучение от вредных привычек.