Oleg написал(а):Однако же, собака есть собака, а человек есть человек, и не то что психология, физиология у них разная. Они слышат разные диапазоны частот и видят в разных областях спектра - просто быстрый пример. Поэтому трактовка собачьих чувств исходя только из человеческих чувст может быть довольно ошибочной.
Oleg, если говорить обо мне, я не отношу себя к последователям каких бы то ни было экстремистких организаций, включая "зеленых", так же как и вы с удовольствием поедаю стейки, хожу в зоопарки, не ратую за переименование Гамбурга и не считаю рыб "кошечками моря"
Я не призываю ставить знак равенства между собакой и человеком, мы разные виды и многое разнится, включая уровень интеллектуального развития. Но я не могу не признавать, что собаки испытывают схожие с нами эмоции и чувства - страх, боль, счастье, радость, раздражение, печаль, удовольствие, стресс и т.п. И являясь более высоко организованным существом, я как человек в состоянии напрячь свой уникальный мозг и придумать, как мне научить собаку жить в человеческом социуме, правила и законы которого для нее весьма запутанны и неясны. Я беру в свою жизнь собаку и совершаю тем самым осознанный выбор и осознанное действие - это мое волевое решение, которому выбранный мной щенок подчиняется без каких-либо возражений, в силу неспособности и невозможности возразить. И я тем самым также осознанно беру на себя ответственность за его жизнь и благополучие. Учитывая сколь много в человеческой жизни стрессовых ситуаций, неадекватных людей, я уж не говорю про собак, выращенных неадекватными людьми, я не считаю, что нужно множить стрессовые факторы, тем более что без них можно обойтись. Я не вижу в этом смысла, я вижу только то, что используя новые технические приспособления, хозяин собаки, вместо того, чтобы реагировать на коммуникативные сигналы собаки и использовать их для ее обучения, для налаживания с ней контакта (может размыто звучит, но сходу не знаю как лучше сказать) оказывает подавляющее воздействие на ее чувства и эмоции. Я не считаю, что это есть гуд.
Oleg написал(а):Может никакое сдувание пыли и возможность залезть на шею человеку не заменит биглю друга, с которым можно просто поспать в обнимку на одной подстилке. Никто не задумывался?
Может быть...
задумывались и не раз
Но я не буду переходить на частные примеры - скажу только, что все мои наблюдения, в моем конкретном случае, говорят об обратном. Может быть у кого-то все по-другому
Teri написал(а):ЭШО, удавка, строгач - инструменты. И как правильно их применить -только от человека зависит.
Teri, я прошу прощения, но было время и "испанский сапожок" считался инструментом - да еще каким эффективным! И тоже от человека зависело, как его правильно использовать, - и так правильно использовали! Так все умнели! Такими сознательными становились! Зачем отказались?! наверняка преступности бы меньше стало... И может быть, конечно, для Тани Любимовой все это смешно и нелепо, только пульты от телевизоров не бьются током, не вибрируют и не гудят, а радионяни (если я не ошибаюсь, конечно) не надевают на шею детишкам, чтоб, если вдруг проснутся и заплачут, это чудесное устройство предприняло бы что-то - удар током, вибрация или звук - чтоб непутевый ребенок уснул обратно. обычно вроде бы заботливая и любящая мамочка прибегает, укачивает, колыбельные поет, глазки поцелует, к груди прижмет солнышко свое ненаглядное
Не нужно сравнивать - тут я с Олегом полностью согласна 
Отредактировано everina (11.05.2010 21:52:52)