удар током, вибрация или звук
Ирина, я понимаю ваше возмущение ударом тока, тем более что "током со всей дури по любому поводу" и только так и никак иначе
но почему вы против вибросигналов и звуков?
Биглефорум - форум для любителей породы БИГЛЬ |
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ПОРОДЫ БИГЛЬ!
Вы Новичок и только 15 дней с момента регистрации на форуме и 30 сообщений отделяют вас от следующего статуса и снимают все ограничения, подробнее >>
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Биглефорум - форум для любителей породы БИГЛЬ » Воспитание и обучение » Воспитательный ошейник!
удар током, вибрация или звук
Ирина, я понимаю ваше возмущение ударом тока, тем более что "током со всей дури по любому поводу" и только так и никак иначе
но почему вы против вибросигналов и звуков?
почему вы против вибросигналов и звуков?
Скажу честно, я не знаю, какое воздействие оказывает на собаку звук и вибросигнал в электронном ошейнике. Мне уже самой стало интересно, и собираюсь поискать какие-то исследования в этой области. Пока я исхожу из того, что собаки, имея слух во много раз чувствительнее человеческого, могут испытывать некий дискомфорт от звука, который собственно и нацелен на то, чтобы этот дискомфорт вызвать. Олег, конечно, меня сейчас опять осудит , но когда у меня под окнами орет сигнализация в чьей-то машине - мне жуть как дискомфортно!
убила бы урода!
Подозреваю, что собака вряд ли испытывает такой спектр эмоций, как я, но подозреваю также, что раздражение, вызванное этим звуком, не исчезает в одну минуту, оно не рассеивается сразу же. Собака раз совершает нежелательное действие - звук, второй раз - звук, третий - звук, четвертый она уже не совершает, но срывает накопившееся раздражение по прохожем, возникшем из-за дерева, истошным лаем. Что тогда - опять звук? Teri, я хочу сказать, что электронные приборы воздействуют на насколько я это понимаю, на нервные центры. В случае с лаем - на подавление эмоций, что приводит к стрессу, который может, в свою очередь, перерасти в хронический стресс. Повторюсь, я не приравниваю собаку к человеку, но перекрестные исследования еще никто не отменял, и использовать наработанный в человеческой науке инструментарий для изученя животных - не бог весть какое новшество. Такие "человеческие" наработки используют в изучении обезьян, почему зазорно их использовать в изучении собак, которые живут бок о бок с людьми уже тысячелетия? Одомашненная человеком собака уже совсем не дикий волк.
Положа руку на сердце, уж лучше вибрация и звук, наверное, чем удар током, но если я не знаю как это может повлиять на мою конкретную любимую единственну собаку - не на абстракную корову - я не буду это использовать. Ведь мы не чувствуем как они - Олег же совершенно прав - мы не можем представить как они чувствуют и они нам не скажут: "Мама, у меня этот звук выносит мозг!" Катя, вы верите таням любимовым, но ведь и они не знают точно, что это действительно безопасно. Зачем же тогда???.. Если можно по-другому, видя и зная, что вы не причиняете своей собаке никакого даже гипотетического физического дисокмфорта, зачем его причинять? Просто чтобы сохранить свое время и нервы? но ведь собака - она же живая, она же живет рядом, спит у вас на кровати, целует вас, встречая с работы, она же так радуется, когда вас видит, зачем???
Отредактировано everina (11.05.2010 22:35:13)
протестующий имеет весьма смутное понятие о предмете разговора
Угу...
я исхожу из того, что собаки, имея слух во много раз чувствительнее человеческого, могут испытывать некий дискомфорт от звука, который собственно и нацелен на то, чтобы этот дискомфорт вызвать
В данном случае звук никак не нацелен на вызывание дискомфорта. Это просто звуковой сигнал, такой же безобидный как щелчок кликера. И применяется это сигнал как раз для этих же целей - отметить правильное действие и дать понять, что этой действие будет вознаграждено. При чем тут вынос мозга?
Ира, Вы пытаетесь очеловечить собаку. Причины и даже понятия и стресса могут очень сильно различаться для людей и собак...
Мои собаки постоянно ходят в ранах и шрамах, особенно страдают уши, они так играют - значит я жестокий чековек, что им это разрешаю? Было бы более гуманно их всех разделить физически, чтобы они не повреждали друг друга и не испытывали физической боли? С Вашей точки зрения, наверное, да. А я просто уверен, что они были бы целее, но гораздо несчастнее.
Другой пример привела Ольга&Линда. Полтора года все страдали из-за неутрясшихся отношений между собакой и членами семьи. Купили ЭО, хозяева стали счастливы и, наверное, собаке это окупается сторицей - собака всегда счастливее, когда хозаева счастливы.
В любом случае, в таких спорах не может быть консенсуса, это вопрос веры (примерно как споры о том, надо ли запрещать аборты или нет). Самое главное, чтобы несогласные с оппонентами не начинали расправы над противниками ихней веры (как это иногда делают правоверные католики, взрывая абортные клиники и убивая врачей их делаюших).
Ну что ещё к этому можно добавить?
Признаюсь, после того поста ничего и не оставалось, как поставить жирную точку. Мое полное фиаско в желании убедить не хвататься за ЭШО по любому поводу было налицо
Но так как подтянулись единомышленники и всколыхнули тему, добавлю.
Вам не кажется, что вот это выражение
Собаке явно не больно, просто неприятно.
выглядит как попытка оправдать применение ЭШО? И, простите за сарказм, но разве когда "просто неприятно", "летят на ко мне пулей"?
Сторонники "этического обращения с животными" строят свои убеждения на ошибочном предположении, что собаки видят и чувствуют мир точно также, как и они сами. Т.е., то что творится у себя в голове, они экстраполируют на то, что, по их убеждению, должно твориться у собаки. Однако же, собака есть собака, а человек есть человек, и не то что психология, физиология у них разная.
А откуда Вам, Олег, известно, что собаки чувствуют мир не точно так же? Что творится у собаки в голове, не знают ни те. ни другие. Но разве кто-то доказал, что они не чувствуют боль? страх? Доказано лишь то, что собаки умеют не демонстрировать боль и страх так, как делаем мы. Это может выглядеть, как неизмеримо более высокий болевой порог, но на деле-то не так, и Вам, как биологу, это хорошо должно быть известно. Так что, возможно, эти "предположения" не такие уж и ошибочные. Посмотрим, к чему придут этологи еще через пару десятилетий. Вот этот жупел антропоморфизма, который приверженцы иерархической теории стаи всегда швыряют в лицо сторонникам гуманного обращения с собаками, наверняка "узаконят". Признают, что т.н. "очеловечивание" собаки - имеет право на существование.
olyyk, если вместо тока используется звук, а собака совершает нежелательное действие - звука нет? т.е. пусть лает, пусть подбирает, пусть не подходит - звук дается только когда перестанет лаять, дожует, что подобрала, и подойдет? на что тогда расчитан звук? ок, я не разбираюсь в электронных ошейниках - почитаю, постараюсь понять. Но я считаю, что никакие электронные придумки не заменят живого общения человека с собакой - убеждена это именно та ценность, ради которой подавляющее большинство людей вообще заводит собак, процесс понимания и получения ответной реакции понимания гораздо важнее
Вот этот жупел антропоморфизма, который приверженцы иерархической теории стаи всегда швыряют в лицо сторонникам гуманного обращения с собаками, наверняка "узаконят".
Красиво! Пишите ещё!
А про гуманное отношение к собакам, может, стоит рассказать своей подруге, которая в хрущевке 30 собак держит? Это было бы более уместным.
Отредактировано Oleg (11.05.2010 23:03:37)
Скажу честно, я не знаю, какое воздействие оказывает на собаку звук и вибросигнал в электронном ошейнике.
угу, не "Не читал, но осуждаю!"
Катя, вы верите таням любимовым, но ведь и они не знают точно, что это действительно безопасно. Зачем же тогда???
Ирина, мне просто стыдно за Вас.
Вы ничего не зная об этом человеке, пишете имя и фамилию с маленькой буквы, во множественном числе, пытаетесь представить нарицательным персонажем.
Я очень уважаю Татьяну и безусловно ее мнение заслуживает моего доверия.
Если не лень - посмотрите ссылку http://www.hero.5-tv.ru/hero2007_lubimova.html
Ира, Вы пытаетесь очеловечить собаку. Причины и даже понятия и стресса могут очень сильно различаться для людей и собак...
Мои собаки постоянно ходят в ранах и шрамах, особенно страдают уши, они так играют - значит я жестокий чековек, что им это разрешаю? Было бы более гуманно их всех разделить физически, чтобы они не повреждали друг друга и не испытывали физической боли? С Вашей точки зрения, наверное, да. А я просто уверен, что они были бы целее, но гораздо несчастнее.
Oleg, да не пытаюсь я ее очеловечить, я пытаюсь сказать, что наши эмоции похожи! Ну Олег! ну ради бога! ваши собаки играют - вы же уверены, что они гораздо счастливее! Значит вы признаете, что они могут испытывать это чувство! Неужели вы им откажете в чувстве боли? страха? радости? да, я называю эти эмоции человеческими названиями, потому я сама человек, но собаки чувствуют схоже! И я вас совершенно не считаю жестоким - вы как-то привесили мне ярлык "борца" и все. Да нет же! ну играют и играют - нравится - так и в путь! Когда у меня Альвин играл тоже дырки в шкуре получал - ничего, все нормально, он был доволен - и мне радостно
Ну чувства-то у них тоже есть. И стресс у них есть - да он отличется от человеческого стресса, но в нем очень много похожего! Я не понимаю, зачем подавлять эмоции - надо учить собаку контролировать эмоции, а не подавлять их - вот в чем дело!
Но я считаю, что никакие электронные придумки не заменят живого общения человека с собакой
Ни одна электронная придумка и не признана заменить живое общение с собакой. Никто не говорит, что собака - это телевизор, которым можно управлять с пульта, а мы же тут какие-то крайности обсуждаем: либо мы собаку любим, кормим мясом с рук и спим с ней вместе, либо она бедная каждые пять минут содрогается от ударов током, неприятной вибрации и стрессов от звуков.
Да, что-то увлеклась...
Хотя, может, и не зря все это. Может, хоть один из неопределившихся со своей верой откажется от ЭШО в пользу нудных ежедневных занятий со щенком.
угу, не "Не читал, но осуждаю!"
Teri, я осуждаю использование тока, а про вибрацию и звук я честно сказала, что не знаю
Положа руку на сердце, уж лучше вибрация и звук, наверное, чем удар током, но если я не знаю как это может повлиять на мою конкретную любимую единственную собаку - не на абстракную корову - я не буду это использовать
иногда имеет смысл читать, прежде чем отвечать.
Ирина, мне просто стыдно за Вас.
Вы ничего не зная об этом человеке, пишете имя и фамилию с маленькой буквы, во множественном числе, пытаетесь представить нарицательным персонажем.
Катя, не надо я не знаю ничего об этом человеке, но этот человек далеко не первый и не единственный пишет то, что вы процитировали, именно поэтому я так и написала - если вы расцениваете это как оскорбление вашей подруги - приношу свои извинения
А ссылку посмотрю обязательно - мне не лень
если вы расцениваете это как оскорбление вашей подруги
Да, я именно так это расцениваю. Мы не подруги, я просто лично знаю и с удовольствием повторюсь - очень уважаю Татьяну за ее добрые дела
ИМХО - прежде чем осуждать и оскорблять, иногда можно и узнать немного и о предмете спора и о человеке
Хотя, может, и не зря все это. Может, хоть один из неопределившихся со своей верой откажется от ЭШО в пользу нудных ежедневных занятий со щенком.
Я очень надеюсь, что не зря собственно весь этот разговор - для них есть
если вместо тока используется звук, а собака совершает нежелательное действие - звука нет? т.е. пусть лает, пусть подбирает, пусть не подходит - звук дается только когда перестанет лаять, дожует, что подобрала, и подойдет? на что тогда расчитан звук?
Маркер - звуковой сигнал используется только для того, чтобы отметить правильное действие непосредственно в момент совершения оного. Это методика дрессировки такая. Очень гуманная, между прочим. Без рывков поводком, ударов, и пр. насилия.
Teri, я никого не оскорбляла - ваше личное понимание в данном случае - это исключительно субъективное восприятие, собственно как практически все, Катя, что вы пишите мне с этого момента вы привели спорную и противоречивую цитату, и теперь демострируете оскорбленное достоинство... свои извинения доброму человеку в вашем лице я принесла, надеюсь этот вопрос закрыт.
иногда имеет смысл читать, прежде чем отвечать.
Я читала и удивлялась - вы не знаете, что там со звуком делают, но предполагаете сразу самое худшее
Собака раз совершает нежелательное действие - звук, второй раз - звук, третий - звук, четвертый она уже не совершает, но срывает накопившееся раздражение по прохожем, возникшем из-за дерева, истошным лаем. Что тогда - опять звук?
вот поэтому ""Не читал, но осуждаю!"
Извинения приняты.
и теперь демострируете оскорбленное достоинство...
мое достоинство ничуть не пострадало
И может быть, конечно, для Тани Любимовой все это смешно и нелепо, только пульты от телевизоров не бьются током, не вибрируют и не гудят, а радионяни (если я не ошибаюсь, конечно) не надевают на шею детишкам, чтоб, если вдруг проснутся и заплачут, это чудесное устройство предприняло бы что-то - удар током, вибрация или звук - чтоб непутевый ребенок уснул обратно.
Радионяня - это прибор, похожий на рацию. Никого током не бьет, и тем более, на шею ребенку не вешается. А стоит рядом с кроваткой ребенка и передает родителям все звуки из комнаты. Очень удобная штука, не надо постоянно прислушиваться, проснулся ребенок, плачет или нет.
ИМХО - прежде чем осуждать и оскорблять, иногда можно и узнать немного и о предмете спора и о человеке
Всецело присоединяюсь.
А за Таню Любимову обидно очень: мимоходом, походя, чуть ли не к живодерам прировняли.
everina, признаться, я была о вас лучшего мнения.
А про гуманное отношение к собакам, может, стоит рассказать своей подруге, которая в хрущевке 30 собак держит?
В защиту знакомой:
Да бог с Вами, никаких ужасов. Написала ведь: "бывает до 30 собак вместе со щенками". Три помета в вольерах, арендный кобель, кто-то на передержке... В доме довольно чисто, псиной и мочой не воняет. У многих владельцев не только домашних питомников, но и одной-единственной собаки ситуация гораздо хуже.
Вы здесь » Биглефорум - форум для любителей породы БИГЛЬ » Воспитание и обучение » Воспитательный ошейник!