Разговор становится очень интересным и чтобы он не превратился в базар, постараюсь еще раз четко и внятно, чтобы не было никакого недопонимания и двусмысленного толкования, изложить свое мнение. Я пытаюсь выражать свои мысли предельно ясно поэтому не нужно меня додумывать - я имею в виду именно то, что я пишу - не больше и не меньше. Если что-то неясно - лучше спросить.
Я не считаю собаку маленьким человеком в звериной шкуре. Я не приписываю собаке свои эмоции - у нее есть собственные, и эти собственные собачьи эмоции схожи с нашими человеческими эмоциями (подчерну, что "схожи" - это не значит "такие же", точно также, как слова "не знаю" не означают "осуждаю" - это два абсолютно разных по лексическому значению глагола, это для любителей читать и удивляться - читайте и удивляйтесь
) .
В своей собаке я люблю прежде всего собаку и "разница между нами делает наши отношения богаче".
Мнений в научном сообществе на эту тему много и всяких разных - кто-то вообще отрицает способность животных переживать эмоции, кто-то, что животные испытывают только примитивные эмоции (страх), а кто-то, что они переживают богатый спектр эмоций и имеют полный набор чувств, который иногда даже богаче, чем у людей. Ни те, ни другие, ни третьи не имеют весомых аргументов, чтобы претендовать не то чтобы на истину, а даже на господствующую теорию. Я как среднестатистический владелец собаки считаю, что у моей собаки эмоции есть. Со ссылкой на П.МакКоннел скажу также, что "большинство ученых полагают, что млекопитающие, такие как собака, способны испытывать базовые эмоции - страх, гнев и счастье - но не могут прийти к единому мнению о том, каким образом животные переживают эти эмоции".
Известный всем Рене Декарт в xviii веке, чтобы доказать, что собака не может испытывать чувство боли прибил живых собак к стене и выпотрошил их, а их конвульсии и крики объяснял толпе механическими движениями тела. Прошло триста лет, и Елена&Эля(+Пэм), готова признать что собаки чувствуют
Елена&Эля(+Пэм) написал(а):Страх-да, боль-да, м.б. счастье, радость-да, раздражение-м.б., удовольствие, стресс-да, но вот печаль под вопросом, и удовольствие у них другое.
прошу заметить - счастье, раздражение, печаль - под вопросом. Почему? Удовольствие у них дргуое - Лена, так ведь никто не спорит, и радость другая, и страх другой и даже наверное боль - но от этого они не перестают быть страхом, болью и радостью, разве не так?
Надеюсь, что в этой мысли тоже все предельно ясно.
Но эмоции в свою очередь являются частью сознательного и бессознательного восприятия. Т.о. признание наличия у моей собаки эмоций ведет меня существенно дальше - переживание эмоций связано с деятельностью мозга. А совсем недавние эксперименты (кстати даже кажется в США) показали, что умственные способности собаки схожи с умственными способностями двухлетнего ребенка.
Исходя из всего этого, я считаю, что использование ЭШО - конкретизирую для любителей читать и удивляться - использование ударов током для контролирования и воспитания собаки ненормально.