Если бы ОЭ причиняли вред (или даже большой дискомфорт) собаке, в других странах, наводненнымы борцами за права рыб в море и слонов в цирке, они были бы запрещены - поверьте мне.
Oleg, не поверю
помимо того, что я имею административно-практическое представление о механизме введения подобных запретов, я также имею представление о наличии борцов за охрану права собственности, гораздо более "мощного" и юридически подкованного движения, а также я очень хорошо представляю себе какое именно место занимает, скажу обощенно, природоохранная составляющая во внешней и внутренней политие не только России, но и очень многих дргугих государств. Так что... извините, но этот тезис - увы, не могу воспринять в качестве аргумента.
почему к электрическому току такая неприязнь, ведь он может быть и полезным. Электричество освещает и обогревает наши жилища, оно используется для производства алюминия, для поимки преступников и хулиганов(электрошоковое оружие), а в некоторых странах и для избавления от опасных преступников (электрические стулья).
Oleg, ну почему же к току непрязнь? Я очень благодарна электричеству за свет, электроплиту, стиральную машину, утюг, пылесос, телефон с определителем, компьютер и многие другие предметы, которые я использую в быту. В вопросы аллюминиевой промышленности даже не буду углубляться
- о некоторых, связанных с открытием заводов по добыче глинозема "Русалом" и "Норильским никелем" в Австралии, знаю не понаслышке, как впрочем, дополню ваш пример, и о работе атомных плавучих реакторов - для их функционирования тоже нужно электричество, как оказалось...
но речь-то не об этом.
использование электрошокового оружия против преступников, так же как использование такого же оружия против собаки, которая бросается человеку в горло, также не вызывает у меня возражений. Но ведь речь опять не об этом.
Человек (как и собака) нуждается в электричестве для обеспечения своей жизнедеятельности.
вот тут прошу пояснить, что имеется в виду? Если ЭКГ выступает в качестве примера "необходимости для обеспечения человеческой жизнедеятельности" - позволю себе выразить в этом сомнение. Не могу честно говоря себе представить в чем заключается "жизненная необходимость" ЭКГ... Я делаю ЭКГ, когда проверяю свое здоровье, это медицинское обследование, констатирующее факт физического состояния моего сердца - вот и все.
В общем, этот аргумент не совсем ясен, что он должен подвердить или опровергнуть.
Ирина, знаете как проверяется, годна ли еще електрическая батарейка типа "Крона" (или проверялись те старые квадраные батарейки, которых теперь не делают)? Очень просто - прикладывая язык к контактам и ощушая при этом "yдар электрического тока". Ужасно, не правда ли? Какой-то мазахизм! Это примерно то, что чувствует собака при коррекции ЭО.
Олег, мне, чтобы почувствовать "удар электрического тока" не нужно засовывать в рот батарейку
Я уже писала об этом, но может быть мужчины не совсем в курсе про используемый в косметологии прибор по имени дарсенваль - им делают массаж лица и проблемных зон на лице и шее с помощью слабых электроразрядов. Уверена, что я вас этим не шокирую, но может быть удивлю тем, что совершаю эту процедуру раз в две недели - сознательно и плачу еще за это деньги. Какой мазохизм!
Но ведь и опять речь идет не об этом
Я говорю об использовании электрического тока для воспитания собаки. Я не могу поставить знак равенства между своей собакой и лампочкой, дающей свет, преступником и ЭКГ. Несмотря на подмеченные различия в физиологии и психологии, между людьми и собаками есть общее как между млекопитающими - в т.ч. схожие структуры головного мозга и схожие аспекты его функционирования. У собаки также есть лимбическая система - миндалина, гипоталамус и гиппокамп, ответственные за эмоции. При этом, насколько мне известно, в нейробиологии уже нет противоречий по поводу того, что функция эмоций - это соединение мозга с телом. Признавая наличие у собаки эмоций, соответственно я признаю, что эмоциями она что-то выражает или на что-то реагирует. При этом помимо внешнего выражения эмоции есть и внутренние процессы, которые мне не видны. Воздействуя в воспитательных целях током, я вмешиваюсь в этот процесс на гораздо более высоком уровне, чем посредством простого общения с собакой, т.к. совершаю дополнительную стимуляцию нервной системы, которая в данный конкретный момент может быть нацелена на решение совсем других вопросов.
Мне очень интересно обсуждать этот вопрос - но пока я так и не нашла ни одного ответа на другой - "зачем это надо делать"? Есть ответы на вопрос "почему люди использую ЭШО" (самые разные ), но вот зачем - я так и не могу понять.
Отредактировано everina (13.05.2010 11:18:56)