Здравствуйте! Займусь немножко плагиатом . Но уж больно понравилась подобная мне тема на форуме К-9.
Предлагаю всем поделиться теми приёмами дрессировки, которые у вас получились наиболее хорошо.
Мне лично захотелось рассказать - как у нас.
Вводная: Робин (голден) и Монти (бигль) приучены мной останавливаться перед дорогой и ждать меня. Я подхожу к ним - цепляю Монти на поводок, Робина беру за ошейник ( благо его рост позволяет ) и мы чинно переходим дорогу. На другой стороне я их отпускаю снова командой "Гуляй!". Но иногда у меня возникает проблема. Робин, когда возбуждён предвкушением свободного выпаса, при переходе дороги за ошейник, начинает довольно сильно рваться вперед, оттягивая мне руку. Мне это его поведение, конечно же, не нравится. Раньше я раздражалась на это и пыталась решить проблему тянучести путём резкого одёргивания за ошейник. Этот приём помогал, но ровно до следующего перехода.
И я нашла выход. Как только Робин начинал тянуть меня при переходе дороги я, как только ступала на противоположный тротуар, не отпускала их командой "Гуляй!", а усаживала по команде "Сидеть!". Верней ( будем точны и правдивы ) - Робин сидел по команде, а Монтия я просто не спускала с поводка. Сидение продолжалось минуту-другую, пока я не видела, что возбуждение собак немного спадает.
И вы знаете - помогло! И я перестала психовать на отрывающую мне руки собаку и собаки стали гораздо спокойней переходить дорогу. А хрен ли метаться, если злая хозяйка не даёт им нестись куда глаза глядят!
Отредактировано Kafka68 (23.05.2010 21:14:31)