Мне тоже интересно мнение кого-нибудь опытного. Когда Муха ночью охраняет(т.е., лает со всей дури) - шумят на чердаке, или где-то внизу , то я выхожу в коридор, говорю, что она молодец, хорошо охраняет. А что еще я могу сделать? Она какое-то время еще ворчит, сидя под дверью, а потом укладывается, недовольно кряхтя. Вроде того: " Я им тут стерегу, охраняю, а им фиолетово, не надо ничего! Ну и ладно, я тогда тоже ни за что не отвечаю!"
Агрессия к незнакомым людям
Сообщений 21 страница 30 из 30
Поделиться2216.06.2010 13:33:20
Я думаю, что все же это охрана территории и хозяина. У нас тоже был спокойный и безобидный бигль, пока не привезли на дачу к родителям с огороженной территорией и рядом соседские собаки на привязи. Так собака изменилась, видно научился у соседских охранных собак и пошло поехало... Сейчас никого не пускает на участок. Если люди проходят в доль участка, то бежит за ними и смотрит, а если к забору близко подойдут, то сразу лай, шерсть дыбом. На улице тоже не дай Бог кому рядом сделать резкое движение рядом. А с собаками вообще отдельная тема..не любит абсолютно всех собак бойцовских пород, незнакомых овчарок, с другими до первого "рыка" в его сторону....Мелкая за ним повторяет С детьми всегда разрешаем общаться, но под строгим присмотром, как за собаками, так и за детьми и их родителями. Объясняю что нельзя кричать рядом и махать ручками...
Поделиться2316.06.2010 13:44:34
Crocodile99, вот и у нас так же видимо) все началось с дачи..
Поделиться2416.06.2010 15:36:15
Я им тут стерегу, охраняю, а им фиолетово, не надо ничего!
А вот и не фиолетово! Раз вы реагируете, подходите, проверяете и хвалите ее за службу и отправляете спать, значит, вы оценили ее вклад и дальше сами принимаете командование. Она свою функцию выполнила. Вы тоже.
Сейчас никого не пускает на участок. Если люди проходят в доль участка, то бежит за ними и смотрит, а если к забору близко подойдут, то сразу лай, шерсть дыбом.
Да, у нас тоже забор "включает" охрану. Периметр Айлин окарауливает зорко и гневно. А вот за пределами забора - бигль как бигль, ничего не охраняет
Поделиться2516.06.2010 15:46:44
Да, у нас тоже забор "включает" охрану
когда с палатками были - забора не было, но Гуга видимо себе мысленный забор нарисовала
мне так странно - моя собака такая добродушная, такая ласковая и домашняя - а тут такой рык, шерсть дыбом
Поделиться2616.06.2010 16:09:19
Гуга видимо себе мысленный забор нарисовала
Ну а после палатки она снова стала "добродушной, ласковой и домашней"?
Поделиться2716.06.2010 16:14:51
Tasha, ну вот в тот вечер как мы приехали - кинулась на мужчину, кто пиццу нам домой принес. дверь закрыла - она такая же добрая, ласковая итд. писали про незнакомых - чтобы чаще подходить, чтобы незнакомые люди гладили - так ко мне подруги в гости приходят, я на улице встречаю знакомых - она стоит спокойно - ни на кого не бросается...
Поделиться2816.06.2010 17:22:39
в тот вечер как мы приехали - кинулась на мужчину,
Может, ключевые слова? На волне эмоциональной, еще "невидимый забор не выключила"? Я бы не разрешала здороваться с любыми посетителями (знакомыми и незнакомыми), пока не успокоится и не сядет, как пай-девочка
Поделиться2926.06.2010 17:42:18
tyuko4ka, на мой взгляд дело вот в чем. Есть собаки, у которых уровень пугливости (не робости) повышен. Такие собаки, испугавшись, включают активную самооборону. Выпады вперед - это не нападение, это одна из моделей поведения испуганной собаки, с помощью которой она старается сохранить дистанцию между собой и "опасным" объектом, а заодно и предупредить, что в случае чего, я и впрямь прыгнуть могу. Если собака так реагирует, не надо насильно заставлять ее терпеть прикосновения чужих людей. То что она добра и ласкова с вами, не означает что она будет так же добра и ласкова с посторонними. Она у вас застенчивая, если применить человеческий термин, но в отличие от застенчивых людей, застенчивые собаки скалятся, рычат, лают, делают выпады и всяческими способами объявляют о том, что им что-то не нравится и они могут и укусить.
Дверь для собаки - очень важное место. Видеть как незнакомец нарисовывается в дверях и даже хочет "незаконно" пересечь госграницу... Потому что мир у собаки делится на знакомый и незнакомый. А незнакомый для пугливой собаки - это равняется страх и стресс. Я бы не советовала держать собаку за ошейник в корридоре, когда к вам приходят гости. Научите ее лучше уходить в другую комнату и не видеть, как нарушается граница. А если вам очень хочется, чтобы она все-таки была с людьми, пусть гости сначала зайдут и сядут, а потом выпустите собаку. Пусть она сама подойдет, не нужно чтобы подходили к ней. Потому что опять же у собак существует громадная разница между тем, что кто-то приближается к ней, или она сама к кому-то приближается, особенно это важно именно для пугливых/застенчивых собак.
Поделиться3014.12.2012 14:37:17
Вот и пришло мое время спросить про агрессию. Марку у меня вполне добродушен, никогда не огрызается, гостей обожает, но вот последнее время, когда гуляем по вечерам и давольно- таки темно начал лаять - на незнакомых мужчин и что-то не понятное. Выгуливается он обычно без поводка, особой нелюбовью пользуются рабочие - гастрабайтеры. Я его всегда останавливала командой нельзя, и после этого подзывала командой ко мне. И вот вчера был особенный случай - мы только вышли гулять и Маркус был еще на поводке, мимо нас проходила группа рабочих, громко разговаривая и жестикулируя, И Маркус, совершенно без лая бросился на мужчину, который проходил максимально близко ко мне и практически укусил за правую руку!!!( попытался вцепиться в рукав) Я ужаснулась, конечно наказала его и теперь побаиваюсь спускать с поводка. И вот что делать. Как от такого отучить? Что делать, что-бы такое больше не повторилось?