Биглефорум - форум для любителей породы БИГЛЬ

Объявление



ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ПОРОДЫ БИГЛЬ!

Вы Новичок и только 15 дней с момента регистрации на форуме и 30 сообщений отделяют вас от следующего статуса и снимают все ограничения, подробнее >>

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Биглефорум - форум для любителей породы БИГЛЬ » Охота » Нагонка по Кузяеву.


Нагонка по Кузяеву.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Отсюда: http://gusevhunting.ru/articles.php?id=2827

Я иных придерживаюсь правил

ОТ РЕДАКЦИИ:

На страницах ноябрьского номера нашего журнала была опубликована статья Виктора Кишиневского «Охота со щенком гончей». Высказанное в ней мнение о допустимости и пользе ранней нагонки щенков гончих столь разительно отличается от звучавших в прошлом слов авторитетных гончатников, что мы посчитали необходимым попросить прокомментировать его давнего друга редакции, автора книги «Охота с отечественными гончими» (М., 2004) и многочисленных статей в периодических изданиях, гончатника с 35-летним стажем, кандидата биологических наук, эксперта всероссийской категории Алексея Николаевича Кузяева.

Мне кажется, разговор об оптимальных сроках начала нагонки гончих лучше всего начать с краткого вступ­ления, которое позволит читателям лучше сориентироваться в вопросах роста и формирования щенков охотничьих собак.

Прежде чем получить готового к использованию на охоте помощника, владелец охотничьей собаки любой породы проходит обязательный и последовательный цикл:

а) выбор и воспитание щенка,

б) дрессировка,

в) притравка (у борзых и норных), нахаживание (у лаек) и нагонка (у гончих).

Вне сомнения, главным фактором, решающим выбор щенка гончей, как, впрочем, и выбор щенка других пород охотничьих собак, для охотника является возможность получить его от известных, проверенных в работе производителей, стабильность охотничьих качеств которых подтверждается в нескольких поколениях предков. Приобретая щенка от проверенных, известных своими качествами собак, охотник получает своего рода «полуфабрикат». Как портной-неумеха может из добротного материала сшить Тришкин кафтан, так и неумелым выращиванием и воспитанием можно загубить щенка с богатейшей наследственностью. Целесообразный режим содержания и кормления обеспечивает хорошее физическое развитие щенка — основу будущей работоспособности собаки, правильного формирования особенностей ее экстерьера.

Обращаю особое внимание на щенячий этап развития (от 1 до 6 месяцев). Начиная с этого времени В. Кишиневский призывает брать щенка на охоту. Именно в этот период идет интенсивный рост трубчатых костей, длина конечностей увеличивается в 2–2,5 раза, и практически на этом рост конечностей и заканчивается. Правильный режим кормления и содержания в этот период является решающим для выращивания гончей. Если к 6 месяцам у собаки плохо развиты трубчатые кости, исправить этот недостаток на дальнейших этапах роста почти невозможно. Именно в этот период идет смена молочных зубов на постоянные. Отклонения в режиме содержания и кормления щенка в этот период, а также чрезмерные физические нагрузки на неокрепший организм нередко печально «аукаются» на зубной формуле.

Конечно же, наши мудрые предшественники — Н.П. Кишенский, М.А. Сергеев, Б.Н. Арманд, В.И. Казанский и другие прекрасно знали возрастные особенности гончих, и никто из них никогда не призывал в своих книгах и статьях отправляться «со щенками гончих на охоту». Не нашел я этот совет ни у кого и из современных авторов, пишущих о гончих и об охоте с ними.

После того как щенок привит против всевозможных инфекций, его следует почаще выводить на прогулки, желательно — куда-нибудь на опушку леса, подальше от проезжих дорог, бродячих собак и кошек.

Гончие в возрасте 3–4 месяца очень игривы, ласковы, любознательны, контактны. В их поведении преобладает исследовательская активность, именно в этот период они легко обучаются положительным навыкам. В это же время у них трудно выработать тормозные реакции. Поэтому в ранний период дрессировку лучше начинать с таких команд, как «Ко мне!», «Место!», в последующем переходя на команды, которые включают торможение: «Стоять!», «Сидеть!», «Лежать!», «Рядом!» и т.д. В это же время начать отрабатывать запретительную команду «Отрыщ!». Для гончих нет и не может быть команд — «Нельзя!» и «Фу!». Такая последовательность воспитания основана, как показали исследования на щенках служебных пород, на неодновременном морфологическом и функциональном созревании возбуждающих и тормозных систем растущего щенка.

В 5–6-месячном возрасте мозг щенка достигает настолько высокого уровня развития, что он может обучаться сложным навыкам так же успешно, как и взрослая собака. Однако в этом возрасте животные очень ранимы, и при чрезмерных физических нагрузках (на сколе, например, при сверхранней нагонке у них легко возникают признаки невротизации) и они начинают усиленно голосить.

С этого же возраста гончую начинают при-учать к рогу. Знание сигналов рога имеет огромное значение при нагонке и при последующей охоте, а потому нужно приучить гончих к ним заблаговременно. Достигается это тем, что перед кормлением щенку, да и взрослой собаке, трубят «позыв» в рог, то есть играют определенный мотив, всегда одинаковый, который они очень хорошо запоминают. Впоследствии, при нагонке и охоте, зная, что после «позыва» им каждый раз давали корм, гончие станут быстро выходить на зов («валиться к рогу»), а это для них очень важное достоинство, называемое «позывистостью».

Очень важно со щенячьего возраста научить, а в последующем постоянно поддерживать выполнение команды «Покажи зубы». Сначала гончую приучают спокойно стоять при поглаживании морды, не скупясь при этом на ласку и поощрение лакомством, то есть добиваются, чтобы процедура осмотра зубов доставляла гончей удовольствие.

Начиная с 6–7 месяцев гончую надо все активнее и активнее знакомить с лесом. Гончая учится ориентироваться в лесу, находить хозяина по следу. Очень важно, чтобы гончая, удалившись от хозяина, научилась возвращаться обратно по своему следу, то есть в пяту. Учится она возвращаться и по неизвестным человеку азимутам. Уяснив в щенячьем возрасте ход в пяту, то есть обратно по своему следу, уже будучи взрослой, такая гончая всегда вернется к своему хозяину, как бы далеко не увела ее ходовая лисица. Если, разумеется, она не излишне доверчива и где-то ее не перехватили «двуногие шакалы». А таких случаев сколько угодно. Вот почему именно в этот период следует выработать у молодой гончей недоверие к посторонним. Перед тем как выходить на прогулку в определенное место, попросите кого-нибудь из знакомых отправиться туда заранее. Пусть он подзовет вашу гончую, и если она подойдет и дастся в руки, как следует отстегает ее прутом. Несколько таких сеансов (только партнеров желательно каждый раз менять), и, поверьте, у вашей гончей навсегда выработается стойкий рефлекс недоверия к посторонним. Все вышесказанное есть очередной очень важный этап подготовки гончей к охоте, и называется он «дрессировка». Неспроста истинный знаток гончих Н.П.Пахомов писал: «Дрессировка гончих нужна. Она может сделать охоту добычливой, а не случайной». Пройдя школу предварительной подготовки, будучи хорошо выращенной, не обделенной лаской и вниманием, гончая готова к следующему этапу подготовки охотничьей собаки — нагонке. Нагонкой принято называть обучение молодой гончей розыску, преследованию зверя, а также подготовку гончей к охоте. К наганиванию молодых гончих приступают не раньше, чем им исполнится 10–11 месяцев. Этот наказ оставил нам основоположник ружейной охоты с гончими Н.П.Кишенский. «Если дорожить гончими, — писал он в книге «Ружейная охота с гончими», — лучше опоздать несколькими месяцами, чем уранить несколькими неделями». А вот что писал другой авторитет отечественного охотничьего собаководства Н.П.Пахомов: «Гончих рекомендуется наганивать с 10-месячного возраста. Ранняя нагонка может неблагоприятно повлиять на телосложение собаки и ее голос». В.И.Казанский считал допустимой раннюю нагонку, но строго предупреждал, что «при наганивании молодых гончих нужна осторожность. Нельзя переутомлять их, допускать перегрузку сердца и подрывать этим еще не окончательно окрепший организм». Но где она, эта грань осторожности? И всякий ли гончатник, обуреваемый радостью раннего начала его питомца отдавать голос на следу зайца или лисицы, прислушается к голосу рассудку и не надорвет свое юное дарование?!

Несколько лет назад известный эксперт-кинолог по гончим Д. Федорин опубликовал в журнале «Охота и охотничье хозяйство» статью, в которой в самых лестных тонах отзывался о гончей, прекрасно работающей по беляку с семимесячного возраста. Следом появились еще публикации подобного рода. У отдельных авторов щенки аж с пятимесячного возраста «лихо гонят». К сожалению, никто из авторов не проследил судьбу «скороспелых вундеркиндов». Согласен, что гончая и с пятимесячного возраста может отдать на следу голос и еще продвигаться некоторое время с голосом до первой сметки зайца. Отдача голоса — врожденный безусловный рефлекс, природный дар, и отдача 5–6-месячным щенком голоса на следу зайца или лисицы как раз и есть одно из проявлений природного задатка. На то она и гончая! 5–6-месячный щенок борзой или английского сеттера голос на следу зайца не отдаст.

Можно привести множество примеров пагубных последствий раннего начала нагонки, и чаще всего такие эксперименты заканчиваются альвеолярной эмфиземой легких у молодых гончих. Очень характерные примеры на этот счет приводит Б. Н. Арманд в статье «О ранней нагонке» (Охота и охотничье хозяйство, 1972. — № 9).

Альвеолярная эмфизема легких — потеря альвеолами сократительной способности и, стало быть, возможности выводить «отработанный» воздух.

Когда не закончившему своего физического и физиологического развития щенку 5–6-месячного возраста дают интенсивную нагрузку при нагонке и еще советуют брать его на охоту, итог может быть только плачевный. У гончей, относящейся к классу млекопитающих, при выдохе в легких остается резервный воздух, а у юной гончей мышечные волокна альвеол и межальвеолярного пространства пока не обладают достаточной сократительной способностью. Постепенно в альвеолах скапливается все больше и больше остаточного воздуха, а вместе с тем растягиваются и еще больше теряют сократительную способность альвеолярные мышцы, так как они тоже сдавливаются и даже могут атрофироваться. Вот такая гончая и начинает интенсивно двигать пахами, то есть животом через диафрагму давить на переполненные остаточным воздухом легкие. Для охоты такая гончая навсегда потеряна. Это лишь одна беда — последствие начала сверхранней нагонки. Эту тему можно продолжить и привести примеры с растяжением мышц, сухожилий и связок на суставах, артрозах и артритах, сгубивших не одну гончую.

В 2000 г. известный тульский заводчик русских пегих гончих Былинин А.В. по моей настоятельной просьбе выделил Козаче Л.Т. смычок щенков от своей знаменитой ч. Найды 4456 и прославленного ч. Вожака 4261 Морозова М.А. Молодые выжлята в 5-месячном возрасте отдали голоса, чем привели своего темпераментного владельца в неописуемый восторг. С каждым выходом в лес выжлята заметно прогрессировали, о чем с радостью владелец сообщал мне. Нет, не прислушался он к моему совету не форсировать события. В полуторагодовалом возрасте Плакун и Песня — так он их назвал — на испытаниях сработали на диплом III степени в смычке. Выжлец дальше не поднялся, а выжловка вскоре заработала диплом III степени в одиночку и на этом остановилась, потеряв интерес к работе. Выжлец погиб в 3-летнем возрасте от сердечной недостаточности. Вот, видимо, о таких загубленных ранней нагонкой и пишет в своей книге «Русская гончая» Р. И. Шиян: «...немало примеров тому, когда рано наганивавшиеся гончие теряли навсегда проявившуюся у них по молодости страсть и пылкость беззаветного гонца».

Подготовка гончей от рождения до первого выхода на охоту в методическом отношении и в последовательности имеет много общего с методологией подготовки рысака или верховой лошади в конно-спортивном коневодстве. Там никому и в голову не придет выпускать годовалую кобылку или жеребчика на скачки. Лишь в полуторагодовалом возрасте начинается курс так называемой «заездки». То есть это тот же курс дрессировки и нагонки. А первый старт лошадь примет только в 2-летнем возрасте. К участию в конкурсе лошади вообще допускаются не ранее четырех лет.

А теперь снова вернемся к статье В.Кишиневского «Охота со щенком гончей». Автор на полном серьезе утверждает, что безразличие к опасности надорвать молодой растущий организм гончей началом сверхранней нагонки пришло к нам из ХIХ века, еще от комплектных охот. Дескать, у состоятельных владельцев стай был богатый выбор ремонтного молодняка. Но ведь комплектные охоты канули в Лету вслед за отменой крепостного права. Основоположник ружейной охоты с гончими Н.П.Кишенский охотился с одной гончей или, в крайнем случае, со смычком, оставив нам добрые советы в своей книге «Ружейная охота с гончей». С гончей — подчеркиваю, а не со стаей!

Ничего, кроме улыбки, не может вызвать запугивание автором «несмышленышей» — владельцев гончих опасностью задержать раскрытие природного дара своих питомцев до 3–4 поля, а может, и вообще загубить, если не начать с ними охотиться «с пеленок».

И раньше — для пополнения комплектных охот, и сейчас знающие толк гончатники стараются брать для воспитания щенка весеннего помета. И растить его легче, и можно упредить массу осложнений, связанных с нарушением обмена веществ. К следующей весне в ваших руках будет крепкий, энергичный, прошедший хорошую школу дрессировки гончак. И сама природа зовет владельца гончей в лес — на черно­троп. Благодатное время, когда гончая учится пользоваться чутьем, тонко дифференцировать (выделять) из многообразия запахов пробуждающейся природы запах, оставшийся на следу зайца. Научится этому ваша гончая, и если она от природы чутьистая и вязкая — быть ей мастером! «Иногда, — пишет Н.П. Кишенский, — и необходимость заставляет наганивать осенью. Это бывает, когда молодые гончие — осенние щенки и им минует год осенью, но и в этом случае можно ограничиться несколькими полями, чтобы собаки принялись, а настоящее нахаживание отложить до весны». И на этот счет у В. Кишиневского серьезные сомнения. Не видит он ничего страшного и в начале нагонки по белой тропе. А примерчик-то, примерчик, какой он приводит для подтверждения своего умозаключения: «Считать, что молодая гончая, насмотревшись на снегу на гонные следы, начнет гонять «на глазок», все равно что думать, будто если начинающим грибникам позволять нюхать первые грибы, то в последующем будут искать их исключительно «на чутье» с закрытыми глазами».

Странно, что автор не знает, что нюх собаки примерно в 40 тысяч раз чувствительнее, чем у человека. Поэтому человек на «тихой охоте» руководствуется зрением, а не обонянием.

Отдача голоса — наследственно закрепленный из поколения в поколение безусловный, то есть врожденный рефлекс. Но чтобы этот рефлекс проявился, должен быть условный раздражитель. Сигнал может поступить через обонятельный, зрительный, вкусовой и даже кожный анализаторы. При нагонке по черной тропе безусловный рефлекс (голос) проявляется при воздействии запахового раздражителя (запах зверя) через обонятельный анализатор на кору головного мозга. При нагонке по белой тропе — два раздражителя: зрительный (след зверя) и обонятельный (запах следа зверя). Другими словами, действует ассоциированная пара условных раздражителей, и на них вырабатывается безусловный рефлекс — отдача голоса. Когда же гончая с белой тропы переходит на чернотроп, воздействие на зрительный анализатор отсутствует. Неподкрепление безусловного рефлекса импульсом из коркового конца зрительного анализатора приводит к перевозбуждению нервной системы и даже срывам, особенно у молодых собак, легко возбудимых, с неуравновешенным типом нервной системы. Тут-то гончая и начинает голосить! И если подобное многократно повторяется, в ней закрепляется добор, который затем перерастает в пустобрехство. Вот почему наши мудрые предки, как уже было сказано выше, наганивали гончих только по черной тропе, учили их первоначально пользоваться чутьем.

Это лишь один пример причины пустобрехства. И напрасно В. Кишеневский утверждает, что «к счастью, верность отдачи ни улучшить, ни испортить нельзя, даже… пуская молодую гончую в паре с взрослой слабоголосой». Ой ли?!

С трудом верится, что автор и его друзья отправились на охоту с 6- и 9-месячными выж­лятами — и за два дня взяли (правильно надо говорить «добыли») почти дюжину зайцев-русаков. Мне бы радоваться надо: «чудо-вундер» 9-месячный Сокур идет от Салюта ХII В.Д. Сатарова, а Салют ХII — внук ч. Соловья 4171 Б.К. Белова — и по матери, и по отцу несет крови моих собак. Значит, не напрасно старался, мотаясь на вязки своих выжловок с имеющими племенную ценность иногородними выжлецами. Но нет, не верю я в эту легенду!

Явной отсебятиной отдает утверждение автора относительно «тезиса» о том, что оценку работ гончей следует производить только «по третьему полю». Я с такими высказываниями никогда ранее не встречался.

В качестве «доказательства полезности и необходимости ранней нагонки и охоты» автор приводит примеры из области спорта. Согласен, что если девочка в 15 лет начнет заниматься художественной гимнастикой, она и близко не достигнет уровня Алины Кабаевой, Ирины Чащиной или Ксении Канаевой. Но если эта девочка в соответствии с ее природными данными серьезно займется под началом грамотного и опытного тренера метанием диска или копья, поднятием тяжести, что сейчас вошло в моду, то в 20–22 года она может выйти на чемпионский уровень.

Никогда не надо забывать, что на гончую порой в многочасовом преследовании зайца или лисицы выпадает тяжелейший груз физической и психо-физиологической нагрузки. Исподволь постепенно гончая должна быть к этим нагрузкам подготовлена, и тогда она послужит грамотному и вдумчивому охотнику-гончатнику 8–9 полей и в породе оставит глубокий след.

Алексей Кузяев

Опубликовано в:  "Охота и рыбалка" №2(82) от 16.02.2010

2

С того же ресурса

Нагонка

В прошлом, во времена стайных охот, нагонке гончих, т.е. подготовке рабочих собак, охотники мало уделяли внимания. Становление рабочей гончей шло привычным, естественным путем. Выращиванием молодняка занимались псари-профессионалы. Молодняк подрастал в вольерах при большой свободе и групповом воспитании. Много внимания уделялось хорошей выкормке. Повзрослевших щенков (девяти – десяти месяцев) вливали в стаи, приучая катиться плотным клубком за лошадью доезжачего. В хороших охотах регулярные проводки стаи были законом. С открытием охоты, с первого сентября, молодых собак не стеснялись брать в охоту. Но работали они в щадящем режиме. На этом и кончалась первичная подготовка рабочих собак.

Весной залежавшихся за зиму гончих встряхивали лесом. Периодичность выхода в лес зависела от прилежания псарей, приставленных к охоте. Осенью, перед началом охоты, опять сгоняли жирок, накопленный летом. Так поддерживалась рабочая форма стаи.

Сложившаяся система подготовки рабочих собак вполне соответствовала охотам прошлого. Но после 1917 года охота с гончей собакой изменила свои формы. Ею стали заниматься одиночки-любители. Одиночная охота предъявила к собаке несколько иные требования, чем в стайных охотах. Изменились содержание гончих и выкормка их. Воспитанием стали заниматься не профессионалы, а сами охотники-любители. С развитием массовых охот возник вопрос о новых правилах и методах подготовки рабочих собак. Нужны были новые рекомендации по воспитанию одиночных гончих. Эти заботы возникли, в первую очередь, у потомственных охотников, имевших большой опыт в охотничьем деле.

Для одиночек-любителей, особенно в сельской местности, выращивание и нагонка молодняка не представляла особых трудностей. В то время охотничьи законы были менее строгими. Гончие со щенячьего возраста росли свободно, постоянно общаясь с дворовыми собаками и разной домашней живностью. Подрастающих щенков брали в лес, когда шли по грибы, за ягодами. Брали с собой на рыбалку, на утиные охоты или сенокос, а в возрасте 8–10 месяцев, не задумываясь, шли с ними на охоту. При этом нередко удавалось добыть зайца. Втягивание молодой гончей в охоту происходило постепенно. Оно не прекращалось и с выпадением снегов. Ограничение в охоте наступало с большими морозами и глубокими снегами.

В довоенное время по работе гончие не были одинаковы. Мастеров-гонцов, сганивающих зайца в чернотроп и по порошам, насчитывались единицы. Мастеровитые гонцы, как правило, встречались у охотников, которые добывали зайца в большом количестве.

Первым автором специального руководства по нагонке собак является Н.Н.Челищев. В своей брошюре «О наганивании гончих», изданной в 1928 году, Н.Н.Челищев достаточно подробно рассмотрел вопросы по дрессировке, домашнему воспитанию и выращиванию щенков, а также приемы обучения специальным навыкам в гоньбе зверя. Много места в брошюре отведено стайным охотам.

Работу гончей Н.Н Челищев предложил разбить на одиннадцать элементов. Шесть охотничьих свойств посчитал врожденными, полученными но наследству. К ним отнес чутье, добычливость, голос, злобу, паратость и нестомчивость. Он считал, что их развитие не зависит от охотника.

В последующие десятилетия о нагонке гончих собак писали многие известные собаководы. Но, по существу, все работы являются повторением тех заключений, которые сделаны в свое время Н.Н. Челищевым.

Рекомендации Н.Н. Челищева и всех авторов, писавших после него, без сомнения, полезны при подготовке полевых работников. Но многие выводы сделаны упрощенно. Они носят общий характер. Авторы не учли наличия у охотников нескольких пород гончих, обособленных внутренними свойствами. Каждая порода индивидуальна. Следовательно, методы воспитания и приемы при обучении охотничьей собаки не должны быть шаблонными.

Н.Н. Челищев – потомственный охотник. Знаком с чистопсовыми охотами. Но он – владелец охоты. Всего лишь хозяин. Толковые псари глубже и тоньше понимали гончую собаку, чем владельцы стай. У псарей огромный практический опыт, но они были неграмотными и не могли письменно передать те знания, которые накапливались в среде охотников. Поэтому руководство по наганиванию гончих, разработанное в 20-х годах и дополненное отдельными замечаниями в последующие десятилетия, для современного гончатника несколько устарело. Вооруженность знаниями по подготовке рабочих собак у охотника должна быть выше, нежели предложенная специалистами 20–30-х годов...

В процессе охоты между охотником и гончей должно быть тесное сотрудничество. Успех зависит от доверия друг другу, от взаимопонимания. Из всех охотничьих собак работа гончей самая сложная. Поэтому подготовка рабочей собаки непроста. Она требует от охотника разносторонних знаний в кинологии и опыта в полевом досуге. Подготовка рабочей гончей – длительный и cложный процесс. Это должны быть не отдельные контакты с собакой, выходы в лес не от случая к случаю, а постоянная работа с ней со щенячьего возраста, приведенная к системе. Общее правило выучки – от простого к сложному. Обучение имеет начало и должно иметь завершение. Весь процесс выучки должен быть сориентирован на конечный результат – взятие зверя!..

У гончей собаки, как и всех других животных, соблюдается периодичность в развитии, то есть поэтапность созревания. Задержка развития на отдельных этапах впоследствии не наверстывается. В результате неправильной выкормки охотничий потенциал собаки реализуется неполностью. Воспитание и обучение гончей охотничьему ремеслу должно быть системным.

Первые шаги в подготовке рабочей собаки начинаются с месячного возраста – устанавливается контакт между охотником (в будущем роль вожака) и щенком. Этот акт напрямую связан с нагонкой.

Особенность возраста в 4–5 недель состоит в том, что в данный период формируется доверие. В более позднем возрасте у щенка развивается недоверчивость. И это остается на всю жизнь, что отрицательно скажется на качестве охоты в будущем.

Возраст от двух до трех месяцев – лучшее время для обучения щенка. В этот период очень легко происходит образование условных рефлексов. В более позднее время образование их заметно снижается. В данный период жизни у щенков – самая высокая активность в движении, в исследовательской деятельности. Щенки много играют, затаиваются и нападают друг на друга. Энергия молодости щенками растрачивается без оглядки. У них повышенная возбудимость. В этом возрасте нельзя изолировать щенка. Только групповое воспитание дает полноценное развитие. В трехмесячном возрасте активный образ жизни длится до 6 часов в сутки. Особенность возраста – быстро уставать. Но сна для восстановления сил требуется по времени в два раза меньше. Это надо учитывать во время прогулок. Нельзя допускать переутомления. Прогулки длятся два – три часа, дважды в течение суток.

Во время прогулок в полях, по берегам водоемов или в кустарниках щенки гоняются за чибисами, охотятся на лягушек и бабочек. Это для них серьезная охота, пробуждение охотничьих инстинктов: у щенка формируется установка на охоту, что для ружейной гончей собаки особенно важно. В будущих охотах гончая должна быть самостоятельна.

Положительная роль своевременного развития отдельных органов и физиологических структур состоит в том, что облегчается обучение на следующем этапе. Лучше приобретаются более сложные и разнообразные навыки. Период от 5 до 6 месяцев готовит половое созревание. Это пора юношества. Масса головного мозга выравнивается с массой мозга взрослой собаки, И, что очень важно, интенсивно развиваются тормозные механизмы. В поведении собаки происходят другие важные изменения, например, в области психики.

В 5–6 месяцев продолжается усиленное перерастание энергии молодости в физическое развитие, физическую силу. Щенки реже отдыхают. Два–три часа в лесу не переутомляют организм. У молодых собак исчезает щенячья сырость, кожа на спине оттягивается не более чем на вершок, координация движений и скачка по лесу почти как у взрослой собаки.

Главное в данном возрасте – это физическое развитие. Максимально добиться физического развития удается при вольном групповом выращивании и не менее двух выходов в неделю в лес в зайчиные места на 3–4 часа. Систематические выходы в лес в этом возрасте развивают инициативу к охоте. Стимулом являются поднятые с лежки зайцы, коротко с голосом прогоненные верховым следом до первого скола. При этом получает развитие система обоняния. Не просто орган обоняния, а сложная система! Она развивается и совершенствуется тренировками. Не периодически, а систематическим тренингом.

Опытный гончатник без большого труда и без всякого вреда для молодой собаки шести-семи месяцев от рождения в мягкий чернотроп добудет первых зайцев. Он бьет зайцев накоротке, не давая гончей утомиться на гону. Надо всегда помнить, что переутомление щенка недопустимо. На первых зайцах молодая гончая испытывает колоссальные психические и физические нагрузки. Перегрузы молодого организма рождают пороки в работе гончей, например, добор, работа нижним чутьем полупешком, появляется апатия к охоте и т.д.

Специальная нагонка начинается в годовалом возрасте. Охота – это и есть специальная нагонка. Она не ограничивается одной – двумя неделями, а растягивается на несколько лет. В большой регулярной охоте нагонка завершается по третьей осени. Не разработанная до трех осеней, гончая позднее, т.е. по четвертой и пятой осени, снижает способность к обучению и росту мастерства. После шести осеней собака почти не накапливает опыта и до конца жизни работает «старым багажом».

В регулярной охоте физическое развитие гончей, в основном, также завершается к трем осеням. Хорошо подготовленная физически, гончая очень легко ведет гон. Ее ноги работают как бы отдельно от всего организма, не отражаясь на работе сердца и легких. В благоприятных условиях для гона гончая по третьей осени нередко сганивает и лисицу, и зайца. На галопе она сильнее, чем зверь, выносливее. У гончих со слабой физической подготовкой во время гона быстро наступает кислородное голодание, кровь густеет, отказывают почки, сохнет нос и теряется чутье. От перегрузов бывает аритмия сердца, эмфизема легких.

Системно выращенные гончие узнаются легко. Они выделяются крепкой спиной, хорошим поставом костистых ног и уверенными, сильными движениями, что во многом предопределяет выносливость в работе. Особенно хорошо выглядят собаки веселого нрава и нерастянутые в колодке.

Собаки, рожденные в марте и апреле, для нагонки оказываются в наиболее выгодном положении. В летнее время у охотника больше возможностей развить в собаке физическую силу. В возрасте 6–7 месяцев молодая собака попадает на охоту по чернотропу и порошам, когда умелый охотник помогает ей усвоить правильные навыки в охотничьем ремесле. В этом возрасте гончая может работать в лесу, не переутомляясь, до 4–5 часов. Очень важна для будущего гонца добыча первых зайцев. Щенкам, рожденным в более позднее время, этого не дано. Для них нагонка, т.е. пробуждение инстинкта гнать по следу и первая отдача голоса, состоится только со следующей весны, в возрасте 10–11 месяцев. А это означает некоторую задержку в развитии.

Молодые собаки обязательно должны до осени пройти усиленную подготовку. Невзирая на жару, дожди, ветры, тяжелую тропу, буйный травостой и другие неудобства для собаки и охотника, гончая должна два раза в неделю работать в лесу. Желательно в зайчиных местах. Дни, когда не удается поднять и потолкать зайца, для нее не пустые. Гончей нужно сбросить избыток энергии. Молодой гончей лучше быть в лесу, чем коротать время на привязи...

Не приносит вреда и нагонка в ночное время. Ночью охотиться не приходится, а гонять в ночном лесу гончая должна уметь. На практике случается терять гончих и оставлять на гону в ночь. Выучка должна быть всесторонней.

Нагонка с ранней весны и до осени, до открытия охоты должна проводиться только по одному и тому же зайцу. Предпочтение отдается тому зайцу, который живет на своем участке весь летний сезон. Нахаживание гончей по одному зайцу решает сразу несколько очень важных проблем. Нахаживать молодую гончую по разным зверькам, тем более в разных угодьях, противопоказано. Поведение всех зайцев шаблонное, абсолютно одинаковое. На поведение влияют погодные условия и другие обстоятельства, но опять же для всех одинаково. В нагонке по разным зайцам много пустого, нерационального. Уведенная на новое место, на другого зайца, гончая оказывается в более трудном положении по нахождению лежки, что противоречит правилу «от простого к сложному». «Своего» зайца гончей найти проще.

Нагонка только по одному зайцу у гончих развивает инициативу, что особенно полезно в отношении собак малоактивных, с ленцой к охоте, унаследованной от родителей. Стоит гончей один раз столкнуть зайца с лежки и коротко проголосить по следу, как в следующий выход она преображается в поиске, по памяти проверяет место, где был стронут заяц в прошлый раз. После очередного подъема заяц видится ей во сне. В знакомом лесу гончая смелее ведет себя в поиске, проявляя каждый раз все большую активность и стремление найти зверя.

Успех в охоте во многом зависит от добычливости собак. Сильные на подъем гончие встречаются нечасто. Одной из причин слабой добычливости является неправильная нагонка. С другой стороны, добычливость зависит от врожденных свойств гончей. Предрасположенность к всепогодной добычливости обусловлена природной сметливостью и развитым ситуативным мышлением. У таких гончих особая восприимчивость информации.

Если наганивать гончую в одном лесу и по одному зайцу, она быстро научится добираться до жировки последней ночи. В обследовании старых жировок собака пользуется и чутьем, и памятью. Не задерживаясь на них, стремится отыскать жировку с более свежими запахами. Нахождение жировки последней ночи значительно упрощает подъем. Гончая определяет ее по свежести помета. Как правило, заяц ложится от жировки недалеко...

Умение гончей найти жировку последней ночи – ключ к добычливости!..

Известно, что до подъема зверя контакт с охотником обязана поддерживать гончая. После побудки, наоборот, эта обязанность перекладывается на охотника, Но в интересах дела, во время первых начальных работ молодой гончей, следует отступить от этого правила: не уводить гончую куда нравится охотнику, а наблюдать за собакой, подравниваясь к ней, чтоб на месте последней жировки оказаться вместе с собакой. Бывает, что гончая далеко и надолго уходит в поиске. В таких случаях лучше всего разжечь костер и ждать прихода собаки, изредка подавая голос. Уводить гончую в другое место на поиск другого зайца недальновидно. При подготовке молодой гончей к охоте необходимо неукоснительно соблюдать правило: домой гончая не должна возвращаться понурой.

Умение быстро находить жировку последней ночи – это половина успеха в добычливости, вторая задача – добраться до лежки. Гончая должна определять уход на лежку по особому рисунку следа. Проследить его даже по порошам непросто, а летом – вдвойне труднее. Осенистая, хорошо поставленная в поле гончая для определения лежки использует разные приемы. Умеет выбирать наиболее вероятные места дневки, в зависимости от сезона и погоды. Этот прием срабатывает в течение всего дня. Особенно полезен он в чернотроп. Гончие, просто рыскающие, обнюхивающие все в лесу, переходящие с одной жировки на другую и придерживающиеся от ведущего на определенном расстоянии, как подружейные собаки, никогда не бывают добычливыми. Продуктивная охота с ними бывает только в зайчистых местах.

Не следует преувеличивать значение чутья для добычливости. Известно немало гончих, обладающих хорошим чутьем, стабильно работающих, но никудышных на подъем. Для примера можно взять Плакуна ВРКОС 1049, его сестру Потешку 1048 или всю семью гончих М.А. Сергеева. И, наоборот, полукровки у деревенских охотников или обыкновенные дворняжки лесников в своих обходах зайца находят, как по магниту. Эти примеры свидетельствуют явно не в пользу чутья. Предрасположенность к добычливости заложена генетически. А как используется потенциал, заложенный в наследстве собаки, зависит от условий, в которых она воспитывается, от способа нагонки.

Охота ценится результативностью и эстетической наполненностью. Охота без результата – всего лишь разговоры вокруг нее. В основе правильной охоты лежит пристальный, продолжительный, украшенный голосами гон. У молодой гончей отсутствует мастерство. Опыт работы, приобретение правильных навыков у гончих появляется не сразу. Это длительный процесс при регулярных тренировках в различных погодных условиях и при различном состоянии тропы. Выдавать ровный гон молодые гончие не могут по нескольким причинам. Во-первых, они проносливы, излишне горячи, отсюда неразумная трата сил. Гончая не выработала правильного отношения к заячьему следу. В силу особенностей запаха заячьего следа у гончей не поставлено чутье для ровного преследования. Есть и другие причины, мешающие гончей выдавать стабильный, ровный гон.

Неповторимость заячьего следа заключается в разных уловках: двойках, отскоках, неожиданных западаниях. Кроме того, заяц после себя оставляет несколько запахов разного свойства. Иногда затруднена работа гончей по условиям погоды. Поэтому стабильно хороший гон возможен в одном случае – цепко держаться за след, не выходить из шлейфа запахов, оставленных зайцем. Это требование обязательно как для верхочутов, так и для гончих, работающих по нижнему следу.

Обучать гончую цепко держаться за след лучше всего в летнее время. Запах зайца остается внизу лесных трав. В загустелом летнем лесу не бывает ветров. Заячий запах не разносится в воздухе, что принуждает собаку держаться следа, да и лесная густота ограничивает удаление от него.

Все авторы, писавшие о нагонке, справедливо отмечают нежелательность начинать нагонку с лисицы. По лисице другая манера гона: гончая не дорожит следом, что крайне вредно в случае с зайцем. Переучивать гончую, менять манеру гона с лисьей на заячью трудно. Наиболее верным способом изменить привычку халатного, как бы рискованного отношения к лисьему следу, т.е. научить строго придерживаться заячьего следа, является работа с гончей в летние месяцы с июня по сентябрь.

Одно из основных достоинств нагонки по одному зайцу с ранней весны до осени состоит в том, что, в конечном итоге, гонять только зайца для гончей становится потребностью. Следы других зверей и птиц ее не интересуют. Она становится чистой зайчатницей.

В публикациях о гончих собаках дается немало советов о том, как отучать гончих от лосей. Гоньба лосей вызывает досаду, срывает охоту. Случается гибель собак.

Все советы не более чем домыслы, а предлагаемые методы отучения гончих от гоньбы лосей совершенно бесполезны. Есть только один выверенный способ отучить собаку гонять каких бы то ни было зверей – не приучать их смолоду!.. Нагонка только по одному и тому же зайцу – и есть тот прием, который не приучает собак гонять лисиц, лосей или других зверей.

Окончательная заряженность на зайца закрепляется добычей первых зайцев в непосредственной охоте. Наибольшая эффективность достигается взятием «своего» зайца. При первых охотах для молодой гончей добыча первого зайца имеет огромное значение. Учитывая ценность этого действа, первая настоящая охота должна быть непременно результативной. Добиться результата легче всего в охоте на «своего» зайца, поскольку хорошо изученная местность и все его переходы позволяют охотнику быстро подставиться для выстрела.

В свое время Н. Челищев точно подметил: «...как гончая, так и борзая собаки лучше всего работают по тому зверю, которого им удалось первого взять и потрепать...» Охотники часто допускают грубую ошибку, уезжая на охоту с первоосенником в незнакомые угодья, тем более туда, где мало зайца. В незнакомой местности результат не гарантирован. В лучшем случае гон затягивается, изматывает гончую, что противоречит интересам дела.

Результат охоты, то есть добыча зверя, для первоосенника крайне полезна. Она развивает охотничий азарт и, что немаловажно, – психологию победителя. Победа хищника в состязании с жертвой резко изменяет внутреннее «я», положительно влияет на дальнейшее развитие охотничьих способностей. Выучка гончей-охотника в непосредственной охоте должна быть подчинена правилу: на ошибках учатся, а на результатах растут! Рост мастерства гончей в дальнейшем будет зависеть от числа добытых зайцев, а уровень мастерства поддерживаться постоянной охотой. Интенсивность охоты снижается только при глубоких снегах и больших морозах.

Как уже сказано, в охоте должно быть начало, середина и завершение. В организации охоты раз и навсегда устанавливается единый распорядок. При отстреле зайца гончая берется на поводок. По сигналу собираются охотники. Последнее действие – пищевое поощрение гончих. Оно обязательно. Некоторые охотники снисходительно относятся к этой процедуре, в то время как она является одним из важных элементов в системе нагонки.

Гончая после нескольких добытых зверьков усваивает, что такое конечная цель. Для нее охота становится целенаправленной, а не «просто погонять по охотке...» Самое сладкое поощрение для собаки – горячие потроха, кровь. Для крови надо иметь в рюкзаке половинку резинового мяча. Ритуал поощрения всегда должен быть одинаковым, с одними и теми же словами, обращенными к собаке. В ее адрес необходимо отпускать похвалу. Гончая достаточно быстро привыкает терпеливо ждать награды. Используя данный прием, охотник может обучить собаку подводить к зайцу. Даже сгоненного зайца собака не рвет. а сначала бежит в ноги охотника с докладом. В практике охоты случаются более удивительные истории: схваченного подранка гончая приносит охотнику. Или несет домой на крыльцо. Такое поведение гончей наблюдается только по отношению к зайцу. Лисицу скорее закопает в снег, чем принесет. К задавленной лисице все собаки подводят с неохотой.

Большинство охотников в качестве поощрения за работу гончей дают пазанки. Некоторые категорически не рекомендуют скармливать потроха гончим, из боязни заразить какой-нибудь болезнью. Опыт охоты показывает, что в сезон охоты больные зайцы встречаются довольно редко: они погибают до сезона охоты. И второе. Если в домашних условиях охотник определяет, что зверек больной, то почему нельзя установить этого в лесу, на охоте?

За многие годы охоты автору пришлось наблюдать два или три случая заражения зайца паразитами – в годы массовой гибели зайцев. Зверьки были истощены.

В заключение следует подчеркнуть, что вышесказанное о нагонке гончих ориентировано на охоту в условиях севера по зайцу-беляку с ружейной гончей, русской. Нагонка гончих других пород требует внесения поправок.

Особенность нагонки по зайцу-русаку состоит в том, что она производится, в основном, с выпадением порош. По русаку работа более сложная, чем по зайцу-беляку, и, следовательно, в освоении охоты по нему гончей требуется больше помощи со стороны охотника.

Особенность нагонки по лисице так же не рассмотрена. Большой необходимости в этом нет, поскольку главное для лисьих охот состоит в выборе гончей. Для лисьих охот годятся собаки не из каждой семьи. Вторая задача в подготовке лисогона – физическое развитие. Уровень мастерства лисогона, как и в любой охоте, напрямую зависит от результативности охот. Мастера-лисогона удается сделать далеко не из каждой даже ружейной русской гончей. Лучший месяц охоты-нагонки по лисице – ноябрь. В случайных охотах по лисице можно использовать гончих собак любых пород. В случайных!..

Борис Нестеров

Опубликовано в:  "Охота и рыбалка" №6(74) от 15.06.2009


Вы здесь » Биглефорум - форум для любителей породы БИГЛЬ » Охота » Нагонка по Кузяеву.