Друзья! Приближается Новый год, у всех наверняка есть свои вкуснятные рецепты для Новогоднего стола. Выложу свой, может быть кому-то пригодится.
Рецепт прабабушки одного из моих знакомых. Очень простой, занимает минимум времени на подготовку и проверенный
Итак, для приготовления берем вот это:
А именно:
2 морковки
2 луковицы (у меня была большая, поэтому взяла одну)
2 яблока (желательно кислых, типа антоновки, но в принципе подойдут любые)
0,5 кг квашенной капусты (лучше своей, но за неимением своей сойдет и покупная, лучше, чтобы она была покислей…)
100 гр. чернослива (желательно без косточек)
Ну и непосредственно виновника торжества (лучше охлажденную утку, но в принципе мороженная тоже сойдет…). У меня утра была примерно на 1,7 кг.
Морковь, лук, яблоки нарезаем кубиками, перемешиваем и укладываем на дно утятницы или протвеня:
Утку натираем крупной солью и перцем (у меня была смесь из 5-ти перцев, но если нет, пойдет и просто черный…)
Капусту немного тушим (желательно со ста граммами белого сухого вина, но можно и без него…), добавляем чернослив и запихиваем всю эту прелесть вовнутрь виновника торжества…
Укладываем утку на подготовленную смесь из морковки, лука и яблок, наливаем на дно чуть-чуть водички. Накрываем крышкой (если нет возможности накрыть крышкой надо накрыть хотя бы фольгой, чтобы утка готовилась в собственном соку. Ставим в духовку на 230-250 градусов и забываем о ней на 1,5 часа. Через 1,5 часа снимаем крышку (или фольгу) и даем утке минут 10-15 подрумяниться…
И … вуаля
Овощи забирают весь жир из утки, поэтому она получается совершенно не жирной и сочненькой.
Приятного аппетита! И счастливого Нового года!