alena&fedor написал(а):Kafka68,а как вы жестко пресекаете попытку перебежать через дорогу. У нас произошел именно этот случай,поэтому я и задумалась про ЭШО.Очень сильно перенервничала.
Долго рассказывать, но попробую. Я спускаю собак с поводка очень рано, со щенков. Тогда они очень ориентированы на хозяина и чуть-чуть побаиваются внешнего мира. Благодатное время. И постоянно разучиваю команду "Ко мне!". Не на механике, за вкусняшку. Дальше - вопрос авторитета. Будет путано, но как умею. Что такое ЭШО? Это раздражитель. Отрицательный. Смотрите. У собаки возникает мотивация - я хочу вот туда, по следу, и по-фигу - сколько дорог встретится мне на пути. След течной суки в данном случае очень сильный раздражитель. Это инстинкт. Разберём. Мой случай: я имею безусловный авторитет у Монти плюс отработанная команда "Стоять!". Но часто до этой команды дело даже не доходит. Мне достаточно при первых признаках заинтересованности этим следом, не той как обычно, когда кобели просто вынюхивают метки, а той, когда "крышу сносит". Так вот, по его нюхаченью я уже вижу - сейчас у Монти снесёт крышу. И тут надо вовремя сказать - только попробуй. И моё коронное ( видимо, по интонации оно наиболее доходчиво ) - рога пообломаю! И получается, что моё предупреждение и, возможно, мой последующий гнев оказывается сильнее раздражителя от запаха метки. Всё. Потом я могу подозвать его, похвалить и погладить. То есть уравновесить процесс возбуждения процессом торможения.
ЭШО заменяет мои слова. Но выходит, что чем менее отдрессирована собака и чем сильнее у неё процесс возбуждения от запаха, тем сильнее надо будет применять к ней отрицательное воздействие в виде разряда. И тут каждый случай очень индивидуален. Кому то достаточно просто предупреждающего сигнала, а кто-то и через сильный разряд ( то есть боль ) будет продолжать движение, стараясь уйти из зоны действия ЭШО. Все почему-то забывают, что ЭШО - это не метод воспитания, а метод коррекции уже разученных навыков. И, если у Вас собака не обучена команде "Стоять!", то с чего Вы взяли, что ЭШО его остановит? Мало того, уже тысячу раз говорили, что ЭШО надо носить постоянно. Потому как собака прекрасно различает, когда он на неё надет и надо слушаться, а когда его нет и можно игнорировать команды, разученные только под воздействием ЭШО. Плюс - особо одарённые особи ( а к ним можно отнести и бигля ) прекрасно, со временем, изучают радиус действия данного девайса и при его применении могут со всех ног стараться покинуть зону действия ЭШО, часто в противоположном от хозяина направлении.
Итак, вывод. ЭШО это инструмент, никоим образом не отменяющий обычную дрессировку. И, если собака хорошо отрессирована и так, то зачем тогда применять этот психотравмирующий девайс? Лично я не вижу смысла.
P.S. А "помойку" многие собаки ( знаю не понаслышке ) прекрасно кушают, только очень быстро, и во время разряда. Если только он ( этот разряд ) не сверх всякой меры сильный. Но это уже садизм.