Бигль – идеальная гончая для Украины
C. Михайлик

Биглем называют малую английскую универсальную собаку с ярко выраженными качествами гончей. Некоторые кинологи, имеющие весьма смутное представление об этой породе, считают ее гончей. Я, один из немногих владельцев биглей, прежде чем завести собаку, участвовал во многих охотах именно с этими собачками. В Канаде, где климат много суровее нашего, с биглями добывают зайца-беляка, кроликов, лисиц. Трапперы с ними же промышляют куницу, ильку. На лося и оленя-вапити, или белохвостого, а также кабана охотятся с теми же биглями. В Африке, Aзии, Австралии, Европе эти собаки одинаково популярны. При высоте в холке около 40 см весят до 20 кг. Собака, как литая, мышцы рельефные, энергичная, подвижная, крепкая, редко болеет. Щенки выглядят несколько пропорциональнее, чем взрослые, и сложением похожи скорее на фокс-хаундов. А вот глядя на взрослую собаку, бросается в глаза очень глубокая грудь, что придает ей громоздкий и даже бочкообразный вид. Для такого туловища ноги несколько тонковаты. Окрас трехцветный: белый с багряным и серо-черным пятном, или «седлом» на спине. Реже встречается так называемый лимонный, белый со светло-коричневым. Любые кофейные оттенки, как и окрас хвоста без кончика обязательно белого цвета, считаются браком. Заранее предупреждаю, я знаю, что собачий хвост называется гоном, что губы у бигля с брылями, но поскольку статья рассчитана не на специалистов-кинологов, а на широкий круг читателей, то старался употреблять всем понятные слова, избегая профессиональной терминологии.

Итак, шерстный покров биглей короткий, густой, плотно прилегающий. Фактура волоса такова, что грязь, как бы соскальзывает с него, пачкается с трудом, чистится легко. Собака не боится холода, ее вполне можно содержать и в любом загородном доме, и в самой малой комнате. Интересна форма лапы бигля — не заячья, как у русских гончих, а собранная в комок, «кошачья», с мощными острыми когтями-шиповками. Как правило, в доме собачий лай не слышен — собака лает только на охоте. Зверя гоняет самозабвенно, например, у моей Симбы, как говорят, «планка падает и крыша едет», голос с каким-то звериным завыванием и захлебом, с рычанием. У собак со средним темпераментом голоса более мелодичные, но у «истеричек» типа моей (кстати, именно среди них встречаются лучшие гончаки) не лай, а звериный рев.
А в целом, бигли веселые, ласковые, привязаны к хозяину, особенно к детям. Они могут играть весь день напролет и наоборот, довольствоваться короткими прогулками. Как все гончие, любит побродить, уткнув нос в землю, так что оставлять их без надзора во время прогулки не стоит.
У биглей врожденная склонность к аппортированию, следовой работе, ловле подранков, его без особых усилий можно приучить к поноске. В отличие от спаниелей и сеттеров, не брезглив, с азартом ловит и приносит пойманную добычу — птицу и мелких зверьков. В питании крайне неприхотлив: ест все и в любых количествах. Однако взрослой собаке следует давать не более полутора стандартных рационов (в соответствии с рекомендациями Дж. Палмера или по нашим нормам 200 г мяса (субпродуктов) и 200 г кpyп в день плюс овощи, витамины, костная мука). Ни в коем случае не подкармливайте собак со стола — бигли склонны к ожирению, а есть могут непрерывно. Строго соблюдайте норму! Такая жадность к еде расценивается как положительное качество, но это стремление к насыщению надо ограничивать.

Первые упоминания о биглях относятся к XV в. Тогда эти собаки сопровождали конных охотников, выгоняли дичь из зарослей, на охоте работали исключительно стаями. Причем, стая должна была гнать настолько кучно, чтобы ее можно было накрыть скатертью (правда, тогдашние скатерти были куда поболее современных). К месту охоты собак перевозили в корзинах на лошадях и использовали для гоньбы кроликов и зайцев. Со временем земельные наделы урезали (как у нас!) и только одна собака (или пара) стали сопровождать пеших охотников.
Бигль может работать и в бескрайней степи, и на огромных лесных массивах, например, Черниговщины, Волыни или в горных лесах Карпат, то есть он практически ни в чем не уступает крупным гончим. Снежный покров биглю не помеха — снег не налипает на шерсть, как у немецких легавых, и он «плывет» даже по глубоким сугробам. С крупной собакой такой номер не пройдет. Таксы и бассеты по снегу не погонят. Бигль не карлик, а пропорционально уменьшенная копия обычной гончей. Найдя заячий след — либо не спеша приведет к лежке зайца, либо будет гонять косого, пока вы его не перехватите на кругу, стоя на номере. Как-то раз охотники, к концу дня намотав по мокрому снегу километров тридцать, наконец, подбили зайца. Ползли за ним еще километров пять! И... не взяли еле бредущего зайчика.
А моя семимесячная «биглица» Симба догнала и взяла к тому времени уже двенадцать таких побегайчиков! И не один не ушел дальше ста метров!
Я много раз охотился на лосей и косуль, и, как правило, с собаками других пород, которые не раз преподносили сюрпризы. С биглем же дело обстоит совсем иначе: собака вовремя подает голос, охотники успевают изготовиться, тут и кабанцы бегут. Ба-бах, дело сделано!
Приведу еще один пример. Охотимся на уток. Собаки молча ушли в камыш, и утки «без предупреждения» вылетают и молча тают в дали. То ли дело бигль, залез в камыш, нанюхал уток и погнал, ревя, как ледокол в тумане, как бы обращаясь хозяину: «Куме, ты що, не спы куме!» Большинство охотников зачастую просто не готовы к выстрелу, ибо не знают, в какой момент появится дичь. Постоянное напряжение, ожидание и приводит к тому, что именно момент появления дичи охотник пропускает. Бигль же не пропустит и вовремя подаст голос, сообщив о ее приближении. Все остальное время можно расслабившись любоваться живописными окрестностями, а ружье везти в обозе.
Конечно, собаку надо натаскивать, но скажу честно, что хорошо натасканных собак я не видел. Причина — патологическая лень наших охотников. Кроме того, мне непонятно почему один кобель нападает на других кобелей, калечит их, а зверя при этом боится! Я считаю, что такую собаку на охоту брать нельзя. Ибо предназначение собаки заключается не в том, чтобы калечить себе подобных, а хотя бы не мешать другим работать по дичи. Бигль в этом отношении наименее опасен: он и дичь найдет, и подранка поймает. Странно, что эта мысль никому раньше не пришла на ум. Большинство собак, которых я видел, и этого толком не умеют, они неуправляемы, а те породы, что содержат наши охотники, мягко говоря, подходят для охоты в других странах и климатических зонах. Собак не учат, их просто таскают на охоту.
По моему мнению, собака должна быть «компактной», непривередливой в еде, «удобной» для содержания, умной, азартной — всем этим качествам, да и многим другим, соответствует именно бигль.
В мире существует множество различных пород охотничьих собак, но у нас зациклились на двух-трех породах. Почему? Трофеи, привезенные мною с охоты, свидетельствуют в пользу охотничьих качеств биглей, которые работают в широком поиске — находят дичь, поднимают ее. Затем, когда дичь найдена и сбита, ее может принести коккер, а удирающего подранка догонит и поймает БИГЛЬ! Наиболее полное описание породы биглей дает Л.П. Сабанеев в книге «Собаки охотничьи» (Москва, «Терра», 1993). Но автор, скорее всего, сам с биглями никогда не охотился, тем более в наших условиях. Мой опыт лишь подтверждает, что для достижения успеха, надо знать особенности и возможности породы в целом и каждой собаки в отдельности, овладеть приемами натаски и постановки собаки, но прежде следует определиться для себя самого, в каких охотах вы собираетесь участвовать, и для каких целей вам нужна собака.

http://www.zbroya.com.ua/rewmag/2000-5/2000_5_11.htm