Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Позволю себе озвучить еще один вопрос. Честно признаю авторство не мое. Но один глубокоуважаемый заводчик не рискнул озвучить тему - смеяться будут. Считаю - смех это неплохо.
А вопрос такой. Мы тут рассуждали об ответственности заводчиков и пришли к забавному выводу, чем крупнее порода, тем ответственнее должен быть заводчик ( крупнее собака - больше совести).
Но если рассуждать, получается следующее - если приобретенная собака оказывается не выставочной, то в случае если это мелочь, не так сложно взять вторую, да еще убедить себя, что вдвоем ( втроем и т.д.) им будет лучше. А если Вы взяли ирландского волкодава или сенбернара? В данном случае решиться на вторую собаку достаточно сложно. Исключение - олигархи и владельцы загородных поместий.
В общем, напрашивается вывод: заводчики крупных собак должны быть ответственнее, чем мелких . Хочется узнать мнение форумчан. Только, пожалуйста, сохраняйте здоровое чувство юмора и не принимайте все слишком близко к сердцу, а то уже догадываюсь - кто-нибудь возмутится - бигли средние, что у нас совесть средняя?
О размерах собак, размерах совести и ответственности заводчика
Сообщений 1 страница 16 из 16
Поделиться101.09.2011 13:31:39
Поделиться201.09.2011 15:42:07
если приобретенная собака оказывается не выставочной
Давайте определимся, что включает в себя понятие "выставочная" "невыставочная".
Плембрак - невыставочная однозначно. Вероятно, всё остальное выставочное?
Хорошо. Если собаку брали для высоких полетов, путешествий на выставки уровня ЧЕ и ЧМ и озвучивали свои намерения, то где та грань, когда собака не оправдывает ожидания и возможны претензии заводчику?
Реплики, типа того, что требования к собаке были озвучены ДО покупки и покупатель всецело доверился опыту и имени заводчика, считаю не очень убедительными. Заводчики не Боги.
Понимаю, что порода крупная, парочку не заведешь... Обидно, да. Претензии заводчику - нет. Получается - просто неповезло за свои же деньги?
Тоже хотелось бы послушать, кто что думает на эту тему.
Отредактировано VEGA (01.09.2011 15:42:30)
Поделиться301.09.2011 15:48:12
Если собаку брали для высоких полетов, путешествий на выставки уровня ЧЕ и ЧМ
Реплики, типа того, что требования к собаке были озвучены ДО покупки и покупатель всецело доверился опыту и имени заводчика
Тогда надо брать не щенка и платить в *** раз больше. И никаких претензий к заводчику.
Щенок - всегда лотерея.
Поделиться401.09.2011 15:55:26
Щенок - всегда лотерея.
А как же имя питомника? Громкие победы родителей? Слова заводчика при продаже, что такой щенок рождается раз в десятилетие, берите, другого такого может не быть ещё долго?
Я тоже считаю, что это отчасти лотерея, но не хочется так думать, когда у тебя ирландчкий волкодав, а выставок и побед хочется, а собачка просто пэт.....
Поделиться501.09.2011 15:57:23
Тогда надо брать не щенка и платить в *** раз больше. И никаких претензий к заводчику.
Щенок - всегда лотерея.
Да, согласна. Но в нашей стране мало кто согласится держать щенка до юниорского возраста, просто физически нереально.
Поделиться601.09.2011 15:58:56
Слова заводчика при продаже, что такой щенок рождается раз в десятилетие, берите, другого такого может не быть ещё долго?
Значит, надо ориентироваться на опыт заводчика.
Поделиться701.09.2011 16:24:33
Значит, надо ориентироваться на опыт заводчика.
+100
и не просто заводчика)) а топ-заводчика . именно к ним обращаются в поиске шоу-собаки
Поделиться801.09.2011 16:35:13
именно к ним обращаются в поиске шоу-собаки
Согласно , но недавно на форуме обсуждалась тема о приобретении шоу-щенка .
Девушку никто не знал , но она готова была заплатить цену выставочной собаки .
Насколько высока вероятность , что ей продадут лучшего щенка в помёте ?
Отредактировано Lady_Anna (01.09.2011 16:40:28)
Поделиться901.09.2011 16:43:57
Если у щенка есть все данные для выставочной карьеры + чемпионы родители это еще не гарантирует что победы на выставках будут ему обеспечены, все зависит от хозяина, от того как он его, щенка, подготовит к выставкам, от того как часто хозяин будет вывозить собаку на выставки. Сабаки разные, выбор огромен среди претендентов. Я тоже считаю, что это лотерея, на одной выставке выиграл, на другой пролетел со свистом, многое завист от судей, кому что нравится. Считаю, что ни о какой ответственности речи не может идти....
Поделиться1001.09.2011 17:20:30
Девушку никто не знал , но она готова была заплатить цену выставочной собаки .
Насколько высока вероятность , что ей продадут лучшего щенка в помёте ?
не поняла я и для выставок продаю по той же цене(30 тыс), это же пока только перспектива
и хозяевам еще такие расходы предстоят; да и в случае чего, не так обидно будет))
я всегда продаю новичкам, ну так уж получается как правило, становятся фанатами выставок
Отредактировано bignata (01.09.2011 17:22:10)
Поделиться1101.09.2011 17:26:07
В соседнем подъезде живут хозяева у которых один взрослый дог мраморный и второй дог голубой- восьмимесячный оболтус. так вот так получилось, что старший дог здоров как БЫК. Нет... Лошадь вырос просто обалденный красавец. Второй...успел на выставке взять пару наград. а сейчас у него поехали передние лапы. Кроме того Хоязева умудрились запустить какую-то болезнь (диагноз не поставлен), он чуть не сдох... сейчас осели задние лапы. Заводчица бъется в истерике... перспекивный щенок скорее всего загублен. И кто виноват?
Хозяева начинают говорить, что заводчики подсунули им такую собаку. Но девочки... они кормят его педегри НО из финки и дают каждый прием пищи мясо на кости.....
Поделиться1201.09.2011 17:55:38
Я думаю так, что добросовестность может быть только одна. Как нельзя быть наполовину беременной, так и нельзя быть частично добросовестной. И в первую очередь для меня добросовестность заключается в том, чтобы не вводить в заблуждение будущих хозяев, не вешать им лапшу на уши, а уж попробовать донести насколько это возможно, что в покупке щенка в таком возрасте действительно имеет быть место лотерея. И выигрыш в этой лотерее будет зависеть не только от заводчика, но и от хозяина тоже. А уже дело покупателей принимать решение - согласны ли они на участие в этой лотерее или нет.
Поделиться1301.09.2011 18:19:23
Значит, надо ориентироваться на опыт заводчика.
можно еще и своими мозгами хоть как то пошевелить.
Хозяева начинают говорить, что заводчики подсунули им такую собаку. Но девочки... они кормят его педегри НО из финки и дают каждый прием пищи мясо на кости...
доги в нашей семье жили 20 лет, вырастить дога (и им подобных ) крайне тяжелый труд, на педигри и мяске на кости далеко не уедешь.
Поделиться1401.09.2011 22:50:56
Много лет назад, когда я училась на курсах для судей при Московском областном клубе служебного собаководства, мне, совсем еще юной девченке, довелось услышать из уст "маститого" собаковода такую фразу: "Не всегда от двух Чемпионов родятся Чемпионы, но и от родителей с оценкой "хорошо" Чемпионов не получить". Конечно авторитет заводчика важен. Но часто бывает так, что лучшее видим только у себя, крайне редко у друзей и никогда у врагов. Ответственность заводчика остается ответственностью вне зависимости от размера и назначения породы. Покупка щенка всегда не только лотерея, но и риск. Собака может быть безумно красивой, но зубки не выросли или семенники поднялись, а если травма или инфекция по вине владельцев, что тогда? Заводчик может оказать помощь в выборе щенка из помета, постоянно консультировать, помогать и опекать, но как он может гарантировать, что щенок будет чемпионом.
А наши бигли имеют свойство накапливаться. Многие наши владельцы-форумчане тому пример.
Поделиться1503.09.2011 18:11:01
Вообще-то, имелась в виду тема - больше собака - больше риск. Завести несколько тоев и прокормить их несколько проще, чем равное количество, допустим, сенбернаров. Естественно, олигархов и владельцев латифундий это не касается. С биглями все ясно, их много не бывает, а сенбернаров?
Имелось в виду следующее - есть ли реальная разница в подходе к приобретению щенков мелких пород и крупных? Что между ними есть определенная разница, вроде бы сомнений нет. Даже если посмотреть на количество питомников, имеющих большое поголовье (и не коллективных, т. е. один владелец в одном месте) то среди мелких пород таких больше.
И опять-таки, может стоит отнестись к этому не столь серьезно, пост-то из серии "большие детки - большие бедки".
Поделиться1604.09.2011 00:50:34
Даже если посмотреть на количество питомников, имеющих большое поголовье (и не коллективных, т. е. один владелец в одном месте) то среди мелких пород таких больше.
Спрос рождает предложение. Однозначно условия города и квартирное содержание диктует бОльший спрос на мелкие и средние породы.
есть ли реальная разница в подходе к приобретению щенков мелких пород и крупных
Мне рассказывали люди, как недавно приобретали среднеазиатскую овчарку. Ездили с экспертом-породником в питомники, искали будущую звезду. Один вариант сразу отмели. Во втором питомнике нашли то, что нужно. Посмотрим, что вырастет. Ну а декоративные породы, мне кажется, большинство людей приобретают на диван, не сильно заморачиваясь породностью и наличием документов. Могу предположить, что, чем крупнее порода, тем серьезнее к покупке относится и сам покупатель.
Отредактировано Наталия&Вита (04.09.2011 00:52:09)