Други, прошу Вашего совета... Ну или хотя бы четного комментария к моей проблеме. Волею судеб оказалась я сегодня в приюте для бездомных животных. Не скажу, что я очень сентиментальный и жалостливый человек, но тут меня зацепило крепко... Больше 2 тысяч собак не живут- существуют. Многие не могут встать- атрофированы мышцы от невозможности нормально двигаться в маленьких "вольерах",1,5х1,5, деревянных ящиках с горсткой мокрого сена. Таких глаз у живых существ я ДО ЭТОГО НЕ ВИДЕЛА. Даже у бездомных дворняг, подкармлиеваемых мной в детстве. Да, их как-то кормят... и как-то убирают. Но у огромного пса, которого я взяла на поводок, не было сил даже сопротивляться. Был только ужас и какая-то предсмертная покорность. Большой лохматый увалень, на дрожащих лапах, шарахался в ужасе от соседних вольеров, на площадке для выгула впал в панику от большого пространства и забился в угол. Через полчаса гуляния оттаял... и перестал дрожать. Всего полчаса моего бессвязанного лепета про "все будет хорошо".
Назрели вопросы, на которые я не могу ответить.... 1)-риторический. что же со всеми этими ЖИВЫМИ существами делать. Отвечать на него вряд ли нужно... Всем не поможешь, это ясно, но одна собака из 2х тысяч лично для меня, после сегодняшнего,- уже много.
В связи с этим, вопрос второй: возможно ли пристроить в добрые!!!!!!!!! руки взрослую дворнягу?... Тут мнения делятся.... Волонтеры приюта говорят однозначное "да", приводят примеры. Другой лагерь "здравомыслящих людей" отвечает:"нет!"..... Ваше мнение?
три) возможно ли вообще социализовать этих собак?
Пы Сы: Да, я сентиментальная. Да, всем не поможешь. Да, это моральная ответственность. Да, удобнее закрывать глаза и делать вид, что все хорошо. Да, мне делать нечего. Да, в Зимбабве дети голодают.
Все, можете кидать гнилые помидоры в комментарии.