Биглефорум - форум для любителей породы БИГЛЬ

Объявление



ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ПОРОДЫ БИГЛЬ!

Вы Новичок и только 15 дней с момента регистрации на форуме и 30 сообщений отделяют вас от следующего статуса и снимают все ограничения, подробнее >>

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Собаки из приюта

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Други, прошу Вашего совета... Ну или хотя бы четного комментария к моей проблеме. Волею судеб оказалась я сегодня в приюте для бездомных животных. Не скажу, что я очень сентиментальный и жалостливый человек, но тут меня зацепило крепко... Больше 2 тысяч собак не живут- существуют. Многие не могут встать- атрофированы мышцы от невозможности нормально двигаться в маленьких "вольерах",1,5х1,5, деревянных ящиках с горсткой мокрого сена. Таких глаз у живых существ я ДО ЭТОГО НЕ ВИДЕЛА. Даже у бездомных дворняг, подкармлиеваемых мной в детстве. Да, их как-то кормят... и как-то убирают. Но у огромного пса, которого я взяла на поводок, не было сил даже сопротивляться. Был только ужас и какая-то предсмертная покорность. Большой лохматый увалень, на дрожащих лапах, шарахался в ужасе от соседних вольеров, на площадке для выгула впал в панику от большого пространства и забился в угол. Через полчаса гуляния оттаял... и перестал дрожать. Всего полчаса моего бессвязанного лепета про "все будет хорошо".

Назрели вопросы, на которые я не могу ответить.... 1)-риторический. что же со всеми этими ЖИВЫМИ существами делать. Отвечать на него вряд ли нужно... Всем не поможешь, это ясно, но одна собака из 2х тысяч лично для меня, после сегодняшнего,- уже много.
В связи с этим, вопрос второй: возможно ли пристроить в добрые!!!!!!!!! руки взрослую дворнягу?... Тут мнения делятся.... Волонтеры приюта говорят однозначное "да", приводят примеры. Другой лагерь "здравомыслящих людей" отвечает:"нет!"..... Ваше мнение?

три)  возможно ли вообще социализовать этих собак?

Пы Сы: Да, я сентиментальная. Да, всем не поможешь. Да, это моральная ответственность. Да, удобнее закрывать глаза и делать вид, что все хорошо. Да, мне делать нечего. Да, в Зимбабве дети голодают.

Все, можете кидать гнилые помидоры в комментарии.

2

Olleleo написал(а):

В связи с этим, вопрос второй: возможно ли пристроить в добрые!!!!!!!!! руки взрослую дворнягу?... Тут мнения делятся.... Волонтеры приюта говорят однозначное "да", приводят примеры. Другой лагерь "здравомыслящих людей" отвечает:"нет!"

"Да" говорят те, кто делает, и приводят примеры сделанных дел. "Нет" говорят те, кто здраво мыслит и ничего не делает для того, чтобы что-то изменить. Имхо, как и просили.

Olleleo написал(а):

три)  возможно ли вообще социализовать этих собак?

Да.
На первый ответа нет.

3

Olleleo, да!
1. С 2-мя тыс. собак Вы ничего не сделаете. Но если начнете помогать и пиарить хотя бы одну, то ДА! Вы им поможете! И подарите надежду! Потому что, хотя бы у одной из 2-х тысяч появится шанс на нормальную жизнь!
2. И - пристроить - ДА!ДА! ДА! Возможно! Возможно пристроить взрослую собаку! :flag: ДА! Однозначно!
3. Социализировать - тоже да!
В моем топе есть незаконченный рассказ об уличных дворнягах.
И да! Баська стала для них "приближенной к божеству"! Поэтому при встрече они лезли к ней "целоваться".
И да! С определенного времени они нас не только никогда не трогали, но и обязательно "сопровождали до леса".
Olleleo, ВСЕ в наших руках! :flag:

Отредактировано Shpor (26.01.2012 02:36:48)

4

j

ewgen написал(а):

"Да"

Shpor написал(а):

ДА!ДА! ДА!

спасибо, ребят! мне очень нужна была поддержка и надежда. развиваю деятельность.

5

Всё возможно, если есть желание!
Со мной каждое утро гуляет мужчина, который взял из приюта метиса ротвейлера. Гретта её очень любит и они замечательно играют.
Есть у меня знакомая, работает в приюте "Друг", там  много волонтёров и периодически они устраивают своих собачек в Финляндию или Германию.
А ещё, в одной ветеринарной клинике Санкт-Петербурга есть замечательные врачи, которые стерелизуют бездомных собак и возвращают их обратно в среду.

6

Моя подруга несколько лет работала в центре поддержки и развития некоммерческих организаций, общалась с руководителями и сотрудниками приютов для животных. С ее слов поняла, что в нашей стране нет пока что людей, которые готовы ломать систему, использовать западную практику для привлечения спонсоров и др. Все что я вижу своими глазами - это люди, по большей части не самого большого достатка, которые в меру своих сил и возможностей пытаются что-то делать. В нашей стране нет законодательной базы, допустим в СПб создают законы относительно содержания домашних животных, пишут про свободный выгул на спец площадках, а самих спец площадок не найти!
Спасибо огромное тем, кто заботу о брошенных животных сделал делом своей жизни. В нашем городе есть хороший человек, который создал клинику им.Айвэна Филлмора - Юрий Петрович Микитюк, для бездомных животных он проводит там бесплатную стерилизацию. И он не один в своем деле.

Две тыс собак это небольшая часть брошенных животных, некоторые из них никогда не имели хозяев, потому что родились на улице. Я верю в адаптацию, и верю, что когда-нить мы сможем сделать эту сферу цивилизованной. Программа по стерилизации это лишь первый шаг.  Нужна система гос поддержки, у нас по другому вряд ли что-то сдвинется.

Отредактировано Natalia (26.01.2012 12:25:16)

7

Natalia написал(а):

Две тыс собак это небольшая часть брошенных животных, некоторые из них никогда не имели хозяев, потому что родились на улице. Я верю в адаптацию, и верю, что когда-нить мы сможем сделать эту сферу цивилизованной. Программа по стерилизации это лишь первый шаг.  Нужна система гос поддержки, у нас по другому вряд ли что-то сдвинется.

:tomato: Я склонна не согласиться. Лишь небольшая часть их этого контингента брошеные или потерянные. Большинство родились под забором и выросли в стае. Там и "социализировались" как смогли. Реально социализировать (ИМХО) можно, но одну-двух на человека.
Проблема с бездомными собаками стоит очень остро.
В понедельник ребенок из моего пятого класса пришел с синяком под глазом. Бездомные собаки в Ясенево окружили, он пытался убежать, один пес обогнал и пытался свалить лапой - попал в глаз. Хорошо, что все обошлось без покусов и т.д.
И еще. По моему опыту отлавливают и отправляют в приюты тех кого могут поймать, то есть часто самых добрых и общительных. У нас так было. Очень жалко Муху, который жил на поле Тропарево. Он не пускал на эту территорию злобную стаю с соседней стройки. Когда кто-то заявил о покусах (скорее всего представителей той же стаи) Мухтар изчез, видимо отловили.
Оль, конечно их очень жалко. Жизнь вообще жестока, а "каждый биологический вид стремиться размножаться в геометрической прогрессии". Мне кажется, что стерилизованных собак сожрут на улице их нестерилизованные собратья.

Olleleo написал(а):

Тут мнения делятся.... Волонтеры приюта говорят однозначное "да", приводят примеры. Другой лагерь "здравомыслящих людей" отвечает:"нет!".....

:D Мне тоже иногда "волонтеры" не кажутся здравомыслящими. Особенно после тем на ПиКе, где вытаскивают совершеннейших нежильцов выпрашивая огромные деньги. Собаки умирают гораздо спокойнее, но и быстрее, чем люди. Они просто отказываются жить. Мой опыт, имхо :(

8

Какие уж тут помидоры :(. Одна грусть и печаль.

Я думал на эту тему, ничего веселого не придумалось. Считаю, что наиболее правильно делать следующее:
1.  Бездомных отлавливать / отстреливать.  Большое количество бездомных собак это очень плохо. Покусы, воздействие на общественное мнение, стимулирование самодеятельности (отравители и т.п.)
2.  Отловленных собак пристраивать желающим в конечное время. То есть за месяц привести собаку в порядок (блохи, глисты, прививки, минимум социализации), еще два-три искать хозяев. Не нашли - увы, усыплять

Пристроить отдельно взятую дворнягу в семью - можно (если нет отягчающих обстоятельств). Поможет ли это решить ситуацию в целом?  Я считаю, что нет, не поможет.

В остальном каждый выбирает для себя, что и как делать.  Лично я бездомных собак не шпыняю, но и не поддерживаю.

9

alh написал(а):

2. за месяц привести собаку в порядок (блохи, глисты, прививки, минимум социализации), еще два-три искать хозяев. Не нашли - увы, усыплять

Ситуация на западе с бездомными собаками гораздо благополучнее нашей не потому, что там реально работает программа их стерилизации, а потому, что времени на переустройство дают им гораздо меньше, чем 1-2-3 месяца :'( . Я не раз встречала в статьях на эту тему обоснованное утверждение, что глобально стерилизация не работает - даже если 100-процентно простерилизовать всех бродячих собак в определенном районе (допустим, такое возможно), на их место придут новые нестерилизованные животные из другой местности. Так что без сокращения популяции обойтись, к сожалению, нельзя.
У нас же сейчас не делается ни первое, ни второе. :dontknow:
И еще мне кажется, что собакам в тех приютах, что у нас сейчас есть, гораздо хуже, чем на воле.  :tomato:

10

Tasha написал(а):

И еще мне кажется, что собакам в тех приютах, что у нас сейчас есть, гораздо хуже, чем на воле.

+100

11

Natalia написал(а):

Tasha написал(а):
И еще мне кажется, что собакам в тех приютах, что у нас сейчас есть, гораздо хуже, чем на воле.
+100

им там очень и очень плохо :(

http://pesikot.org/forum/index.php?s=06 … howforum=2

12

Tasha написал(а):

даже если 100-процентно простерилизовать всех бродячих собак в определенном районе (допустим, такое возможно), на их место придут новые нестерилизованные животные из другой местности.

Насколько я понимаю смысл стерилизации, это не немедленное устранение популяции, а ее стабилизация.  При этом популяция соответствует экологической нише (источникам пищи, в первую очередь) территории, но в ней отсутствует постоянная ротация поколений :). Звери сыты и неагрессивны. При этом они ограничивают экспансию не стерелизованных, поскольку съедают доступную пищу и защищают территорию. Как следствие, в весьма и весьма долгосрочной перспективе, популяция может и иссякнуть. В реальности я с вами согласен - поскольку стерилизация не покрывает 100% популяции, эффект от нее крайне смазан и неясен.

13

alh написал(а):

Как следствие, в весьма и весьма долгосрочной перспективе, популяция может и иссякнуть.

Иссякла бы, если бы естественная убыль не компенсировалась за счет нестерилизованных "пришельцев" с соседних территорий, не охваченных поголовной стерилизацией.
Да что об этом говорить, у нас-то программа стерилизации с треском провалилась

14

Не знаю куда написать, поэтому напишу здесь, если что, модераторы удалят..
Подскажите, в какой приют можно отдать б/у ошейники, подстилки? Звонила одной девушке она сказала что сейчас лето и подстилки не актуально, нужно постельное белье для стационара, я собрала все эти вещи и белье, но девушка там бывает в определенные дни, а я тоже работаю и ехать просто так на вднх на метро со шмотками нет возможности. Может есть приют которому действительно нужны вещи?!!

15

Leks, узнаю по своим, не пропадайте.

16

Leks написал(а):

Может есть приют которому действительно нужны вещи?!!

Ошейники могут забрать прямо сейчас, а остальное несколько позже, когда в приют заселят кошек. Приют в печатниках, но девушка сама за ошейниками приедет куда скажете. Если согласны, пишите в личку, дам контакты Яны.