alh написал(а):по сути это отдельная комната
Света Черепашка, а чем обычная комната отличается от клетки? Только размером, да еще тем, что в комнате множество опасных предметов для маленького щенка. Но я вас очень хорошо понимаю, когда первый мой бигль был малышом, я никак не могла себе представить его в клетке (и не было раньше таких клеток, как сейчас, увы), слава богу, все обошлось без травм, но реально он превратил нам весь дом в симпатичную будку для себя любимого
на форуме где-то тема даже была о биглях-разрушителях, и Ким, если память мне не изменяет, умудрился даже что-то выиграть в этой не самой симпатичной номинации
и нельзя сказать, что он много шкодил - я его никогда не оставляла в детстве больше, чем на 4-6 часов, но этого времени ему хватало
С другой стороны, Чико (второй мой бигль) до 9 месяцев ждал нашего возвращения с работы в клетке, приучался к процессу постепенно, и он вообще ничего (кроме моего телефона) за все свое детство не испортил. Сейчас Чико уже никто не закрывает в клетке - он сам уходит туда отдыхать, когда хочет, но самое интересное (я удивляюсь этому каждый раз, когда вижу), к Чико периодически напрашивается Ким
Только клетка должна быть действительно удобной и вызывать у собаки положительные эмоции. И дело даже не в каких-то там потерях, я к таким вещам спокойно отношусь, но собака может покалечиться или отравиться - это факт.
P.S. На весь день щенка нельзя оставлять ни в клетке, ни в квартире. Как решить эту проблему - подумайте, мы брали отпуск и приезжали гулять днем, когда ребенок подрос, а отпуск закончился