Биглефорум - форум для любителей породы БИГЛЬ

Объявление



ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ПОРОДЫ БИГЛЬ!

Вы Новичок и только 15 дней с момента регистрации на форуме и 30 сообщений отделяют вас от следующего статуса и снимают все ограничения, подробнее >>

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Биглефорум - форум для любителей породы БИГЛЬ » Биглездоровье » Стероидозависимый менингит: три года с болезнью


Стероидозависимый менингит: три года с болезнью

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Всем привет!
Меня зовут Женя, а моего бигля зовут Мичел. Ему уже 4 года.
Когда-то давно я уже создавала тему о стероидозависимом менингите на этом форуме: тогда у моей собаки только обнаружили заболевание. Первая собака, заболевание редкое, информации мало, стероидное лечение - я помню, как всей моей семье было страшно.
За последнее время я получила два письма от участников форума с просьбой поделиться наблюдениями: ведь мы живем с болевым синдромом уже достаточно долго. Я решила создать эту тему и подробно рассказать обо всем, чтобы это сохранилось в сети в одном месте: вдруг кому-то это пригодится.

Первое, что я хочу сказать хозяевам биглей, у которых обнаружили менингит: не бойтесь, все действительно будет хорошо! Ваша собака обязательно будет жить полноценной жизнью, если лечение будет грамотным.

Наша история.
Менингит у Мичела обнаружили в возрасте 11 месяцев.
Первые симптомы: вялость и переменное отсутствие аппетита. Потом мы начали замечать, что собаке сложно запрыгивать на диван, а когда он все же забирался на него - спрыгивал с такими болями, что громко скулил, а лапы подкашивались. Также было видно, что ему больно, когда он натягивает поводок на прогулке: ошейник чуть перетягивал шею спереди.
Так как это был конец мая, в ветеринарной клинике нам предложили сдать анализы на пироплазмоз (клещи) и лептоспироз (грызуны). Диагнозы не подтвердились ни с первого, ни со второго раза. Понимая, что симптомы не проходят, мы сразу же обратились в другую клинику. Я назову ее сразу: это "Белый Клык" (Митино). Врач, которая нас приняла там - Екатерина Назарова. Она обнаружила очаг боли (путем вытягивания всех конечностей по очереди пришли к выводу, что конечности и суставы как раз не болят, реакция была только при попытке повернуть голову). По предварительному диагнозу мы отправились сдавать анализы в "Белый Клык" на Пресне (кровь и анализ спинномозговой жидкости - по нему диагноз подтверждают).

Диагноз подтвердился быстро, и нам назначили лечение. Оговорюсь: на эти цифры не стоит ровняться, лечение может назначить ТОЛЬКО врач, который учитывает много различных факторов (вес собаки, возраст, показатели крови, сопутствующие заболевания и т.д.). Просто я предоставлю те цифры, которые были у нас:
1 неделя - 6,5 таблеток преднизолона в день,
4 недели по 3 таблетки в день,
4 недели по 1,5 таблетки.
Таблетки давали по методу "была докторская, стала любительская" - только в кусочке плавленого сыра =) Симптомы исчезли в первые два дня: преднизолон действует очень быстро.

Вместе с преднизолоном посоветовали давать смекту (развести 1 пакет на стакан воды и давать собаки по 20 мл каждые 3-4 часа). Предупредили, что если собаке станет плохо (понос, рвота) - приехать в клинику, не отменяя преднизолон.
В конце июля 2009г., когда мы заканчивали принимать по 1,5 таблетки, снова посетили врача. Снимать собаку с преднизолона посоветовали так:
4 недели пить по 1 таблетке 1 раз в день,
4 недели по половинке,
2 недели - половинка через день,
2 недели - половинка через 2 дня.
При возникновении вялости и болевых ощущений - сразу звонить или приезжать.

По идее, после такого плавного перехода курс лечения должен был закончиться, но на втором этапе (полтаблетки в день) через 1-2 дня вернулась вялость и боль - преднизолона явно не хватало, чтобы снять симптомы. Мы снова пошли к врачу, и нам посоветовали пить по 1 таблетке в день и не менять дозу. 

Так мы и пьем с тех пор, уже в течение трех лет. Принимаем именно преднизолон, заменители не пробовали. Таблетки принимаем примерно в одно и то же время, плюс-минут полчаса, после прогулки и вечерней порции еды. Кроме преднизолона регулярно даем Мичелу разве что рыбий жир в капсулах вместе с едой. При недомоганиях (например, при отравлении) ограничений по препаратам никогда не было со стороны ветеринаров.

Побочных эффектов нет. Проблема менингита биглей в том, что само заболевание побочки, как правило, с собой не приносит, хуже может стать именно от стероидов: они первым делом дают осложнения на почки. У нас осложнений нет. Гуляем два раза в день по 1-1,5ч и с огромным удовольствием, периодически выходим днем на 10-15 минут пройтись, летом - обязательно плаваем. Как и все охотничьи собаки, не растерял способности брать след. Активно контактирует с людьми, без лишней агрессии относится к другим собакам, проблем со сном нет. Особенно много пьет только после длительных прогулок на жаре или после того, как погрызет слишком соленых лакомст для собак, в остальное время - без отклонений.
Корм - размоченный сухой + консервы "Гурман". Дома после прогулки и ужина пес активно играет и хулиганит по мере возможностей.
Из проблем со здоровьем, которые редко, но бывают: пищевые отравления, простуда, засорение перианальных желез. Но это случается и со здоровыми собаками. Бывает, что достаточно быстро устает на прогулке, но это скорее от того, что собака нетренирована: мы живем в квартире, и возможность много бегать у него есть только по выходным в дачный сезон, когда родители вывозят его на участок.
Вес сейчас 22 кг при ростей в холке почти что 40 см (у нас крупный парень).

В общем и целом, подводя итог, я могу сказать, что Мичел действительно живет полноценной жизнью здорового, взрослого кобеля, если забыть о том, что каждый день мы даем ему таблетку преднизолона, не прерывая курс уже три года, и вряд ли в ближайшее время его прервем: по крайней мере, ветеринары уже не обсуждают с нами эту возможность.
Внешне это абсолютно здоровый, жизнерадостный пес. Я прикреплю фото, чтобы вы могли убедиться =)

Я очень надеюсь, что наша история кому-то поможет спрашиваться с первичным страхом от диагноза. И желаю мужества тем, кто борется с болезнью. Все обязательно будет в порядке!

http://s018.radikal.ru/i520/1207/92/ee2f7e15adee.jpg

2

Женя, еще раз спасибо Вам!  :flag:
Тогда Вы очень помогли мне, а этим постом поможете другим встревоженным хозяевам.

Отредактировано dashadude (11.07.2012 10:03:55)

3

Женя, очень хорошо, что Вы создали свою темку на форуме. Спасибо. Это действительно очень поможет владельцам тех любимцев, у которых такое же заболевание. Мне тоже очень помогла морально переписка с Вами.

4

Очень правильная тема! Но вот интересно, врачи знают, отчего это заболевание и откуда оно берется? Есть ли способ определить возможность такого заболевания у щенков?

5

Дениза Анна на сколько я теперь изучаю эту болезнь через разные статьи - никто не знает откуда она берется. Пишут: "СЗМА остается неизвестной. Предполагается, что это иммуно-опосредованное заболевание (т.е. возникающее из-за иммунных нарушений), поскольку терапия стероидами приводит к полной ремиссии, но что конкретно запускает процесс - неизвестно. До сих пор не обнаружено бактериальных или вирусных инфекционных возбудителей болезни, организм сам «атакует» свои собственные клетки, вызывая интенсивное воспаление кровеносных сосудов нервной системы, особенно мозговых оболочек и шейного отдела спинного мозга."
И я так поняла, что кто-либо гарантировать, что щенок или собака не заболеет этим заболеванием, никто не сможет.

Отредактировано anrinasie (11.07.2012 12:34:55)

6

Дениза Анна написал(а):

Есть ли способ определить возможность такого заболевания у щенков?

Задавала неоднократно данный вопрос нашему лечащему врачу, но он твердо уверен, что это невозможно.
Ибо данная болезнь проявляется внезапно, резко и единственный способ подтвердить её - это пункция.

Отредактировано dashadude (11.07.2012 12:59:31)

7

Девочки! Здоровья, терпения и сил Вам и Вашим бигледетям.

8

Давно не писала на этом форуме - так сложилось, что мы с семьей скорее читатели, часто приходили сюда поискать советы по бигле-вопросам - и всегда находили что-то полезное, нужное и новое для себя.

Я решила снова зайти сюда и отписаться, потому что, учитывая редкость заболевания, считаю, что кому-то любая информация может оказаться полезной в будущем.

Так сложилось, что наш Мичел совсем недавно убежал за радугу. Он счастливо прожил почти 8 лет, и с моего последнего поста ничего не изменилось вплоть до последних дней его жизни: все эти годы он оставался активным, жизнерадостным, общительным и добрым парнем, которого все очень любили.

Ветеринар-невролог, который осматривал его последним, забрал всю нашу историю болезни для изучения, так как случай редкий. Я планирую связаться с ним в ближайшее время, чтобы узнать его мнение и по возможности - попросить его выложить комментарии на этом форуме, чтобы биглеводы могли ознакомиться.

Основная версия на данный момент - побочные эффекты стероидной терапии с годами слишком сильно "посадили" почки. Такая же версия была у ветов в "Белом Клыке", хотя подозревали разное, пока пытались купировать судороги и проводили обследования, - от отравления ядами до опухоли головного мозга.

Не знаю, вправе ли я давать советы, но все же - если у вашего любимца такое же заболевание, не повторяйте наших ошибок и настойчиво консультируйтесь по поводу поддерживающей терапии и альтернативных препаратов у ваших врачей, если курс стероидов не дал ремиссии сразу и есть необходимость принимать препараты всю жизнь.
Тревожные симптомы, которые важно не упустить: собака начинает периодически проситься на улицу ближе к ночи, через несколько часов после прогулки. Помимо этого - у нас ничто не предвещало. Все случилось очень быстро. Утешение слабое, но - Мичел почти не мучился. С первого приступа судорог до конца прошли всего сутки, большую часть которых он спал. Мы даже успели с ним в последний раз пройтись немного по улице у клиники, когда ему ненадолго стало лучше, и он еще мог стоять на лапах. 

Оберегайте своих биглей, и пусть они растут здоровыми и веселыми! А Мичелу пусть будет хорошо там, где он сейчас. Мы с семьей и друзьями будем всегда его помнить.
Спасибо ему за все.

http://sa.uploads.ru/t/fKLD5.jpg
http://sg.uploads.ru/t/sDFPW.jpg

/ 15.06.2008 - 04.04.2016 /

Ссылки на темы форума, где так или иначе обсуждался менингит биглей:
Неинфекционый менингит биглей, он же...
Болевой синдром биглей (препараты)
Скованность движений (не может запрыгнуть на диван)
Собака с трудом двигается
Помогите что делать! Ребенку плохо, хозяева сильно переживают!

Отредактировано Даймонд (12.04.2016 03:20:02)

9

Соболезнуем... Мягкой травки Мичелу...

10

Соболезную... Мичел прожил благодаря вам счастливую жизнь. Спасибо Вам!

11

Даймонд, очень печально..примите искренние соболезнования, пусть бежит по радуге малыш......................

12

Так печально, когда они уходят....Мягкой травки Митчелу и яркого солнышка, за радугой...

13

Примите наши соболезнования. Только благодаря Вам он прожил эти 8 лет. Мягкой травки Митчелу.

14

Даймонд, очень жаль...искренне соболезнуем...

15

Даймонд,
Искренне соболезную.
Вы молодец, что продержали Митчела столько лет. Спасибо, что написали нам здесь.

16

Тяжко такое читать. Соболезную, и пусть ему там будет хорошо. Мягкой травки, Митчелу.......А вы молодцы, что не сдавались!

17

Даймонд, Искренне соболезную Вам! Рыдаю не могу  :'(

18

Случайно на брела...да 8 лет мало, но Метчелу просто по везло он жил в любви...мягкой травке ему...... :'( блин вспомнила свою.........


Вы здесь » Биглефорум - форум для любителей породы БИГЛЬ » Биглездоровье » Стероидозависимый менингит: три года с болезнью