Всем привет!
Меня зовут Женя, а моего бигля зовут Мичел. Ему уже 4 года.
Когда-то давно я уже создавала тему о стероидозависимом менингите на этом форуме: тогда у моей собаки только обнаружили заболевание. Первая собака, заболевание редкое, информации мало, стероидное лечение - я помню, как всей моей семье было страшно.
За последнее время я получила два письма от участников форума с просьбой поделиться наблюдениями: ведь мы живем с болевым синдромом уже достаточно долго. Я решила создать эту тему и подробно рассказать обо всем, чтобы это сохранилось в сети в одном месте: вдруг кому-то это пригодится.
Первое, что я хочу сказать хозяевам биглей, у которых обнаружили менингит: не бойтесь, все действительно будет хорошо! Ваша собака обязательно будет жить полноценной жизнью, если лечение будет грамотным.
Наша история.
Менингит у Мичела обнаружили в возрасте 11 месяцев.
Первые симптомы: вялость и переменное отсутствие аппетита. Потом мы начали замечать, что собаке сложно запрыгивать на диван, а когда он все же забирался на него - спрыгивал с такими болями, что громко скулил, а лапы подкашивались. Также было видно, что ему больно, когда он натягивает поводок на прогулке: ошейник чуть перетягивал шею спереди.
Так как это был конец мая, в ветеринарной клинике нам предложили сдать анализы на пироплазмоз (клещи) и лептоспироз (грызуны). Диагнозы не подтвердились ни с первого, ни со второго раза. Понимая, что симптомы не проходят, мы сразу же обратились в другую клинику. Я назову ее сразу: это "Белый Клык" (Митино). Врач, которая нас приняла там - Екатерина Назарова. Она обнаружила очаг боли (путем вытягивания всех конечностей по очереди пришли к выводу, что конечности и суставы как раз не болят, реакция была только при попытке повернуть голову). По предварительному диагнозу мы отправились сдавать анализы в "Белый Клык" на Пресне (кровь и анализ спинномозговой жидкости - по нему диагноз подтверждают).
Диагноз подтвердился быстро, и нам назначили лечение. Оговорюсь: на эти цифры не стоит ровняться, лечение может назначить ТОЛЬКО врач, который учитывает много различных факторов (вес собаки, возраст, показатели крови, сопутствующие заболевания и т.д.). Просто я предоставлю те цифры, которые были у нас:
1 неделя - 6,5 таблеток преднизолона в день,
4 недели по 3 таблетки в день,
4 недели по 1,5 таблетки.
Таблетки давали по методу "была докторская, стала любительская" - только в кусочке плавленого сыра =) Симптомы исчезли в первые два дня: преднизолон действует очень быстро.
Вместе с преднизолоном посоветовали давать смекту (развести 1 пакет на стакан воды и давать собаки по 20 мл каждые 3-4 часа). Предупредили, что если собаке станет плохо (понос, рвота) - приехать в клинику, не отменяя преднизолон.
В конце июля 2009г., когда мы заканчивали принимать по 1,5 таблетки, снова посетили врача. Снимать собаку с преднизолона посоветовали так:
4 недели пить по 1 таблетке 1 раз в день,
4 недели по половинке,
2 недели - половинка через день,
2 недели - половинка через 2 дня.
При возникновении вялости и болевых ощущений - сразу звонить или приезжать.
По идее, после такого плавного перехода курс лечения должен был закончиться, но на втором этапе (полтаблетки в день) через 1-2 дня вернулась вялость и боль - преднизолона явно не хватало, чтобы снять симптомы. Мы снова пошли к врачу, и нам посоветовали пить по 1 таблетке в день и не менять дозу.
Так мы и пьем с тех пор, уже в течение трех лет. Принимаем именно преднизолон, заменители не пробовали. Таблетки принимаем примерно в одно и то же время, плюс-минут полчаса, после прогулки и вечерней порции еды. Кроме преднизолона регулярно даем Мичелу разве что рыбий жир в капсулах вместе с едой. При недомоганиях (например, при отравлении) ограничений по препаратам никогда не было со стороны ветеринаров.
Побочных эффектов нет. Проблема менингита биглей в том, что само заболевание побочки, как правило, с собой не приносит, хуже может стать именно от стероидов: они первым делом дают осложнения на почки. У нас осложнений нет. Гуляем два раза в день по 1-1,5ч и с огромным удовольствием, периодически выходим днем на 10-15 минут пройтись, летом - обязательно плаваем. Как и все охотничьи собаки, не растерял способности брать след. Активно контактирует с людьми, без лишней агрессии относится к другим собакам, проблем со сном нет. Особенно много пьет только после длительных прогулок на жаре или после того, как погрызет слишком соленых лакомст для собак, в остальное время - без отклонений.
Корм - размоченный сухой + консервы "Гурман". Дома после прогулки и ужина пес активно играет и хулиганит по мере возможностей.
Из проблем со здоровьем, которые редко, но бывают: пищевые отравления, простуда, засорение перианальных желез. Но это случается и со здоровыми собаками. Бывает, что достаточно быстро устает на прогулке, но это скорее от того, что собака нетренирована: мы живем в квартире, и возможность много бегать у него есть только по выходным в дачный сезон, когда родители вывозят его на участок.
Вес сейчас 22 кг при ростей в холке почти что 40 см (у нас крупный парень).
В общем и целом, подводя итог, я могу сказать, что Мичел действительно живет полноценной жизнью здорового, взрослого кобеля, если забыть о том, что каждый день мы даем ему таблетку преднизолона, не прерывая курс уже три года, и вряд ли в ближайшее время его прервем: по крайней мере, ветеринары уже не обсуждают с нами эту возможность.
Внешне это абсолютно здоровый, жизнерадостный пес. Я прикреплю фото, чтобы вы могли убедиться =)
Я очень надеюсь, что наша история кому-то поможет спрашиваться с первичным страхом от диагноза. И желаю мужества тем, кто борется с болезнью. Все обязательно будет в порядке!