Ни в коем случае нельзя показывать силу физическую, нужна терпеливая ежедневная работа.
Насчет ежедневной работы согласен. Насчет силы категорически несогласен. Любое воздействие должно быть целенаправленным и точным, тогда и сила на пользу пойдет.
Дарси не угрожает детям. Но его поведение нежелательно, но не опасно. Если его не выгонять и не трогать, он не рычит, просто нагло ворует еду из детской тарелки, лежит в кровати и отбирает детские игрушки. Делает садки, что тоже не очень приятно, но жизни все это не угрожает.
Жизни не угрожает, благо бигль некрупная собака. Здоровью физическому угрожает умеренно, здоровью психологическому угрожает прямо и сильно. Дома не должно быть постоянной угрозы в виде собственной собаки.
И я пытаюсь найти способ, чтобы в мое отсутствие старшая могла контролировать ситуацию. Пока только поощрение едой срабатывает. Но прогресса нет. Еды нет- послушания тоже нет.
Для блокирования нежелательного поведения поощрение подходит слабо. Как только собака получает свое поощрение, она возвращается к нежелательному поведению.
Но вот с едой я боюсь экспериментировать на детях. Может стоит попробовать и посмотреть реакцию. основная проблема - это согнать с дивана и отогнать от стола во время еду.
Заметьте, вы описываете собственный страх, вызываемый собакой-компаньоном. Это и есть корень всех проблем, который надо быстро, но аккуратно устранить. Для того, чтобы не бояться собственную собаку, надо правильно с ней обращаться. У вас именно тут произошел сбой, а не в конкретных формах поведения животного.
Я отдавала его на передержку друзьям и они его приучили есть "со стола", выпрашивая еду, и спать на диве. Теперь цель вернуть прежнего послушного пса, который не просит со стола и не огрызается при попытках выгнать.
Вернуть ничего нельзя, можно исправить, хотя это будет непросто, к сожалению.