Раньше рядом с моим домом целые стаи бездомных собак жили, я много читала, как себя с ними вести (не со своей собакой, правда):
Во-первых, бездомные не нападают первыми. Нападают только бешенные. Остальные гавкают, пока их не спровацируешь.
Во-вторых, они трусливы. В их сторону нужно кидать камни, можно греметь банкой с гвоздями, можно стрелять из Травмата (лучше не в самих собак, а в их сторону), громко угрожающе кричать, топать. Банка действует очень эффективно.
В-третьих, если вы в целяхсамообороны покалечите бездомную собаку, никаких санкций не будет.
Мое мнение- АГРЕССИВНЫХ бездомных собак можно отстреливать! Они могут нападать не только на домашних животных, но и на людей! Кроме того, они потенциальные жертвы ( а значит разносчики) бешенства. Должна быть у нас культура в стране. Прикармливаешь собаку- вызови спец. Службу, пусть стерилизуют, привьют, и одень ей поводок. У нас добрые люди со строек несколько стай таких собак развели, а они потом захватили детские площадки, нападали на детей. В центре Москвы.
Можете меня упрекать в категоричности, но я просто вижу, какую угрозу агрессивные стаи диких собак представляют для детей.