Доброе всем время суток!
Ну вот, свершилось - вчера привезли домой бигле-девочку. Все ей рады. Все любят и переживают, чтобы ей было хорошо.
И вот такие вводные: мы с мужем оба на работе, целый день. Но ребенок приходит из школы в 14.15-15.00 и будет заниматься собачкой. Ребенок - ответственная девочка, почти 12 лет, т.е. - справится с едой, прогулкой, тем более - есть опыт возни со спаниелем бабушки. Но все-таки с 8 до 14 (15) - 6-7 часов. Купили большую клетку. Будет Никки там сидеть, от этого никуда не деться. Два дня приучали к клетке, там кушает, пьет, грызет кости и игрушки, но спать отказывается. Один раз заставила уснуть - тупо закрыла дверцу, ушла на кухню, но свою присутствие дома не скрывала. Никки повыла, поскреблась (минут 10) и уснула (минут на 15), проснулась - повыла, поскреблась (минут 10) и опять уснула минут на 20. Потом проснулась - и была выпущена на свободу. Обе ночи дома провели так: на ночь клетку ставим в комнату ребенка (дочь настояла), собака походит-походит, но спать ложится все-таки вне клетки, рядышком на пол. Потом уж не знаю как (но подозреваю) перекочевывает на кровать и там сладко спит на подушке. Завтра опять дочка ее потренирует спать днем в клетке (уж придется прогулять школу), но послезавтра - все, придется сидеть Никки в клетке свои 6 часов.
ПОСОВЕТУЙТЕ, ПОДСКАЖИТЕ, пожалуйста, что не так мы делаем, и как нам быть для успешного разрешения всего этого. Очень хочется, чтобы бигленыш и сам был цел и весел, и квартира цела. Кстати квартира - это вторично, просто уж очень много для нее тут опасностей.
Да еще, у нас есть печальный опыт воющего бабушкиного спаниеля (брали его к себе на время бабушкиного отъезда), соседи у нас к этому относятся крайне отрицательно.
щенок и отсутствие хозяев
Сообщений 1 страница 20 из 37
Поделиться108.02.2010 01:06:17
Поделиться208.02.2010 01:35:14
Наш бигль находится в закрытой клетке только тогда, когда никого нет дома. Ночью он волен сам выбирать себе место - будь-то клетка (не запертая) или же подушка рядом со мной)))
Вы все делаете верно, да вот на ночь я бы не стала заставлять девчушку спать в клетке. Мне кажется - надо поставить клетку в одно определенное место и запирать ее там, только в отсутствие всех членов семьи.
Мы сначала тоже приучали Босса к клетке - запирали на 20 минут, 30 минут (и делали вид, что никого нет), потом уходили на час, а потом и на столько, насколько нужно.
Затем клетка стала местом, куда "прогоняют" и куда можно спрататься, когда "злые мама и папа" хотят наказать. (и когда соба находится в клетке - мы его никогда там не наказываем!). Потом он уходил туда дремать днем.. Да и сейчас он любит там поспать - там же уютно - мягкая подстилка, свой запах (от спрятанных собачьих вкусностей), но ночь предпочитает проводит рядышком со мной
Надеюсь - чем-то помогла. Удачи Вам в воспитании вашей биглекрасавицы!!!
Поделиться308.02.2010 01:40:25
Поздравляю со щенком!
что не так мы делаем
Все так. Приучайте и к клетке и так общайтесь. Все у вас будет хорошо.
Поделиться408.02.2010 23:53:55
Спасибо за поддержку!
Сегодня дела похуже, ребенок запирала вторую ребенку в клетку, а сама пряталась, но вытье было такое, ух! А потом (минут через 10-15 плача) вообще бросалась грудью на ограду. Дочка ее выпустила конечно сразу, врядли один ребенок может воспитывать второго...
Голосина кстати такой, совсем не детский, лает во всю, я вспоминала - коккер наш до 3,5 месяцев лаять вообще не умел, а тут такая кроха, но с какой силой!
На завтра призвали бабушку так что сидеть ей часа 2,5 одной. Но бабушка не воспитатель, а целователь...
Вечером, не сразу после прихода, а поиграв, покормив, попробовали такую методику:
одеваемся, запираем девочку в клетке, выходим, закрываем дверь на ключ и стоим затаившись 5 минут. Воет - вошли и громко грозно ругали (но у меня не очень грозный голос, а муж приходит поздно). два раза выходили, входили - воет, а на третий раз повыла и тишина (потом посмотрела, а она видимо какала) - вошли дали печеньку. Получилось - еще и вознаградили за каку...
И пошли обнявшись вдвоем спать на одной подушке...
Поделиться509.02.2010 00:03:39
Воет - вошли и громко грозно ругали
Мне кажется, что так поступать не стоит... Она просечет, что стоит ей завыть - вы появляетесь, не важно для чего - наказать или нет... Самое худшее наказание для биглей - это игнор...
Поделиться609.02.2010 00:32:23
Воет - вошли и громко грозно ругали (но у меня не очень грозный голос, а муж приходит поздно). два раза выходили, входили - воет, а на третий раз повыла и тишина (потом посмотрела, а она видимо какала) - вошли дали печеньку
Когда уходите, объясняйте спокойным тоном, что идёте по делам, за вкусняшками, так что, дорогая, потерпи, скоро прийдём. По возвращении, ни в коем случае не ругать!!!! Наоборот, успокоить и сразу чем-ниьудь угостить. Пусть думает, что вы каждый раз уходите за добычей для неё и возвращаетесь с этой добычей.
Конечно, сейчас лучше класть спать в клетку или в другое определенное место, где можно спокойно оставить без риска чего-нибудь испортить после пробуждения или в момент сна (в смысле описать ) В свою постель лучше не пускать. Потом не отучите, сами будете спать на коврике Мы месяцев до 8-ми на ночь оставляли в клетке. Он сразу засыпал. Бывало к утру, дубасил лапой по дверце, выпускали, он шел на свой диван досыпать, но на всю ночь в квартире стали оставлять уже ближе к году.
Вой первое время, , когда остается одна, это неизбежное. Так бигли себя развлекают, как мне объяснили. Они часами могут лаять не переставая. Так что, придётся всем терпеть.
У нас и сейчас большой (15 месяцев), когда муж уходит утром на работу - тихо-мирно Марвин укладывается спать после утренней прогулки, но стоит в выходные ему выйти за машиной, чтобы всем вместе поехать загород, такой лай начинается, караул, и никакие объяснения, что сейчас мы поедем на дачу, ты же знаешь это, не помогают, вкусняшки не отвлекают. Так что, нужно привыкать к биглиному характеру.
Отредактировано Марвин с Лесной поляны (09.02.2010 00:35:29)
Поделиться709.02.2010 01:05:42
Клктка стоит в коридоре. Дверь в спальню и детскую приходится закрывать. У нас еще кролик, который периодически грохочет по ночам миской, кормушкой, туалетом - очень шумно. На счет того, что ночью нашкодит - пока вряд ли, надеюсь услышим, если чем-нибудь зашуршит, а на пол кладем пеленку - спущу пописать, если припрет. Вот думаю - поставить миску с водой возле кровати - или не страшно, что не попьет ночью. Две ночи она дрыхла без задних ног. Продилжим воспитание завтра, попробуем игнор, но тут сложно, не понятно как же, собственно, ее игнорировать... В любом случае - завтра ей три часа садить - наорется от души. Но как жалобно плачет...
Еще раз спасибо за помощь и внимание.
Поделиться809.02.2010 10:08:47
Мы просто запираем, когда уходим из дома - и всё! Сначала скандалила, орала, клетку трясла, потом привыкла. Уходя, всегда говорили, что посиди немножко, нам по делам надо, скоро придём. Сначала на час оставляли, потом больше, сейчас и полдня сидит нормально. У неё клетка большая, самая большая, какая только была, в одной половине подушка, там она спит, в другой - миска с водой. Сначала воду сразу разливала во время метаний по клетке, а теперь всё нормально. Когда мы дома, не запираем, но она иногда сама туда уходит поспать. Иногда вечером засыпает в клетке, а ночью приходит к нам на кровать. Мы ей это не запрещаем, нам самим с ней спать нравится: она такая мягенькая, тёплая, сопит так уютно. Утром опять же у нас полизушки , обнимашки в постели - встаёшь с хорошим настроением. Но это дело индивидуальное, приучить собаку можно к чему угодно
Поделиться909.02.2010 11:48:49
Когда мы дома, не запираем, но она иногда сама туда уходит поспать.
Да, нужно из клетки сделать щенку домик, его убежище, куда он сам с удовольствием будет заходить и оставаться там даже при открытых дверях. Мы тоже не закрываем, только на ночь. И когда забрали малыша, то предварительно в клетку настелили мягких подстилочек, навешали и положили игрушек всяких, как только выпустили из переноски, он сам первым делом в клетку побежал игрушки обследовать. Потом всё краденное туда тащил, а сейчас спать его туда уже не уложишь, но он нас периодичеки прячтся в клетке: когда мы собираемся стричь когти или протирать уши, или если провинится, то забирается в самый дальний уголок и сидит тихо-тихо. Вытаскивать и наказывать в клетке и клеткой нельзя. Это неприкосновенная территория для собаки. Сверху клетка у нас накрыта, как стол скатертью, то есть подобие конуры, но с боковым обзором.
Если заметили, то они любят забираться под шторы, под кресло, под стул, где есть "крыша" над головой. В общем, нужно из клетки сделать уютный домик, а не тюрьму.
Вот думаю - поставить миску с водой возле кровати - или не страшно, что не попьет ночью
Вода должна быть постоянно в свободном доступе. У нас стоит штатив в 2-мя мисками (для воды и корма) всегда в одном и том же месте. Щенок привыкает и ходит туда, когда нужно попить.
Поделиться1009.02.2010 13:08:14
Тут где-то на форуме была очень интересная тема про то,как оставлять биглюшу одного. Говорят, что на бигля не стоит обращать внимания за 10-15 минут до выхода и 10-15 минут после прихода, чтобы он не ощущал разницу в том, когда вы дома (чрезмерное внимание) и когда вас нет (полное одиночество).
У нас клетки нет и как-то не хочется Еву приучать к этому, хотя, конечно, нужно будет. Благо, у нас дома всегда кто-то есть. У нас квартира родителей напротив и, когда мы уходим на работу/по делам, мы просто переводим Еву через лестничную клетку и она снова в компании обожающих ее двухногих. Вечером, когда выходим на лестничную клетку покурить, конечно Ева начинает выть, лаять и сердечно умолять не оставлять ее за закрытой дверью одну. Но, повыв минуты 3, разворачивается и убегает на постель (для нее это запретное место), тихо наслаждаясь своим хулиганством. Когда возвращаемся, она просто радостно спрыгивает с постели и бежит к нам.
Думаю, что все у вас будет хорошо! Главное, чтобы все члены семьи придерживались одной и той же линии воспитания. Если нельзя, то это значит нельзя для всех, а если можно, то можно всем. Вы обязательно поймете как действовать с собакой! А пока удачи Вам и всего самого приятного!
Будьте здоровы!
Поделиться1109.02.2010 14:40:39
Тут где-то на форуме была очень интересная тема про то,как оставлять биглюшу одного. Говорят, что на бигля не стоит обращать внимания за 10-15 минут до выхода и 10-15 минут после прихода, чтобы он не ощущал разницу в том, когда вы дома (чрезмерное внимание) и когда вас нет (полное одиночество).
Совершенно верно подмечено. Хотела бы обратить ваше внимание на это
Поделиться1209.02.2010 14:55:09
Вот такое нарыл:
Немного о клетке: многие хозяева биглей предпочитают оставлять питомцев, закрывая в клетке в свое отсутствие. Да, это неплохой вариант сохранить вашу домашнюю обстановку в целости и сохранности, приучив бигля находиться в клетке (это, кстати, удобно на выставках). Я считаю, что клетка допустима только для взрослой собаки и не более чем на 3-6 часов. Щенка не стоит оставлять надолго в клетке, так как ему еще тяжело контролировать свои естественные потребности и долго терпеть, к тому же, щенку для полноценного развития необходимо двигаться как можно больше. Если вы не видите других вариантов спасения от разгрома, кроме клетки, выбирайте такую, которая соответствует размерам собаки – в высоту собака должна помещаться в полный рост, а в длину – свободно вытянувшись лежа. Если покупаете клетку щенку, помните, что он быстро растет, и берите «на вырост». Приучать к клетке щенка, да и взрослую собаку, несложно. Интуитивно бигль сам предпочтет небольшое уютное помещение с теплой подстилочкой для сна. Если ваш питомец не хочет или боится заходить в клетку, подманите его кусочком вкусненького, положите в клетку «приманку». Первые пару раз рекомендую вообще не закрывать дверцу, оставляя свободным доступ как туда, так и обратно. Дайте биглю освоиться. Затем закрывайте его на 10-15 мин. пару раз за день. Когда выпускаете, не жалейте похвалы и поощрения, если щенок сидел тихо. Если щенок воет или лает, или скребется в дверцу, ловите момент, когда он успокаивается и только тогда выпускайте, тем самым давая ему понять, что шумом он не привлечет к себе внимания.
Мне кажется, что почитая все, Вы сами примите решение как вам обращаться с Вашим песиком.
А скажите, пожалуйста, какую клетку покупать лучше? Мы планируем с собакой путешествовать...
Поделиться1309.02.2010 15:16:44
Мы тоже, когда все уходят, оставляем его в клетке. И где-то раза 2 в неделю Лойду приходится сидеть с 8 утра до 5 вечера в клетке, правда с перерывом на обед.
Оставляем ему там вкусняшки и игрушки. А когда уходим и закрываем клетку, то говорим ему , что всем надо работать, ничего страшного, скоро придем, ты у нас мальчик послушный.
Клетка стоит в комнате, и ему оттуда видно всю прихожую.
Вроде как с клеткой мы « дружим».
Зато он уже знает, что когда дома никого нет, то он сидит там. Я думаю, это его воспитывает.
Поделиться1409.02.2010 16:07:06
Тут где-то на форуме была очень интересная тема про то,как оставлять биглюшу одного.
Вот здесь:
Помогите!!! Собака, оставшись одна дома, выносит соседям мозг!!!
Подскажите по поводу клетки???)))
Когда собака остается одна начинает выть.
Вопитание (дом без разрушений)
паническая боязнь одиночества...
Поделиться1509.02.2010 16:22:50
Tasha, Спасибо большое! Вы прям как навигатор! Может сможете мне помочь? Где-то видел тему, в которой было очень хорошее описание дрессировки. По-моему это была выдержка из какого то другого форума, посвященного хаски (может и кому то другому). Очень хорошо помню, что там описывалось, как завоевать авторитет ("если собака на улице испугалась другую, сядьте на корточки, собака между коленями и гладьте ее по грудке. + 1 бал" - вот что то в этом роде) Целый день сегодня ищу, никак не могу найти...
Поделиться1609.02.2010 16:56:54
Schweben,
Да пожалуйста
Хороший опыт воспитания
Поделиться1709.02.2010 17:29:30
Tasha, Браво!
Спасибо!
Поделиться1809.02.2010 23:44:48
Спасибо, спасибо всем.
Сегодня все утро тренировались уходить-приходить. То выла то нет. В основном нет. Но, когда пришла бабушка - выла на весь подъезд, с переливами, тявканьем...
У нас клетка большая (не самый большой размер. предыдущий) с пластиковым поддоном. В клетке лежит махровое полотенце (каждый день меняем на чистое, потому что пачкает). И миска-непроливайка с водой. Мягкая игрушка чуть больше самой девочки, мячик литой, канатик, косточку из жил (или из чего она) разрешаем грызть только в клетке. И кушает и еду и вкусняшки только там.
А по поводу воды - я знаю, конечно, вода должны быть всегда в свободном доступе и обязательно свежая. Просто у нас дверь в спальню на ночь закрывается (шумно от кролика), и она не сможет без нас выйти, но если уж пить ночью захочет - думаю сообщит об этом, попросится.
Кстати, кролику вообще покоя не дает. Кроличка у нас всегда днем гулял на свободе, когда кто-нибудь дома был. А теперь не выходит из своей клетки вообще, а Никки к нему лезет и пытается пожрать опилки и его корм. Муж вообще опасается, что когда девочка подрастет в ней проснется охотничий инстинкт и она что-нибудь нехорошее с кроличкой сделает...
Вечернее воспитание не проводили - пожалели.
Поделиться1909.02.2010 23:54:52
Просто у нас дверь в спальню на ночь закрывается (шумно от кролика), и она не сможет без нас выйти
Ну тогда, конечно, ещё мисочку ставьте рядом, где она ночью спит.
В клетке лежит махровое полотенце (каждый день меняем на чистое, потому что пачкает)
В общем-то, на махровом полотенце поверх пластикового поддона жестковато...
Я своему настилала синтепоновых подстилочек (специально сами шили под размер клетки), несколько штук, между последней простилала непромокаемую ткань, чтоб если описает, менять только верхнюю. И ещё всякие подушечки под мордочку клала. Правда, углы всенепременно были погрызаны
И кушает и еду и вкусняшки только там.
У нас кушает и пьет в холле. А вкусняшки гоняет по всей квартире, но лопать любит их на диване (но это его диван)
Кстати, кролику вообще покоя не дает.
Кролику ещё достанется...
Хотя, наш Марвин у заводчиков жил в семействе с кошкой. Очень спокойно к ней относился, сейчас, когда приезжаем к ним в гости, гоняет её, а она его в носик целует
Отредактировано Марвин с Лесной поляны (09.02.2010 23:56:09)
Поделиться2010.02.2010 00:04:50
Кстати, кролику вообще покоя не дает. Кроличка у нас всегда днем гулял на свободе, когда кто-нибудь дома был. А теперь не выходит из своей клетки вообще, а Никки к нему лезет и пытается пожрать опилки и его корм. Муж вообще опасается, что когда девочка подрастет в ней проснется охотничий инстинкт и она что-нибудь нехорошее с кроличкой сделает...
Доставать, конечно будет. Вон у нас мелкая уже чиху достала по самое не балуйся, ей играть охота, вот она старушку и грызёт. А вот сожрать - это вряд ли. У нас Ричик не трогал ни кроликов домашних, ни уток. Подойдёт, понюхает и всё. Правда, когда кролика первый раз увидел, то пописал на него, ну типа пометил собственность, а кролик, бедняжка, наверное в тот момент уже с жизнью простился.
А у нас мисок с водой несколько, чтобы не таскать туда-сюда. И маленькую мы сначала ночью с кровати снимали на предмет попить-пописать. А сейчас она сама уже спрыгивает и запрыгивает