Strelka, привет. Хочу немного поделиться опытом. У меня два кобеля: Джонни и Перси. Разница между ними по возрасту 5 месяцев. Перс появился в доме, когда Джонику был почти годик уже (Персу почти 7 мес на тот момент). Самое сложное - это первые две-три недели. Были обиды, были драки, были голодовки...
НО! Теперь две эти счастливые морды носятся по квартире, играют в прятки-догонялки-приставалки
Конечно, и драки бывают, но редко и в допустимых пределах (сами разбираются, я не лезу).
Самый сложный вопрос у нас был, наверное, с едой. В силу своего характера и настойчивости Перс все время пытался у Джонни отобрать еду. Ситуация была решена тем, что Джоня кушает в клетке (под замком). Это и поныне так, все уже привыкли и смирились.
С прогулками проблем нет совсем. Чаще всего ходим с мужем (каждому по собаке). Но и по одному нормально. Я и на долгие гулянки с ними ходила (и на поводках, и без), все нормально.
Кстати, о том как Перс вообще появился. Мы думали о второй собаке, но как-то все это мыслями и мечтами и оставалось. В один прекрасный день я листала биглефорум и увидела ЕГО, моего уже полугодовалого красавца. Тут же списалась с заводчицей, позвонила мужу и сказала "мы его берем".
Так что не могу сказать, что это было взвешенное и обдуманное решение. К сожалению, были такие минуты, когда в голове проносилось "зря, зря, зря я это сделала, это тяжело", потому что Перси не самый послушный пес и не самый спокойный (по крайней мере по сравнению с Джонни). Сейчас я не представляю свою жизнь без них обоих
Не слушайте чувство вины, слушайте лучше сердце что ли. Но и не забывайте, две собаки, особенно в первое время - это действительно ТЯЖЕЛО.