Из колледжных лекций:
Агрессия - не специфическая (вспомогательная) мотивация, обслуживающая потребности организма в сочетании со специфическими мотивациями, удовлетворяющая конкретную потребность. Агрессия удовлетворяет потребности по средствам физического и (или) психического подавления другой особи или путем устранения объекта.
Аргессия разделяется на два вида реакции: реактивная (оборонительная реакция) и активная (социальная агрессия).
Так же принятно делить агрессию на:
- агр. доминирования;
- агр., обусловенную страхом;
- агр. к другим собакам (внутривидовая);
- защитная агр.;
- хищническая агр.;
- территориальная агр.;
- агр., связанная с пищей;
- собственническая агр.;
- переадресованная агр.;
- игровая агр.;
- идиопатическая агр.;
- материнская агр.
Мнения о том, самостоятельный инстинкт агрессиваонсти или нет сильно расходятся. Имеется много доказательств того, что собака (животное) имеет агрессивную прерасположенность:
1) Учебно-психическая модель обосновывает агрессивность через процессы научения, на ранних этапах развития. По этой модели животное учится агрессивности на чьем либо примере или на основе успеха;
2) Модель фрустрационной агрессивности осклонна объяснить агрессию безуспешным опытом в диапазоне др. инстинктов.
3) Третья группа обосновывает агрессию врожденным инстинктом агрессивности.
Большая часть случаев агрессивного поведения собак к себе подобным или к людям связана с противоестественным протеканием периода щенячества и молодости. Это снижает порок раздрожения для агрессии, что приводит даже к тому, что незначительные по силе раздрожители являются поводом для атаки; повышенная агрессивность наблюдалась у тех собак, которые находились в ограниченоом пространстве.
Агрессивная готовность к действиям подвержена колебаниям, которые имеют гормональную основу.
Мое мнение, агрессия - модель поведения, основанная на врожденных инснинктах (инст. самосохр., инст. борьбы, инст. продолжения рода); в каждом отдельном случае агрессия не одинакова по быстроте появления и силе проявления, т.к. на формирование агрессии влияет множество факторов в период развития особи, так же тип ВНД данной особи и клинические показатели.
Жестокость - склонность человека к проявлению агрессии, не обусловленной жизненной необхдимостью (болезнь, при которой человек получает удовольствие от причинения боли и страданий другому человеку или животному).ИМХО
Насилие - проявление человеком агрессии, не обусловленной жизненной необхдимостью. ИМХО
alh написал(а):Что важно в контексте предыдущей дискуссии, ни в одном определении я не нашел связи "насилия" и "удовольствия". Такая связь может существовать и это садизм. Но само по себе насилие никак, на мой взгляд, с удовольствием не связано. В моем понимании насилие - целенаправленная агрессия.
Есть над чем подумать и что сравнить)
mancy написал(а):более жесткий подход к дрессировке дает более быстрый результат, и этим пользуются - кто по собственной лени, кто по искреннему убеждению, что "цель оправдывает..."
Жестокий подход не дает быстрого результата. Только грмаотное применение положительного и отрицательного подкрепления дает быстрый и стойкий результат, и, как я уже писала в изначальной теме, положительное подкрепление должно составлять большую часть всего подкрепления животного.
alh написал(а):Как только речь идет о реальной работе (аджилити, следовая, охота, пастьба, в меньшей степени охрана) перегруженная наказаниями собака не работает или работает плохо.
mancy, мой учитель рассказывал мне случай, когда 4-6 месячного щенка хаски дрессировали с использованием ЭШО, причем закрепляли на ЭШО все команды. Считаю это больным подходом дрессировке. Именно жестоким.
Сама использовала ЭШО на взрослой собаке (3 года) на команде "Ко мне". Использование ЭШО было оправдано тем, что собака, когда уходила далеко, переставала реагировать на команду, и возникала реальная опасность жизни собаки. Было три удара электричесвтом, два в первую тренировку, и третий через два дня. Теперь собака всегда слышыит комаду "Ко мне".
Жестоким это не считаю.
Отредактировано Kate-s (27.01.2012 23:05:06)