Mr BIN, с одной стороны вы говарите о стаи и чтобы собака знала своё место в стае, а в другом месте вы пишете что нужно собаку сделать полноценным членом семьи, извените но это разные вещи
Сорри за ОФФТОП
Господи, народ, создаётся впечатление, что часть форумчан либо читают через строку, либо не пытаются осмыслить то, что написано, а сразу вставляют "свои 5 копеек"
Почитайте мои посты повнимательней - я исхожу из принципа "семья - это стая", а взаимоотношения, как в семье, так и в стае строятся по разным сценариям. Мой принцип - демократия, но под жестким контролем вожака. Разрешено всё, что не запрещено, но если запрещено, то это даже не обсуждается. Например собака может первой выйти из дома что с поводком, что без поводка, НО если вожак сочтет, что собаке в момент выхода может грозить опасность (разброс отравы, неадекватные действия соседей) собака выйдет только либо на поводке, либо за ним. И доминирование это надо объяснять ей словами, жестами, повседневным поведением в семье, а не тупо "можно-нельзя". Например, стоя на четвереньках и гавкая с Фике в игре "большая собака- маленькая собака" (как несерьёзно для вожака
) когда она забывается и начинает покусывать меня, я не говорю ей "нельзя" а просто ложу руку на спину или шею, слегка придавливая к полу. Она в стае, но - в семье, в человечьей стае.
Juli & Co. написал(а):оба работают по разным типам работы
Т.е. дрессуры ? И оба типа - ИМХО крайности. В первом случае - тупое подчинение, во втором - простое баловство. Простой пример: вы гуляете с собакой и ребёнком и в этот момент появляется шумная группа подростков, которая бегом направляется в вашу сторону и, по мнению собаки, представляет опасность. В первом случае собака просто будет стоять рядом с вами и тупо ждать команды. Во втором - спрячется за вас или просто ринется вперёд, сокрушая всё и всех на своём пути. А теперь реальное развитие подобной ситуации с участием меня, моего семилетнего ребёнка и Грэсси (добби) - за секунды собака оттеснила дочку за меня (ребёнок даже понять ничего не успел) и заняла агрессивно-оборонительную стойку (тело и голова поданы вперёд, зубы оскалены, тихое рычание), ожидая моей команды. Именно такое воспитание и надо давать собаке - она знает что ребёнок перед опасностью слаб, и его могут защитить только она и хозяин, а защита хозяина - её святая обязанность, поэтому собака и встала "первым корпусом". В тоже время она знает, что вступить с драку с людьми она может только по команде хозяина, поэтому показала ему свою готовность к бою. Славная была собака Грэська, умница, каких мало. До сих пор вспоминаю - и слёзы наворачиваются... Поэтому у меня никогда больше не будет доберманов. Дай Бог сил и терпения также вспитать Фике....
Отредактировано Mr BIN (21.08.2013 11:36:21)